涨停买暴跌也买 基金抢筹新兴产业个股

华股财经 2010年04月09日 08:39:12 来源:每日经济新闻 作者:徐皓
字号:T|T

  昨日,上证指数挂出第三根阴线,但基金们似乎并不在意。按照此前发布的二季度策略中所达成“捕捉结构性机会,布局新兴产业”的共识,吃进多只新兴产业个股。交易所公布的异动个股交易信息中,包括焦点科技、长春高新、创元科技等新兴产业个股中都出现了机构的身影。同时,久立特材、新北洋在大跌之中也有基金大胆接盘。

  锦上添花趁势买入

  焦点科技昨日公布一季度业绩预报,预计公司2010年第一季度实现的归属于母公司所有者的净利润约为2100万元~2600万元,与上年同期相比增长60%~90%。这一利好直接促使其股价高开后一路飙升至涨停,收盘至84.21元,创下上市以来新高。

  从交易龙虎榜来看,在其涨停前的一个半小时中,基金无疑也起到“添砖加瓦”的作用,有机构席位斥资690万元买入。这家主营B2B电子商务的高新技术的企业,自上市来便受到基金的广泛关注,易方达系和汇添富系基金均在二级市场进行增持。

  同样受到基金追捧的还有创元科技。昨日买入前三名全部为机构席位,金额分别为5997万元、3755万元、2589万元。这家从事高科技洁净环保和光电测绘仪器产业的上市公司,昨日小幅低开后便一路走高,尾盘被强势拉至涨停,全天成交金额达4.53亿元,而在此之前则鲜有基金问津,仅去年末有友邦华泰行业领先一只基金持有46万股。

  此外,昨日涨停的安泰科技、长春高新的交易席位中也出现基金身影。安泰科技买入席位第一名便是机构,斥资达4559万元。长春高新有两机构席位分别买入3288万和892万元,同时也有机构席位卖出672万元。

  雪中送炭逢低捡筹

  值得注意的是,基金并非只一味趁势追涨。有基金经理曾表示,对于一些看好的标的,大幅下跌时正是买入的时机。

  上市仅12个交易日的新北洋昨日首度挂出长阴线,尾盘跳水下挫7.04%,同时成交量急速放大。但买入金额前两名均为机构席位,分别净买入1595万元和694万元。而此前,新北洋一直是基金争夺较为激烈的次新股。3月24日,其上市第二日,四家机构席位联手买入累计近7660万元;次日,又有两机构席位分别各卖出1270万股。这家物联网概念上市公司主要从事热打印、特种扫描技术和相关产品的研发和制造。

  久立特材昨晚发布年报,营业收入15.83亿元,同比减少23.75%;净利润9542.57万元,同比增长17.47%。而昨日盘中股价已提前做出反应,大跌7.1%。但似乎有基金并不畏惧,斥资763万元买入,位居买入席位榜首。

  此外,周三大跌6.25%的德豪润达也被三家机构席位重金抢筹。昨日,该公司一改颓势,涨幅达4.68%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].