机构对电力股分歧加大 后市重点关注四股

华股财经 2010年04月09日 08:39:26 来源:今日投资 作者:梁秋燕
字号:T|T

  本周评级分歧较大的股票有 18只,比上周减少1只,所处行业相对集中,有色金属股减少2只,电力、机械制造、证券、传媒各有2只,其他分布于银行、房地产、化工、水运、自来水、港口、电讯、金属行业。我们选取电力行业进行简评。

  最新数据显示,2010年1-2月全社会累计用电量6264亿千瓦时,同比增长25.95%,其中1月和2月单月用电量分别为3531亿千瓦时和2721亿千瓦时,同比增长40.14%和 10.54%。发电量加速回升的情况下,电力行业的盈利情况却明显恶化,虽然统计数据显示1-2月,电力生产业实现利润75亿元,较去年同期增加了 19.9亿元,但是综合毛利率却由2009年四季度的19%迅速回落至13.1%。

  民族证券表示,发电量增速依然处于快速增长的阶段,而气候干旱和燃料成本上升对电力行业的盈利压力仍然较大,电力行业似乎又一次进入了2008年行业利润大幅下滑的循环。不过二季度将进入汛期,这对水电企业具有较强的正面意义,一旦汛期来水正常,则水电企业全年的盈利可能会明显好转;对于火电,盈利下滑已经形成,目前煤炭价格出现淡季企稳回升,煤炭行业资源税改革又渐行渐近,火电燃料成本的压力依然非常巨大,而这又为电价调整提供了有利的环境,民族证券认为,目前电力行业短期投资机会将会围绕干旱气候变化和电价调整展开,而2010年一季度可以预见的电力行业盈利能力的下滑,似乎正预示着未来任何积极因素的出现,都可能会推动电力板块行情的展开,维持电力行业“推荐”的评级。

  中信证券则认为,行业存在煤价上涨而电价调整滞后的风险,火电盈利季度环比下滑,电改难以实质性突破,故维持电力行业“中性”评级,关注资产整合预期及季报高增个股。电力行业各大集团负债率高达80%以上,一场大规模股权融资将陆续展开,资产注入引发投资机会。结合前2月区域盈利情况,4月推荐如下组合:业绩增长明确,有持续外延注入预期的国电电力、内蒙华电;估值水平低,根据预测,季报有望大幅预增的深圳能源、粤电力A、穗恒运。

  大同证券也表示,通胀堪忧,电价上调时机不明朗,维持行业“中性”评级。他们指出,电价是我国CPI指数的较大组成部分,在我国城镇居民家庭消费支出中,城镇居民家庭人均电费支出占总消费支出的比重接近3%。如果在目前通胀预期较大的情况下上调电价,将进一步增加CPI的上涨压力。因此,虽然煤价上涨幅度已经触动了“煤电联动”条件,但目前巨大的通胀压力使得电价上调时机不明朗。不过大同证券认为,电力行业交易性投资机会仍然存在。尤其是西南地区严重干旱,水电机组发电量减少,所带来的华中、华南地区火电上市公司的投资机会。建议重点关注长江电力、内蒙华电、国电电力以及穗恒运A。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].