家电行业估值有优势 二季度逢低布局五只股

华股财经 2010年04月09日 08:41:23 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  在二季度,第一创业建议选择在产品结构升级占有较大主动性、同时在成本同比上升的情况下,上下游议价能力较高、估值具有优势的家用电器公司作为投资标的。

  在二季度的投资策略中,第一创业认为投资者应把握需求和产品结构升级这两条主线,推荐投资组合为格力电器、美的电器、深康佳A、海信电器、合肥三洋。

  各类家电内销旺盛 出口改善

  第一创业认为家用电器行业的推动因素持续存在。2009年在出口市场较为低迷时,家电市场在一系列的“家电下乡”、“以旧换新”等内需刺激政策的拉动得以爆发。在上述政策进一步加大力度的情况下,家电市场特别是在农村家电的保有量提升空间还较大、房地产市场销售也将持续增长、产品更新换代等共同作用下,行业实现稳定增长仍具有较高的确定性。

  其中,产品结构升级仍是家电运行的主题之一,这也是行业盈利能力得以持续提升的重要原因。从中怡康时代监测数据来看,冰箱产品向大容量、多门和对开门、变频方向升级,以上各类产品增长率远大于行业平均的增长率。另外,截至去年12月,去年变频空调的销量已达到811.6万台,占行业总量的12.3%。伴随变频技术的不断普及与进步,多家空调企业已在变频领域风生水起。变频空调入围去年家电下乡名单,变频空调销量将再次提升。从出口方面来看,欧美国家对变频空调的需求显著上升。

  不过,从家电的制造成本来看,今年1~2月,钢铁、塑料(ABS)、铜、铝价格走势上行,制造成本同比上升,但家电行业的毛利率近几年来持续提高,其中重要的原因在于新产品的推陈出新、产品结构升级带来的整体盈利能力上升。

  第一创业在报告中列举了四大细分行业的数据,从以上的数据中可以看出各类家电内销持续旺盛,出口有一定的改善。

  其中,洗衣机今年1月~2月销售量合计为744万台,同比增长28%,内外销均实现20%以上增长。

  冰箱内销持续旺盛,今年1月销量为430.5万台,同比增长103.89%,达到历史最高水平,出口量为119.46万台,同比增长33.19%。

  此外,1、2月的空调内销量分别为287.6万台、228.55万台,超出了往年淡季的销量,同比增长率分别为85.86%、15.77%,出口量分别为325.3万台、 312.65万台,低于2007年同期的379.82万台、341.8万台,相对上年同期增长率为47.76%、4.93%。

  LCD电视内外销两旺,1月LCD电视内销量为436.33万台,同比增长88%,出口为307.25万台,同比增长72%

  重点关注五家公司

  在行业估值方面,2001年4月~2010年4月,以整体法计算的家电行业动态市盈率最高为49 倍,2010年中值为33倍,目前行业整体估值为30倍,结合行业当前的盈利水平来看估值较具优势。

  第一创业认为,家电行业在内需支持政策具有可持续性及力度加大的情况下,以及产品升级趋势不改将抵御制造成本同比上升的情况下,收入增长仍具有较高的确定性。

  第一创业建议投资者选择在产品结构升级占有较大主动性、同时在成本同比上升的情况下,上下游议价能力较高、估值具有优势的公司作为投资标的,推荐投资组合为:格力电器、美的电器、深康佳A、海信电器、合肥三洋。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].