ST股连续强于大盘 摘帽股暗藏机会

华股财经 2010年04月09日 08:46:19 来源:长江证券 作者:赵佑启
字号:T|T

  春节以来,ST板块活跃度提升。最近5个交易日里,有2成的ST类股票创出反弹新高。昨日股指下跌,ST类股票涨跌家数四六开,整体仍强于大盘。

  ST股涨幅远超蓝筹股

  今年以来,ST股整体走势远远强于大盘。我们对119只ST股票今年1月4日至4月7日的表现进行了统计(包括期间摘帽的ST股,但不包括期间一直停牌、也不包括期间复牌、今年新加入的ST股票),平均涨幅为13.62%,同期沪深300指数的涨幅为-5.28%,ST板块超越大盘近20个百分点。

  今年以来ST股涨幅超过40%的有三只,分别为ST湖科(57.25%)、ST得亨(48.78%)、 S*ST华塑(43.72%),另外,ST宝利来、*ST盛润A、ST科健等 23只股票还创出了2007年以来的新高。由此看,从ST股淘金,成功的概率也相对较高。

  当前,随着2009年报的发布,一批ST股票陆续摘帽或摘星,又有一批 ST股票陆续被暂停上市,也有一批股票新加入到ST的阵营,目前是把握ST股票投资机会的关键时期,可甄别ST股票里的真金白银,并采取合适的投资策略。

  摘帽股或有行情

  我们对近几年摘帽ST股票的市场表现进行了统计,发现摘帽股票上半年的平均涨幅基本上超越大盘指数涨幅约30个百分点,主要有以下原因:

  第一、ST股票是因为连续亏损等原因被实行了退市风险警示或实行了其他特别处理,属于高风险股票;在经过自身改造或通过外部重组恢复了正常经营之后,其本质上已不再是高风险股票,只是还没有办理摘帽的系列手续,这顶帽子便压制了其股票价格。因此,ST股票在摘帽前后应该有一个恢复性上涨的过程。

  第二、部分投资者为规避风险,回避ST股票,一些机构投资者制定了不得购买ST股票的制度。ST股票一旦摘帽,便可成为这些投资者购买的对象。因此,ST股票在摘帽后有新增需求可以推动股价上涨。

  第三、部分投资者将摘帽的ST股票如同新股对待,对ST股票有炒作新股的情结。

  第四、原来已驻扎在ST股票中的主力可能趁摘帽之机大幅拉升,特别是对于经过重大重组、在摘帽的时候同时又改名的股票。

  另外,由于摘星仅表明公司已消除暂停上市的风险,公司并未完全进入正常经营,而摘帽则表明公司不仅消除了暂停上市的风险,且经营已完全进入正常,摘帽股票的市场表现往往大大强于摘星股票。

  寻找今年摘帽股

  通过公司2009年前三季度的报告、业绩预告以及重大事项公告,寻找今年符合摘帽条件的ST股票。如果前三季度净利润为正值、扣除非经常性损益后的净利润也为正值、股东权益为正值,且公司发布了全年扭亏为盈的业绩预告,且公司不存在异常情况,则可纳入跟踪范围,纳入摘帽股票的股票池。已公布年报并已申请摘帽的自然纳入股票池。

  从申请摘帽到实施摘帽,时间间隔不等,从最近几年的情况来看,最快的当天申请,当天获批,而时间长的则超过了半年。因此,摘帽时间难以准确把握。因此,投资者宜采取组合投资的策略,提前布局,在股票池中选择公布年报或申请摘帽时间靠前的多只股票,提前介入,守株待兔,等待摘帽后伺机卖出,然后再买入公布年报时间靠前或申请摘帽时间靠前的其他ST股票,摘一只、卖出一只、再买入下一只,如此滚动投资,尽量抓住每一只股票的摘帽行情。

  根据目前已公开发布的信息来看,今年摘帽可能性较大的股票还有以下14只:*ST天方(600253)、*ST华控(000036)、ST成功(000517)、ST松江(600225)、*ST鲁北(600727)、ST南方(000716)、ST惠天(000692)、ST宇航(000738)、ST四环(000605)、ST双马(000935)、ST国中(600187)、ST中源(600645)、ST百花(600721)、*ST伊利(600887)。另外,像4月12日将公布年报的*ST昌河(600372),通过重组有望恢复上市并摘帽(已更名为中航电子),也可关注。

  把握重组行情

  关注 ST股票的投资者有一个明显的感觉,那就是因连续亏损退市进入三板交易的ST股票数量急剧减少,已暂停上市的ST股票大都在第四年扭亏为盈,然后恢复上市。2001年以来共有48家公司退市到三板,其中45只是2007年以前退市的,2007之后只有3家。

  近几年管理层对于并购重组的支持力度在逐步加大,大量ST股通过并购重组实现了扭亏、保牌和摘帽,大量公司通过借壳ST股票实现了上市,这也给投资者带来了巨大的机会。只有极少数 ST股因退市而出现了很大的风险,ST股成功重组的概率大于退市的概率。但由于ST股存在退市的可能性,因此投资其重组行情,不能将全部资金集中在一只股票上,以免血本无归。如果采取组合投资的方法,比如,在相对低位买入5-10只低价的、还没有大幅上涨的ST股票,然后一直持有,即使暂停上市也不卖出,等到其中大多数完成重组、成功复牌或恢复上市,组合可能实现盈利。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].