新疆上市公司秣马厉兵抓机遇

华股财经 2010年04月09日 08:47:17 来源:上海证券报 作者:李锐
字号:T|T

  西部建设:新疆大开发助公司高速成长

  “中央即将召开的新疆工作座谈会将就推动新疆跨越式发展和长治久安做出重大决策部署,新疆将迎来大建设、大开发、大发展的历史性机遇。随着新疆优势资源转换战略和大企业大集团战略的深入实施,我区商品混凝土需求量将呈现高速增长态势,西部建设面临着难得的历史机遇。”新疆西部建设董事长张智峰日前对上海证券报表示。

  称雄当地

  尽管去年11月才在证券市场挂牌上市,但西部建设却早已雄踞整个西北地区预拌混凝土行业龙头宝座。公司自成立以来一直从事预拌混凝土的生产和销售,经过近十年发展,西部建设在预拌混凝土领域建立了强大的技术优势和领先的市场地位,在新疆预拌混凝土市场占有率超过30%,在乌鲁木齐市、库尔勒市和奎屯市等三个区域市场的市场占有率达到40%以上。目前,西部建设已完成了混凝土施工项目 5000余项,在新疆乌鲁木齐、奎屯和库尔勒地区承担了多项重点大型工程预拌混凝土的供应任务。公司已建成预拌混凝土的生产销售网络,拥有10个搅拌站、 23条搅拌生产线;拥有GPS定位系统,能够对车辆实行集中调度和动态监控。这些可以使西部建设在短时间内满足大型单体工程对预拌混凝土连续浇注的需要。

  高速成长

  “城市化进程和政策扶持是行业发展的双引擎,随着新疆地区工业化和城市化进程不断加快,再加上中央在此次针对新疆的区域扶持战略中特别提出,要‘实施加强薄弱环节的基础能力建设战略’、‘实施南北互动的区域协调发展战略’等,表明新疆地区,尤其是南疆地区加快基础设施建设的投资力度几乎已成定局,因此,在大力发展地区经济背景下,新疆基础设施建设投资在未来几年将迎来更多空间。”张智峰进一步解释说,西部大开发战略及中央对于新疆地区的加大投入有望使公司所在区域获得高于行业平均水平的增长速度,西部建设会在新疆面临大发展机遇的同时,努力将公司打造成为一个具有长期投资价值的上市公司。

  张智峰说,随着制约新疆经济大发展瓶颈――向东运输通道的打开,许多疆外企业还将大规模投资新疆,这将会在带动投资、消费的增长的同时,拉动商品混凝土需求量的增长。而西部建设的发展战略就是“突出主业,立足乌市,辐射全疆,走向国内外”。

  在中央层面,自1999年实施西部大开发战略的10年间,西部地区的新增公路通车里程88.8万公里,其中高速公路1.39万公里;铁路营业里程增加了8000多公里;西部的用机场达到79个,占全国机场一半。

  目前为了进一步突出针对新疆地区的扶持力度,中央又将在前段基础设施改善、结构战略性调整和制度建设成就的基础上,进入西部开发的冲刺阶段,巩固提高基础,培育特色产业,实施经济产业化、市场化、生态化和专业区域布局的全面升级,实现经济增长的跃进。

  证监会也表示将坚决按照中央关于新疆经济会发展的总体战略部署,在加强监管促规范的基础上,加大对新疆上市公司的支持力度,这些都会赋予新疆基础建设类上市公司更多更广阔的发展空间。

  天康生物:依托新疆资源完善产业链

  春天,是新疆一年中最美的季节:草长莺飞、牛羊遍野、溪水潺潺、云杉荫翳。也就是在这个春天,新疆又将迎来来自中央的政策春风,玉门关外将展现出更为辽阔的迷人牧场。

  新疆是我国著名的五大牧区之一,有的是辽阔的天然牧场,畜牧资源得天独厚。作为新疆规模最大的饲料生产企业,天康生物背靠丰厚的天赋资源,将会在政策扶持当中得到什么样的机会呢?对此,天康生物负责人表示,围绕相关产业、依托新疆的资源优势发展业务始终是公司不变的经营之本,而近期有可能推出的针对资源转换、民生改善等方面的政策优惠,一定会给新疆经济驶入快车道创造有利的条件。

  新疆的畜牧产业在全国的经济发展中具有一定的优势,天康生物近年来业务逐渐由饲料为主逐步发展为饲料、兽用生物制品及植物蛋白加工并重。随着饲料行业的逐步复苏以及动物疫苗业因为畜牧业的景气提升以及政府的强力推动,天康生物将迎来快速成长期。

  2008年,天康生物以非公开发行股票方式收购河南宏展实业公司和郑州开创饲料公司,将饲料业务从新疆扩展到中原。公司表示,今后将以新疆和河南两个区域市场为龙头,逐步发展到全国市场,择机在新疆及内地通过并购、重组及新建的方式进一步扩大饲料产能和产销量,进入全国大型饲料企业行列。

  为使饲料业务生产更为稳固,天康生物经过长时间的跟踪研究,开拓了饲料业务的上游项目——棉籽脱酚蛋白,又为公司增加了新的利润增长点。

  该项目利用新疆是我国最大的棉花产区的优势,将棉粕作为饲料原料,利用棉粕的成本优势,部分替代豆粕成为饲料的主要植物蛋白原料。因此该项目的建设将会弥补饲料蛋白原料的不足,降低饲料企业生产成本。

  这一项目有效降低了原材料采购成本及价格波动风险,完善了公司的产业链,成为推动公司持续发展中不可或缺的重要环节。目前,该项目一条年加工12万吨棉籽的生产线已经在奎屯建成投入生产,另一条位于阿克苏地区的同等规模的生产线也正在按计划建设实施。

  天康生物是新疆唯一一家兽用生物制品生产企业,具备生产60亿毫升/头份动物疫苗的能力。目前,天康生物已建立了完善的市场营销网络和售后服务体系,产品已覆盖到全国32个省区市。

  天康生物是农业部指定的全国6家口蹄疫疫苗生产企业之一、农业部定点生产小反刍兽疫疫苗、猪瘟疫苗的企业。截至目前,天康生物在乌鲁木齐头屯河天康制药工业园建设了五个兽用生物制品GMP车间,是全国最大的兽用生物药品制造基地之一。2008年,IPO募投项目之一GMP五车间也建成投产,成为亚洲最大的单体GMP车间。

  另据了解,天康生物自主研发的口蹄疫三价苗等一批新产品目前已经进入临床试验阶段,这些作为疫苗的升级后备产品,将进一步丰富动物疫苗的生产品种,动物疫苗的生产能力将进一步得到提高。

  公司表示,争取2到3年内兽用生物制品业务进入全国五强。

  北新路桥:立足交通建设拓展海外市场

  新疆大开发、大建设必然离不开公路桥梁及隧道等基建的扩张,而主业就是做路桥工程施工的北新路桥显然将受益于此。

  北新路桥董秘朱胜军日前在接受记者采访时表示,公司上市后,各项业务保持持续、稳定、健康的发展,已形成国内、国外业务共发展的良好局面。

  目前,北新路桥国内业务主做公路、桥梁及隧道工程施工,重点以高等级公路工程施工为核心,并逐步涉足以BT等方式运营的高端工程业务,业务范围除新疆本地外,还覆盖到内蒙、陕西、重庆等中西部地区,国外工程主要以新疆周边国家地区为主,业务承包工程拓展至吉尔吉斯、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古等国家,并逐步将工程范围拓展到阿尔及利亚等中、南亚、非洲国家。

  近几年,随着国家西部大开发政策的陆续推出以及相关区域振兴规划的出台,相关地区公路交通等基础设施逐步加大使北新路桥的国内业务遇到了大发展的机遇。近期,中央加大对新疆等西部地区的支持力度,兰新铁路二线、新疆南北疆铁路的陆续开工建设。公司表示正积极准备将参与其中,日前北新路桥称,承接了兰新铁路第二双线部分工程,合同金额为1.9亿元。

  公司拥有的一批人才及相关资质为公司抓住新疆大发展机遇提供了必要条件。据了解,由于公司地处西北地区,长期在沙漠、半干旱、盐渍土、高原、高寒等复杂地质和恶劣气候特点的地区从事路桥施工业务,所以积累了丰富的施工经验、技术经验和措施,总结出了一系列施工工艺,解决了在上述地区修筑公路经常遇到的风积沙填筑路基、沙漠土软基、冰川冻土、冻融破坏、高原缺氧等施工技术难题,这也使公司在承揽高等级公路工程施工业务的投标中占有较大的优势;随着公司的不断发展壮大,一大批具有国外工程施工经验、熟悉和掌握所在国家的工程技术规范、标准的人员汇集在北新路桥。目前,公司已具有公路工程施工总承包一级,公路路面工程专业承包一级,公路路基工程专业承包一级,桥梁工程专业承包一级等资质。

  由于公司深入国外市场较早,北新路桥在拓展国外业务具有较大的优势。因新疆的地缘优势,北新路桥抓住周边国家大发展的机遇,加大了对周边国家的开发与投资力度。数据显示,公司的营业收入50%以上来源于国际工程承包。公司董秘表示,公司的国际工程处于相对饱和状态,有50多亿的合同正在实施过程中,目前进展顺利。

  积极扩大国内市场规模,稳定巩固和提高国外业务市场份额,北新路桥将继续坚持“立足西北、辐射全国、拓展国外”的市场发展战略,国内将紧紧抓住国家对公路交通基础设施投资加大的政策机遇,国外将以巴基斯坦、吉尔吉斯、蒙古、阿尔及利亚等为重点拓展业务。

  公司表示,2009年度,公司主营收入保持较快的增长速度,盈利能力大幅提高,净利润相应增加。

 

  广汇股份:乘政策东风力推 “移动能源”战略

  谈及新疆将迎来跨越式发展机遇,广汇股份董事长王力源言谈之间抑制不住内心兴奋,不过其脸上又显露出胸有成竹之沉静。他直觉到广汇股份对于未来所做的一切规划,或许都会因为5月新疆会议的召开而变得快捷而明朗。而对于公司而言,时间和效率就代表公司能否尽快实现根本意义上的转型,也标志着公司的“蓝海”战略能否早日成为现实。

  紧扣“煤制天然气基地”

  “撇开区域扶持这个概念不谈,广汇股份事实上一直走的就是一条典型的低碳概念之路。”广汇股份董事长王力源给记者算了一笔账:LNG汽车与普通燃油车比,在不明显降低汽车动力前提下,可以节省40%燃料费用和80%减排的效果。目前新疆本土大型车保有量至少在30万量,如果加上河西走廊11万量重卡,则在新疆和河西走廊区域重卡汽车可以达到40万量以上,一般正常货车300公里/天,年油耗在30万-40万/年。照此测算,如果采用LNG,不到1年就可以收回改造或购买LNG新车增加的成本。如果30%车使用LNG,则年耗60-80亿方。所以,相对电动汽车,LNG汽车才是我国未来新能源汽车的最终发展方向。

  “区域概念现在很热,虽然广汇股份或将会受益于新疆区域政策,但是我们真正感兴趣的并不是国家会给多少扶持政策或是资金投入,我们需要的是一股推进企业快速发展的‘东风’。如果能够借助一系列国家扶持新疆即将出台的政策和低碳经济政策,广汇股份将会因政策支持而获得更快的速度和更多的机会。”王力源说,新疆要成为中国煤制天然气的基地,这是广汇股份多年致力的方向。公司于2002年左右进入LNG行业,但在短短7年的时间就迅速崛起为我国最大的陆基LNG能源供应商,此点足以证明公司前瞻性眼光和管理上的优势。而刚刚获得发改委批复的控股子公司新疆广汇新能源有限公司投资建设的“年产120万吨甲醇/80万吨二甲醚项目”,则又标志着公司煤化工技术以及项目前景获得国家正式认可和支持,这也为公司未来的25亿元非公开增发融资奠定了坚实的基础。

  开拓一个移动能源“蓝海”

  广汇的发展不能脱离地缘优势,新疆拥有得天独厚的自然资源,新疆又是我国沿边开放战略对西开放的桥头堡和枢纽站。中央此次明确指出,对新疆要“实施以市场为导向的优势资源开发战略”和“实施面向中亚的扩大对外开放战略”,这在一定意义上将拉动新疆资源的整合和辐射。“广汇股份已经具备了顺势而为的先决条件,车用 LNG技术成熟、使用成本低和节能环保上的优势,使之有望形成消费者、厂商、能源运营商、政府与社会多方共赢的和谐局面,也可以助推广汇股份在短期内迅速发展成为中国最具影响力的能源公司。”王力源说,随着大型管道气与沿海LNG供应不断增长,广汇股份会立足新疆,以LNG重卡为切入点,依托LNG相对柴油的多重优势,通过水陆两条渠道,继续开拓一个移动能源的蓝海。

  “我们的目标是,LNG业务要在现有基础上,再向中小城市,甚至是县乡一级的地方去发展,这个市场的潜力非常大。”王力源介绍说,广汇股份的核心价值在于其构建的LNG产业链,这条产业链的上游连着资源、下游通向市场。依托全球最大的中重型卡车市场,广汇股份已经做好了初期布局,今年公司计划推广LNG车辆3500辆,加注站60座,而在未来3-5年,公司还将在新疆建 300个LCNG汽车加注站,目前已经有20多个站点已经在运行当中。事实上,广汇股份加气站推广已经是水到渠成。哈萨克斯坦斋桑项目与上游资源开发配套的下游天然气工厂建设工程已在阿勒泰地区吉木乃县全面展开,并在富蕴地区布局大规模煤制LNG项目,以应对重卡市场LNG需求的不断增长。

  “当然,如果中央此次能够针对新疆就税收、环保、新能源等方面推出一些切实的扶持政策,对广汇股份而言一定是实实在在的好事。但是,作为一个企业来说,最重要的始终是不断积蓄自身力量,方能在大的机遇面前找到方向。”王力源说。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].