今日主力机构动向追踪

2010年04月09日 08:51:04 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

八成私募4月份选择重仓 普遍看好二季度蓝筹行情
涨停买暴跌也买 基金抢筹新兴产业个股
多数私募看好4月行情 炒期指信心满满

  八成私募4月份选择重仓 普遍看好二季度蓝筹行情

  4月份以来,上证指数在3000点盘整,空方反扑力量显得薄弱,私募作为市场的重要参与者之一做多意愿强烈。根据私募排排网的统计,对于4月行情,65.63%私募看涨,81.25%重仓操作,且普遍看好二季度蓝筹行情。

  私募对4月份行情变得乐观。虽然3月份私募稍显谨慎,但在全球经济持续向好的带动下,4月份私募态度转变为乐观,看涨私募大增,看跌私募屈指可数。调查结果显示,65.63%的私募看涨4月行情,认为维持横盘整理的占31.24%,看跌的仅为3.13%

  私募的乐观心态直接反映到了持仓策略上,在4月持仓策略上,私募基金相对3月变得更加积极,普遍选择重仓参与。调查结果显示,81.25%的私募选择重仓操作,18.75%采取轻仓策略,没有私募选择在4月空仓观望。

  私募普遍看好蓝筹股。3月下旬,大盘股明显走强,蓝筹股能否在二季度走出一波行情,带领大盘顺利向上突破呢?调查结果显示,私募普遍看好二季度的蓝筹行情,65.63%的私募认为二季度会出现一波蓝筹行情,同时,持不确定态度的私募为25%,只有9.37%私募不看好二季度蓝筹行情。(上海证券报 屈红燕)

 

  涨停买暴跌也买 基金抢筹新兴产业个股

  昨日,上证指数挂出第三根阴线,但基金们似乎并不在意。按照此前发布的二季度策略中所达成“捕捉结构性机会,布局新兴产业”的共识,吃进多只新兴产业个股。交易所公布的异动个股交易信息中,包括焦点科技、长春高新、创元科技等新兴产业个股中都出现了机构的身影。同时,久立特材、新北洋在大跌之中也有基金大胆接盘。

  锦上添花趁势买入

  焦点科技昨日公布一季度业绩预报,预计公司2010年第一季度实现的归属于母公司所有者的净利润约为2100万元~2600万元,与上年同期相比增长60%~90%。这一利好直接促使其股价高开后一路飙升至涨停,收盘至84.21元,创下上市以来新高。

  从交易龙虎榜来看,在其涨停前的一个半小时中,基金无疑也起到“添砖加瓦”的作用,有机构席位斥资690万元买入。这家主营B2B电子商务的高新技术的企业,自上市来便受到基金的广泛关注,易方达系和汇添富系基金均在二级市场进行增持。

  同样受到基金追捧的还有创元科技。昨日买入前三名全部为机构席位,金额分别为5997万元、3755万元、2589万元。这家从事高科技洁净环保和光电测绘仪器产业的上市公司,昨日小幅低开后便一路走高,尾盘被强势拉至涨停,全天成交金额达4.53亿元,而在此之前则鲜有基金问津,仅去年末有友邦华泰行业领先一只基金持有46万股。

  此外,昨日涨停的安泰科技、长春高新的交易席位中也出现基金身影。安泰科技买入席位第一名便是机构,斥资达4559万元。长春高新有两机构席位分别买入3288万和892万元,同时也有机构席位卖出672万元。

  雪中送炭逢低捡筹

  值得注意的是,基金并非只一味趁势追涨。有基金经理曾表示,对于一些看好的标的,大幅下跌时正是买入的时机。

  上市仅12个交易日的新北洋昨日首度挂出长阴线,尾盘跳水下挫7.04%,同时成交量急速放大。但买入金额前两名均为机构席位,分别净买入1595万元和694万元。而此前,新北洋一直是基金争夺较为激烈的次新股。3月24日,其上市第二日,四家机构席位联手买入累计近7660万元;次日,又有两机构席位分别各卖出1270万股。这家物联网概念上市公司主要从事热打印、特种扫描技术和相关产品的研发和制造。

  久立特材昨晚发布年报,营业收入15.83亿元,同比减少23.75%;净利润9542.57万元,同比增长17.47%。而昨日盘中股价已提前做出反应,大跌7.1%。但似乎有基金并不畏惧,斥资763万元买入,位居买入席位榜首。

  此外,周三大跌6.25%的德豪润达也被三家机构席位重金抢筹。昨日,该公司一改颓势,涨幅达4.68%。(每日经济新闻 徐皓)

 

  多数私募看好4月行情 炒期指信心满满

  对于4月行情,私募们变得乐观起来,看涨大增,看跌则屈指可数。超过八成私募选择重仓操作,没有私募选择空仓观望65.63%的私募认为二季度会出现一波蓝筹行情。

  虽然目前市场进入短线调整,市场预期的风格转化也未实现,疯狂炒作中小盘股亦有降温迹象,但据《每日经济新闻》调查了解,大部分私募依然看好4月行情。

  融资融券、股指期货是近期焦点,此前市场预期私募将是主要参与者。不过调查结果却显示,私募“亲疏有别”,对融资融券参与意愿不高,受到冷落,但私募对股指期货却充满信心,并且强烈要求对信托开放股指期货的交易权限。

  一季度私募跑赢大盘6.32%

  今年市场延续去年以来的震荡走势,2010年一季度沪深300指数下跌了6.43%。但私募整体跑赢了大盘。据对300多个非结构化信托产品一季度表现的统计,平均收益率为-0.11%,跑赢大盘6.32%。而在此358个产品中,实现正收益有191个,跑赢指数的有289个。

  其中排名第一名的中信信托-和聚1期,收益率为19%;从和聚季度报告看,和聚一季度资金配置重点在低碳经济、生物育种、特色医药、通信增值服务和互联网等高成长的领域。其核心人物则是曾在泰达荷银任职4年的李泽刚。而对二季度的操作,李泽刚表示将一如既往地关注创新经济带来的投资机会,如手机支付、网络安全、移动互联网、新能源、电子书等。

  获得“探花”的是西安信托-隐形冠军一期,其收益率为17.14%。六禾光辉岁月则以17%的收益率排在第三。表现最差的则是塔晶老虎一期,亏损19.16%。

  看好4月行情对期指信心大

  在3月,私募都显得谨慎。但对于4月行情,私募们变得乐观起来,看涨大增,看跌则屈指可数。

  调查结果显示,65.63%的私募看涨4月行情,认为维持横盘整理的占31.24%,看跌的仅为3.13%。在持仓策略上,超过八成私募选择重仓操作,没有私募选择空仓观望。

  此前市场一直预期随着股指期货推出,市场风格将迎来转变,私募对此也基本认同。65.63%的私募认为二季度会出现一波蓝筹行情。

  但对股指期货和融资融券,私募却是“亲疏有别”。仅有5%的私募表示参与了融资融券,80%的私募对融资融券不感兴趣。但对股指期货态度却不一样,62.5%的私募对股指期货操作充满信心,并且强烈要求对信托开放交易权限。(每日经济新闻 朱秀伟)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].