王岐山会见盖特纳 引人民币升值猜测(受益股)

2010年04月09日 08:55:55 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  王岐山会见盖特纳 引人民币升值猜测

  4月8日下午,国务院副总理王岐山在北京会见了来华访问的美国财长盖特纳。盖特纳是在与香港特首曾荫权会晤之后来到北京的。

  外交部发言人姜瑜昨日表示,盖特纳此次是作为奥巴马总统的特别代表访华,王岐山是国家主席胡锦涛的特别代表。双方将就第二轮中美战略与经济对话的相关问题和共同关心的议题交换意见。

  8日晚间,来自美国驻华大使馆的消息称,中美在会谈中就双边关系、全球经济形势等问题交换了看法。双方还就5月份中美战略经济对话下的"经济轨道"对话相关问题交流了看法。

  截至8日晚9时,还没有消息称王岐山和盖特纳的会晤在人民币汇率问题上找到了共识。

  昨日的外交部新闻发布会上,当有记者问到关于人民币汇率问题时,发言人姜瑜称,"近期中方相关部门已多次阐述了我们的观点。"

  商务部部长陈德铭也在昨日重申,3月份我国贸易若出现逆差,表明贸易最终是由市场、由各国的开放政策决定的,而不是直接和汇率相关的。他同时强调了今年中国的外贸出口会面临"很大的困难和压力"。

  "中国从来没有追求过顺差,也没有追求过逆差,对中国利益最好的是保持贸易的平衡。"陈德铭说。

  各方猜想:中国汇率政策将变

  尽管中国官方对待人民币汇率问题的观点并没改变,但关于"人民币已经悄然走入升值通道"的言论已经有多次见诸市场,特别是在盖特纳突然到华访问之时。

  来自道琼斯的报道称,美国政府官员表示,盖特纳预计会列出美方认为中国应让人民币升值的理由。但他们还预计,这次会议不会达成关于人民币汇率问题的明确协议。

  《纽约时报》周四援引中国官员的话称,中国政府或在很短的时间内宣布调整人民币汇率。此次调整幅度虽小,但可能即可施行,并将扩大其币值波动范围。

  虽然外界有猜测认为,盖特纳访华预示着中国汇率政策将转变,但清华-布鲁金斯公共政策研究中心教授肖耿认为,不能因为盖特纳到了北京就以此判断中国会调整汇率机制。

  不过,央行货币政策委员会委员夏斌昨日在公开场合表示,中国应逐步扩大人民币波动区间以增加汇率弹性。他指出,随着金融危机最艰难时刻的过去,人民币汇率制度应尽快回到危机前有管理的浮动汇率制度,并透过离岸市场逐步推动人民币汇率更加浮动。

  社科院美国研究所一位专家昨日对《每日经济新闻》记者表示,人民币汇率可以成为中美经贸谈判的一个筹码,但不会对中美经贸关系造成影响。

  他预计,如何减少贸易保护主义对全球贸易的冲击也会是王岐山和盖特纳会谈关注的重点,通过一系列高层会谈,越演越烈的贸易保护主义浪潮有望得到缓解。

  这位专家表示,今年年底至明年美国在高科技出口方面应该会有所松动。(每日经济新闻 江旋)

 

  人民币升值 航空、造纸受益最大

  随着人民币升值预期渐增,与其密切相关的行业开始受到投资者关注。有市场人士表示,若人民币渐进式升值,市场可能先涨后跌;若一次性升值到位,市场可能随即迎来一波调整。但也有专家认为,升值可能引发一轮涨势。由于房地产面临政策重压,航空、造纸已成为人民币升值获益最大的行业。

  航空业:驱动业绩提升

  航空业无疑被认为是人民币升值的最大受益者之一。

  众所周知,航空行业属于典型的外汇负债类行业,尤其是美元负债。人民币升值除了使航空公司能够一次性获得相关的汇兑收益外,还由于航油进口价格的下降以及租赁成本的降低而受益,根据相关的资料显示,人民币每升值1%,航空公司毛利率提高0.5%。

  根据中金公司测算,人民币每升值1%,对于三大航的每股盈利提升分别为:南航(600029)0.04元,东航0.03元,国航(601111)0.02元,敏感性分别为:南航(600029)20.8%,东航60.7%,国航(601111)9.4%。三大航中,南方航对人民币升值的收益程度也最大。但在今明两年航空公司的国际化加速过程中,更看好中国国航;在可预期的重组事件中,也对东航和国航更为有利。因此,天相投资对航空公司的推荐顺序依次为ST东航、中国国航、南方航空。

  有机构认为,国航盈利能力位居行业首位,是2010年国际航线复苏最大的受益者;海航是海南国际旅游岛建设的受益者;南航是人民币升值最大的受益者;2010年上海世博会延续半年,对东航航空运量将有较大的提升作用。

  造纸业:升值降低原料成本

  人民币升值将会使造纸业进口成本大降,业内人士指出,人民币升值将降低木浆和废纸的进口成本,使以进口木浆和废纸为原材料的企业受益明显。在造纸生产成本构成中,以木浆为主要原材料的企业,木浆占其生产成本比例约为65%至75%。

  造纸业是用汇大户,如果人民币升值5%,可直接节约成本11亿元人民币,若考虑增值税等因素,成本降低接近14亿元。

  申银万国认为,预计2010年行业增长25%以上。基于造纸行业下游消费和出口随经济逐渐恢复、中国因素在全球木浆废纸等纤维原料的影响度日益提高,纸品及纤维原料、化工品、能源等均价将上行。

  华泰证券认为,随着木浆价格持续上升,纸张价格总体平稳,其中新闻纸价格出现了较大幅度的涨幅,预计纸张仍有上涨动力,并继续看好白卡纸、文化纸和新闻纸后期价格走势。

  申银万国推荐岳阳纸业(600963),天相投资给予民丰特纸(600235)"增持"评级。私募人士从交易性出发,认为同时具有海西概念、重组预期的低价股青山纸业(600103)、福建南纸(600163)股价弹性更大。(华西都市报)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].