海螺水泥:形势向好 目标价60元

华股财经 2010年04月09日 08:56:30 来源:中国证券报-中
字号:T|T

  海螺水泥公告一季度业绩同比增长90%左右,扣除少数股东权益后净利润:408,937,957元,每股收益:0.23元。我们认为海螺水泥的一季度业绩基本符合我们的预期。

  根据我们的了解,海螺水泥2010年一月份每吨的毛利为60元,二月份每吨的毛利为55元,均高于2009年一季度每吨46元的毛利水平。淡季水泥价格不淡,大大好于09年同期。同时公司新增产能逐步释放,产量同比有20%左右增长。

  由于一季度是水泥行业的传统淡季,我们预计公司2010年水泥吨毛利将呈现逐季提升,2010年整体业绩向好。公司09年末尚有余热退税未返还,这部分将计入2010年利润表,预计全年退税在6亿元左右,也对2010年的业绩有正面作用。

  海螺水泥2010年和2011年通过目前新建产生的新增产能会达到每年3000万吨,预计公司2010、2011年水泥数量销量为1.5亿吨和1.8亿吨。由于行业集中度的提高,公司同其他大企业的协同效应正在增强,海螺将一改过去低价竞争策略,与其他大企业协同提高市场价格。

  近期由于基建和房地产投资的延续效益,全国大部分地区水泥需求情况依然十分旺盛,落后产能淘汰力度正在不断加大,对行业有正面影响效应,我们依然看好水泥行业走势。

  我们小幅上调海螺水泥2010年和2011年EPS预测分别至2.88元和3.30元,维持公司的买入评级。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].