“窗口期”前减持套现 动力源高管打擦边球

华股财经 2010年04月09日 08:57:07 来源:证券日报 作者:钟 源
字号:T|T

  早在2007年4月5日证监会在其发布的《上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理规则》通知里就明确规定,上市公司董事、监事和高级管理人员不得买卖本公司股票的时间包括:上市公司定期报告公告前30日内,上市公司业绩预告、业绩快报公告前10日内,自可能对本公司股票交易价格产生重大影响的重大事项发生之日或在决策过程中,至依法披露后2个交易日内;等等。但是,仍有多家上市公司的高管在年报披露敏感期内买卖自家公司股票,动力源就在此之列。

  公司高管纷打“擦边球”

  董事减持达25%上限

  据上海证券交易所网站披露,动力源(600405)董事吴琼、周卫军,监事黄海分别与3月26日和29日纷纷大量减持动力源股票,其中黄海分两次减持共计272300股。减持时的平均市价均超过10元/股。

  而动力源公司近期发布公告称,公司准备于4月30日发布2009年年报和2010年一季报。按照证监会规定上市公司定期报告公告前30日内高管不可以减持自家公司股票要求,可以说上述3位高管真是踏在点上。

  此外,动力源的董事吴琼在2010年2月2日以10.17元/股的平均价格卖出自家公司股票10万股,交易后,吴琼董事持有动力源的总股数由828万股变更为8182万股。就在吴琼董事卖出股票交易日的前两天,1月29日公司刊登关于推举公司第四届董、监事会董、监事及独立董事候选人的公告及准备召开股东大会等重要事宜。此举有违规之嫌。

  另外,公司2009 年6月23日发布曲春红董事离职公告,公司公告中称曲春红女士因个人原因辞去公司董事职务。记者在上海证券交易所网站上查阅其股票减持情况发现,从2009年2月24日到5月7日,曲春红董事共分5次减持动力源股票,累计达76万股之多。此数据正好是自己持有动力源全部股票的的25%。该数字正好是证监会规定的公司高管每年出售自家公司股份的最大值。

  高管逢高减持

  09年套现占公司年利润一半

  2010年1月26日动力源发布公告称,根据公司财务部初步核算,预计公司2009年净利润在3900-4500万元之间,每股净利润在0.187-0.216元之间,业绩预盈原因是本年度直流电源销售额增长,产品毛利因技术进步而大幅提升所致。

  根据上证所网站披露的高管减持其股票的信息,记者大致计算吴琼、黄海、周卫军、张守才、曲春红等公司高管2009年减持套现累计近2000万元左右,由此相当公司全年利润一半。

  2008年动力源净利润为509万元;每股收益为0.024元,而2009年每股净利润在0.187-0.216元。 此外,2009年净资产收益率为6.41%左右,而最近一期该行业平均值为5.05%,可见2009年高管是在逢高减持。

  有市场分析人士认为,动力源高管减持,反映了他们对自家股票的增值不再抱有信心,也就是说,他们认为公司的业绩增长难以支撑股价的高预期上涨。

  年报、一季报拟同一天公布

  专家称可能一季报不乐观

  近期,动力源公司发布公告称,公司准备于4月30日,同时发布2009年年报和2010年一季报。业界人士认为,公司上年年报和本年一季报同一天出,也是常有的事,因为通常情况下,年报最迟也就推到5月初。就动力源的年报和一季报来说,之所以掐着最后的时间才出,或有其自身原因。既然公司预计09年净利润在3900万元-4500万元之间,那极有可能2010年一季度业绩并不乐观。

  就公司高管至2009年以来一直频繁减持,而股票近来一直表现不错的现象,招商证券分析师认为动力源股价已经高估,未来难有更大上升空间和更好的套现机会。

  此外,动力源作为典型的民营通讯设备公司,盘小灵活是其优点,但该行业竞争激烈,小公司想复制中兴、华为等行业巨头的模式难度比较大,创业元老们纷纷减持,是因为他们认为是套现的时候了。这种不自信的表现暴露无遗。

  渤海证券分析师则认为,动力源高管减持是出于其他投资性的资金需求,如投资房地产,认为股价未来即便上涨也不及新的投资方向带来的收益。至于近来市场表现不错,该分析师表示,那是因为近来整个板块都表现不错。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].