紧缩预期升温 市场等待数据明朗

华股财经 2010年04月09日 09:08:50 来源:东海证券 作者:王凡
字号:T|T

  周四沪深股指再度展开调整,上证综指收盘时小幅低收于半年线下方,量能亦出现一定放大。我们认为,下周一季度宏观经济数据即将公布,市场对于紧缩的政策预期再度升温,但中小盘题材股的高度活跃,将使得股指调整空间较为有限,上证综指半年线附近将具备较强支撑。一旦数据明朗或紧缩政策兑现,市场即有望结束调整重拾升势。

  紧缩预期再度升温

  下周3月份及一季度宏观经济数据将陆续公布,市场对于通货膨胀的忧虑有所增加,管理层出台进一步紧缩措施遏制资产价格过快上涨的预期也明显升温。

  近期政策面收紧趋势再度显现,一方面,针对部分城市房价出现过快上涨势头,一系列调控房地产市场的政策逐步出台或正在酝酿之中,尤其是关于税收方面的预期,更是对地产股形成了较大压力,地产行业指数已连续多个交易日领跌大盘。另一方面,在时隔两年之后,央行本周重启了三年期央票发行,且今后将每两周发行一次。相对于三个月和一年期央票,三年期央票对于市场流动性的紧缩力度更大,市场也预期后续或有上调存款准备金率或加息等更严厉手段的出台。

  我们认为,紧缩预期的增加是导致股指近期持续调整的重要原因。但从长期来看,货币政策从极度宽松回复到正常状态是经济稳定增长的必然要求。从今年以来诸多紧缩政策出台前后的市场反应来看,其边际效应呈现逐步递减的趋势,且一旦政策兑现股指即往往低开高走结束调整。同时,从本次重启三年期央票的目的来看,主要仍是对冲外汇占款导致的流动性。作为加息最为强烈信号的一年期央票利率则保持稳定,预计后期央行仍将以窗口指导和信贷控制等数量型工具为主,在重启三年期央票之后,上调存款准备金率的频率有望降低,加息的时点也有望进一步推后。市场在经过反复震荡消化了紧缩预期之后,一旦下周数据明朗或部分紧缩政策兑现,市场反而会就此企稳回升。

  个股依旧高度活跃

  尽管近期沪深股指出现回调,但中小板综合指数日K线却已经连收9阳,在周三创出历史新高的基础上继续前进。从历史上来看,一旦某个指数创出新高,由于上档已不存在任何套牢盘压力,其后仍会有一个较为明显的惯性冲高过程,在向上继续拓展出一定空间之后方才展开调整。考虑到一季报刚刚拉开序幕,预增和预盈的上市公司数目众多,尤其是中小板和创业板公司业绩增长的概率更大。因此,预计在整个一季报期间,小盘股的高送转行情和季报行情有望出现叠加,进而推动中小板综合指数继续上行。尽管目前中小盘个股的静态市盈率已经偏高,但其业绩总体增长迅猛,动态市盈率仍有望保持在一个较为合理的水平。

  在大盘权重股保持低调调整的同时,中小盘题材股的高度活跃,使得市场维持较高的人气,甚至形成了局部牛市的状况。同时,从上周率先推出的融资融券来看,融资交易几乎占据了绝对优势,而融券做空连续多个交易日鲜有成交,再加上下周股指期货即将正式上市交易,届时权重股有望受到诸多配置型需求刺激摆脱低迷,进而带动股指重回震荡上行的格局之中。

  技术形态上,上证指数在周初上攻到3150点附近后遇阻回落,该点位是去年年底3000-3300点反复震荡的箱体中轴,具备较大的历史套牢盘压力。近日上证综指连续出现两根十字星形态之后,周四收出放量阴线向下击穿了半年线,部分失去耐心的投资者开始选择套现离场,短期调整压力得到快速充分释放。目前股指大形态上升通道保持完好,下档多条均线形成多重支撑。在前期向上有效突破半年线之后,该均线已经成为股指的强支撑位。周四股指收盘小幅跌穿半年线,有望触发较为强劲的买盘进场回补,进而带动市场探底回升。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].