复星医药拟私有化同济堂 或将从纽交所退市

华股财经 2010年04月09日 09:09:03 来源:东方早报 作者:封欣
字号:T|T

  首个在美国纽交所上市的中医中药概念股同济堂药业,或将从纽交所退市。

  复星医药(600196)昨晚公告称,复星医药旗下控股子公司复星实业与Hanmax Investment Limited作为并购方,已向同济堂药业董事会提出了关于同济堂药业私有化的提案。

  同济堂董事长王晓春占Hanmax Investment100%的股权。截至2010年4月7日,Hanmax Investment持有同济堂药业已发行在外普通股的50.6%。而复星医药近年先后10余次增持同济堂股份,截至2010年4月7日,复星实业已占同济堂药业已发行在外普通股的32.10%。

  据公告,本次私有化的具体实施措施是:复星实业拟与同济堂董事长王晓春全资拥有的Hanmax Investment合资新设一家新公司,其中Hanmax Investment占新公司67.9%的股权,复星实业占新公司32.1%的股权。

  随后,Hanmax Investment预计将出资2123.6万美元现金用于收购除复星实业和Hanmax Investment外其余股东所持有的全部同济堂药业发行在外的1798.76万股普通股。

  换算下来,本次以现金1.125美元 (无利息)/普通股或者4.5美元(无利息)/美国存托股的价格收购,较2010年4月7日纽交所收市时同济堂每份美国存托股收盘价溢价19.1%。

  收购完成后,复星实业与Hanmax Investment将其在新公司拥有的全部股权以同比例转为同济堂药业的股权,并完成新公司与同济堂药业合并,同济堂药业拟作为存续公司存在。

  复星医药表示,此次收购的目的主要是降低同济堂药业的营运成本,提升同济堂药业的盈利能力。但此前曾有分析人士指出,复星一直都对利润率颇高的中药资产“很感兴趣”,旗下也已有了包括国药控股在内的诸多相关资产。

  复星医药昨报收22.2元,较上一交易日涨2.87%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].