重庆推出万亿投资计划 基建类公司直接受益3-5年

华股财经 2010年04月09日 09:14:40 来源:证券日报
字号:T|T

  编者按目前,全国各地大力发展区域经济,各种振兴规划、战略层出不穷。各地政府纷纷推出大规模的投资计划,湖北推出12万亿元的投资计划引起媒体和社会各界的高度关注,重庆跟随其后也推出了1万亿元的投资计划,把外界的目光骤然从湖北转移到了重庆,重庆区域内的概念股相继普涨。面对各省市推出的以“万亿”为单位的投资数字,《证券日报》聚焦国内区域概念的城市,聚焦重庆的万亿元投资计划,让专家、学者来剖析这些“万亿”为单位的投资数字背后的含金量到底有多少?

  近日,重庆市政府常务会上传出最新消息,今年将推出1万亿元投资计划,力争完成年度投资2000亿元。这一投资计划一经媒体报道,该地区基础设施、水利等板块的股票随即大幅上涨。

  4月6日,重庆港九(600279)和重庆路桥(600106)开盘上演涨停板。此外,三峡水利(600116)、渝开发(000514)和渝三峡 A(000565)等也紧随其后,一路飘红。

  基建类公司直接受益

  据介绍,与直辖之初相比,重庆今年项目个数、总投资和年度投资分别是1997年的8倍、18倍和19倍,323个重点项目成为拉动经济增长“引擎”,总投资达1万亿元。重庆今年的重点项目,涉及交通、能源、城市基础设施、园区基础设施、节能减排及生态建设、水利基础设施、社会民生、科技、工业、农业产业化、商贸流通、房地产等13大类。其中,政府主导的有176个,总投资6500亿元;市场主导的有147个,总投资3500亿元。

  其中,工业、交通、城市基础设施及社会民生4大类项目是今年重点建设的骨干支撑,4类项目总投资7375亿元,年度投资1435亿元。

  据公开材料显示,今年确定的新开工、完工的高速公路重点建设项目共8个。城市轨道交通建设中,除了正在施工或将要开工建设的项目外,今年将新开工六号线二期上新街—茶园段、礼嘉—蔡家—北碚等两段共37.3公里项目建设。

  在桥梁方面,今年继续加快跨江大桥建设,将新开工丰都长江二桥、江津中渡长江大桥的建设。重在缓解渝中半岛交通拥堵状况的“两江大桥”也将进入主体工程施工阶段。双向六车道的嘉华大桥北延伸段今年将竣工通车。双碑大桥及双碑隧道工程将进入主体工程施工。

  有业内分析师认为,万亿元投资重点投向工业、交通、城市基础设施及社会民生4大类项目,巨量的投资所带来的增长效应毋庸置疑,受投资驱动最大的当属基建类项目,因此,这类上市公司受益会比较明显。

  国务院发展研究中心区域经济研究所研究员刘云中在接受《证券日报》记者采访时称,就重庆目前公布的项目和投向来看,如果真正把这些项目做起来,对本地的投资环境和基础设施建设都是非常有利的。

  他表示,除了基建和房地产,天然气、生物制药、以及电子信息技术等相对成熟的优势产业也将获益,高科技、现代服务业等新兴产业也会因此进入一个新的发展阶段。

  靠政府引导吸引民间资本

  今年年初,河北省推出2010年重点项目安排是1300项、总投资1.6万亿元。浙江宁波一个市敲定2010年会战攻坚项目100个,总投资2800亿元。湖北则在3月22日推出未来6到8年内投资总规模为12万亿元的投资计划。

  2009年以来,国家陆续推出一系列区域规划,区域概念成为资本市场的一大亮点,地方投资热潮不断涌起,相关概念股受到追捧。

  有关专家认为,从已经出台的规划来看,优化开发和重点开发区域的核心城市,值得投资者密切关注,其中可能蕴涵着较多投资机遇。

  北京正略钧策企业管理咨询有限公司的咨询顾问刘飞舟在接受《证券日报》采访时称,政府推出的是概念性规划,是一种政策导向。在一定程度上,这种投资表现了地方政府对发展经济的决心和信心,并可以借此机会对成渝的产业结构进行相应的调整。

  刘飞舟认为,总体来说,这一定是一个利好的消息。证券市场反应灵敏,政策出来后对它的刺激比较大,接下来就可能是短期的震动,投资者都在观望这一投资到底会产生什么效应,政府如何保证市场的持续,是否实施下去,让投资者看到这不是制造概念,不是空穴来风后,到时利好效应仍会显现。

  “各地政府如何通过概念性规划来吸引外资,像海南就借着国际旅游岛的壳子很成功的做到了这一点,这需要中央和地方政府政策的引导和带动。”刘飞舟说,重庆是内向型经济,区域辐射好,如果这一投资能很好的贯彻下去,能撬动更多的投资,带动更多行业的发展。

  重庆市发改委有关工作人员在接受媒体采访时说,1万亿投资计划需要三到五年才能完成,是循序渐进的,并不是说这些项目今年开工,今年就能完工。今年实际投资是要争取完成2000亿元,这与重庆经济社会发展状况、需求是相符的。而且,这些投资中,很大一部分将通过政府引导,民间资金参与的方式完成。

  重庆市社会科学院区域经济研究中心主任李勇在接受《证券日报》记者采访时称,政府主要是开拓一个基础平台,以带动更多的社会资金进入。重庆目前正处于再提升的阶段,前些年打下了基础了,未来十年,西部大开发战略进入了实质阶段,对于重庆来说,是一个上台阶的关键时期。

  李勇还称,惠普、富士康、英业达、英业达等全球IT巨头相继落户重庆,建立了亚洲最大笔记本电脑生产基地,目前多个区都在给它们做配套厂房,这就是一笔很大的民间资本。

  加速实现“一小时经济圈”

  据了解,重庆周边区域是中国国家级贫困县分布得最为密集的区域。以重庆的迅速发展带动整个区域的发展是对西部发展的一个战略性决策。

  重庆自1997年直辖以来,经济一直保持高速增长,2009年重庆市GDP总额652872亿元,同比增长149%,增速位列西部第一,全国第三。

  刘云中指出,这一投资计划惠及交通、工业等这些基础设施的建设,必将进一步推动成渝城市圈和重庆“一小时经济圈”经济目标的完成,有利于城乡的统筹发展。

  四川社科院区域经济研究所的研究员曹瑛在接受《证券日报》记者采访时称,重庆着力打造的第二大城市万州的建设将受这一投资计划影响比较大,万州所在的渝东北地区相对落后,该投资在一定程度上将拉动东北区域的经济。在重庆的发展建设中,仅有主城区的发展不能实现城乡统筹,还需要区域性中心城市来支撑和带动。

  中国区域经济学会秘书长陈耀认为,这些特定区域的规划也是为了培育“次增长极”,解决区域内外经济发展不平衡的问题。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].