失守半年线 复杂博弈环境下如何应对

华股财经 2010年04月09日 09:39:27 来源:广州万隆 作者:凌学文
字号:T|T

  受三年期央票重启、新一批5家创业板集中申购等多重压力影响,周四深沪大盘继续震荡调整,两市股指分别下跌1.62%和0.94%,日K线形成“三连阴”的K线组合。其中上证综指数连续跌破5日、10日以及半年线支撑,尤其是作为牛熊分界线的半年线再度失守,无疑对市场人气造成一定程度的打击。

  3年期央票重启引发两大预期

  值得投资者关注的是,央行7日宣布,将发行第二十七期3年期央票,发行量为150亿元。这是继09年7月重启一年期央票之后,央行决定重新发行三年期央票,这一方面意味着管理层对流动性的回收力度进一步加大,并在一定程度上加剧了市场对货币紧缩预期的担忧。

  不过,有分析认为,3年期央票重启可能是人民币重启升值的前奏。因为一旦人民币重启升值进程,势必使得热钱流入加快,而3年期央票的重启则有利于提前对冲过剩的流动性。值得关注的是,美国财长盖特纳突访中国,让市场普遍猜测中美两国人民币汇率争端有望出现缓和。此前,美国财政部长盖特纳很有信心地认为,中国政府将意识到令人民币更具弹性符合中国的利益。而从周四的盘面表现来看,人民币升值预期的相关受益板块如航空、造纸等板块纷纷逆市表现,这一盘面特征需要引起投资者重视。

  良好业绩有利封杀大盘回调空间

  从周四的盘面表现来看,除了人民币升值预期受益板块逆市表现之外,西藏和新疆板块个股也有良好表现。如西藏板块的西藏发展、五洲明珠、西藏旅游、西藏药业等;新疆板块的青松建化、北新路桥、新中基、新疆城建、准油股份、国统股份等。注意到,国务院总理温家宝7日主持召开国务院常务会议,研究深入实施西部大开发战略的重点任务和政策措施。会议强调,今后十年是西部大开发承前启后的关键时期,必须以增强西部地区自我发展能力为主线,以保障和改善民生为核心,以科技进步和人才开发为支撑,进一步完善政策、加大投入、强化支持,坚定不移地深入实施西部大开发战略。随着西部大开发战略的继续推进,西部地区的相关上市公司未来发展前景值得期待。

  统计显示,截至7日,两市共有90家上市公司发布了2010年一季度业绩预告,其中,81家公司预增或扭亏,占比达九成。显然,上市公司一季度的良好业绩将有利于支撑市场走势。另据统计,一季报业绩预喜的公司自去年四季度以来持股集中度普遍上升。显然,上市公司一季度盈利大增已吸引了不少机构投资者的提前布局。从这个角度来看,在年报业绩和季报业绩披露阶段,业绩大幅增长的个股仍然值得重点跟踪。

  优化持仓应对短期调整

  在近日的文章中已经提到,随着3月份和一季度宏观经济数据的即将披露,市场关注的焦点再度转向一系列宏观经济运行数据和未来政策动态。显然,在政策调控预期、人民币汇率以及新股密集发行等复杂博弈环境下,市场仍有待进一步消化各种负面压力,但考虑到良好的业绩支撑封杀大盘调整空间,以及股指期货合约即将上线带来蓝筹交易价值的提升,在当前阶段投资者应在控制整体仓位比重的基础上适当优化持仓结构。

  [风险及策略提示]

  央行7日宣布,2010年4月8日(周四)将发行今年第二十六期、第二十七期央票。其中,第二十六期央票期限3个月(91天),贴现发行,发行量750亿元;第二十七期央票期限3年,为固定利率附息债券,按年付息,发行量150亿元。继09年7月重启一年期央票之后,央行决定于本周四重新发行三年期央票,预示着管理层对流动性的回收又迈进了一步。统计数据显示,本周合计到期资金1800亿元,在6日进行总量1400亿元的资金净回笼后,加上周四的900亿,本周央行实现500亿资金净回笼。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].