券商一季度斩获36亿IPO承销收入

华股财经 2010年04月09日 09:44:55 来源:中国证券报 作者:万晶
字号:T|T

  WIND资讯统计显示,今年第一季度券商共获得36.44亿元IPO承销收入,与去年四季度的29.63亿元相比,环比增长22.98%。

  平安证券IPO承销收入领先

  WIND资讯统计显示,今年一季度,平安证券获得5.18亿元的IPO承销收入,位居各券商之首,其IPO承销收入市场份额占比为14.20%。同时,平安证券也是一季度IPO承销家数最多的券商,共承销了11家公司的IPO业务。然而从承销的上市公司IPO募集金额来看,平安证券仅一季度承销的上市公司IPO募集资金为94.06亿元,在各券商中仅位列第四。这与平安证券一季度主要以中小板和创业板IPO承销为主的业务行为密切相关。

  同时,IPO承销收入位居第二的招商证券,一季度也获得3.89亿元承销收入,市场份额约为10.68%。招商证券承销了10家公司的IPO业务。

  一季度IPO承销收入排名第三的是中金公司,斩获3.75亿元IPO承销收入,市场份额为10.30%。值得一提的是,一季度中金公司仅承销了2家公司的IPO业务。因此,就单位IPO承销收入而言,中金公司的IPO承销收入十分可观。

  另外,从各家券商一季度的承销收入情况来看,IPO承销费率明显高于增发、配股、可转债以及债券发行。以平安证券为例,虽然总承销金额只排在第5位,但由于主要以IPO为主,承销收入却跃居第一。招商证券虽然总承销金额排在第7位,但由于IPO承销金额达到71.8亿元,各项承销收入加总后排在第2位。

  IPO承销费率环比上升

  据WIND统计,一季度IPO总承销金额为1133.12亿元,券商通过IPO获得的承销收入为36.44亿元,粗略测算,IPO承销费率约为3.22%。去年四季度券商进行IPO总承销金额为965.48亿元,IPO承销收入为29.63亿元,相当于IPO承销费率只有3.07%。可见,一季度券商IPO承销费率环比略有上升。

  以平安证券为例,今年一季度IPO承销收入5.17亿元,IPO承销金额为94.06亿元,IPO承销费率为5.50%。而去年四季度平安证券IPO承销收入2.59亿元,IPO承销金额50.55亿元,IPO承销费率仅为5.12%。

  同时,以承销大盘股著称的中金公司今年一季度IPO承销收入为3.75亿元,IPO承销金额117.46亿元,IPO承销费率为3.20%。但与去年四季度相比,依然出现环比上升势头。去年四季度中金公司的IPO承销收入4.25亿元,IPO承销金额却高达193.56亿元,承销费率只有2.20%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].