一季度154只股遭股东减持 福耀玻璃领衔(名单)

2010年04月12日 16:41:46 来源:理财一周报 作者:石洪彬 裴浩慈
字号:T|T

  大盘一直横向整理,中小盘个股屡创新高,在此情况下,中小板上市公司股东大幅减持公司股票,由于大盘股未被大幅减持,综合来看,今年第一季度股东减持股票数额较前两年较低。分析师认为,本月或有更多的个股遭股东减持,对于普通投资者而言,应紧密关注被股东增持的个股,后市或存机会。

  154只股票遭到股东减持

  根据Wind资讯统计,今年第一季度共有154只股票遭到股东减持,仅13只股票为股东增持,另外一只股票增减持平。股东合计减持股数达到13.04亿股,市值163.50亿元,同比下降51.79%,创2008年以来一季度减持数量的新低。股东增持股数为1.28亿股,市值18.58亿元。

  在被减持的154只股票中,福耀玻璃(600660)减持市值达10.42亿元,是减持市值最多的股票。而东方雨虹(002271)是今年以来累计被减持次数最多的股票,共被减持近20次。

  从减持方式来看,主要是以二级市场竞价交易为主,在总共154笔交易中,只有较少交易通过大宗交易平台实现。

  而从行业来看,电子信息股(机械设备公司,信息技术公司)被减持最多,其中机械仪表行业减持的有20只股票,共2.04亿股,市值24.76亿元,减持最多的是生益科技,共减持5476.68万股,市值63025.36万元。

  所属信息技术业的股票共有15只被减持,共1.31亿股,市值25.01亿元。减持最多的是亿阳信通,共减持3168.71万股,市值55396.94万元。

  与股东减持不同的是,股东增持的股票寥寥无几。据Wind资讯数据统计,今年第一季度仅有13只个股被股东增持,在被增持的个股中,长江电力(600900)、天润发展(002113)和海南椰岛(600238)被增持较多,分别达到1亿股、893万股和830万股。在被增持的个股中,中工国际(002051)和天润发展被增持次数较多,均超过5次。

  中小板高管减持环比翻番

  清明假后第一天(上周二),深圳中小板综指再度震荡上扬,盘中最高点位6313.11点,创下此轮反弹新高,较其历史高点6315.09点已是咫尺之遥,终盘收于6309.57点。如果从2008年10月的低点1959.13点算起,该指数在过去的17个月中(截至今年3月)累计上涨了215.92%。

  不过,与中小板重回巅峰相伴随的是公司高管的减持升温。

  来自深交所的数据统计显示,3月份,中小板上市公司董监高及相关人员减持相应公司股票1943.85万股,相比2月份1037万股的减持量,几近翻番。

  西南证券分析师张刚表示,在3月份原限售股股东通过二级市场直接减持和大宗交易进行减持的62家上市公司,被减持市值最大的前五家上市公司中,中小板公司就占据两家,分别为凯恩股份(002012)和拓维信息(002261),其减持市值均在1.6亿元以上。

  此外,公告被减持股数占流通A股比例最高的前五家公司当中,中小板公司就占据了4家之多。分别为:凯恩股份、拓维信息、兔宝宝(002043)、诺普信(002215),其减持比例均在5%以上。其中,排名第一的凯恩股份被减持比例高达10.81%,均是通过大宗交易方式进行的。

  中小板股票遭减持大部分为公司高管所为。

 

  据深交所网站披露的中小企业板董监高及相关人员股份变动情况的统计表明,3月份发生了135笔董监高减持交易,其中单笔减持交易量超过100万股的5笔,减持主要以二级市场竞价交易为主,仅有6笔通过大宗交易实现。

  此前,深交所数据统计显示,2月中小板上市公司董监高减持相应公司股票总量为1037万股。

  就个人减持量而言,减持最多的是三维通信(002115)董事长李越伦,其累计减持了350万股。此外,李越伦配偶洪革也于2010年3月15日分别以均价27.938元将其所持有的公司股份25000股通过竞价交易方式转让。

  截至公司公告披露日,李越伦和洪革夫妻二人累计减持所持公司股份352.5万股,占公司总股本的2.6286%。公司称,至2010年9月30日前,他们还将通过证券交易系统累计减持公司股份,减持股份将低于公司总股本的5%(含本次已减持的352.5万股).

  实际上,除了掌门人高位大肆减持外,三维通信同样也被其他高管集体高位减持,金莉、王萍、周美菲和周寅等6位高管分别在3月份37次减持公司股份,总计减持444.6万股,套现金额超过1亿元。

  此外,东方雨虹何绍军、刘斌、吴士慧、向锦明、许利民和钟佳富等公司高管3月份17次减持公司股份,总计减持68.06万股。宜科科技(002036)陈菊芳、马镜跃、王宗臻和俞琴雅4位高管在3月份9次总计减持公司股份62.26万股。

  “随着越来越多的上市公司年报披露完毕,4月份减持现象或会增多。”张刚说。

  被股东增持个股或存机会

  当前被减持的个股大多为中小板上市公司股票,分析人士认为,中小板个股上涨过猛是股东减持的主要原因。

  在当前基本面良好、政策倾斜力度加大的背景下,中小盘股的高成长性成了投资者看好中小板投资机会的重要理由之一。从资金面来看,由于经济刺激政策退出势在必行,市场流动性将不会十分充裕。在这种情况下,机构投资者往往更加青睐中小盘股。

  国泰君安研究员王丽研称,中小板总体主营业务和净利润实现双增长,使原先过高的动态市盈率有所下降;公布年报的公司80%推出了分红转送的预案,使市场对中小板高送转保持较高预期,这也成为中小板持续跑赢大盘的动因。

  今年以来,创业板和中小板等上市不久的次新股在高送配和业绩增长预期下,以神州泰岳(300002)、机器人(300024)、宝通带业(300031)、硅宝科技(300019)、同花顺(300033)为首的一批高送转个股屡创新高,后来在中小板新贵百元股汉王科技(002362)等未来业绩存在超预期增长的品种大涨带动下,又掀起一波次新股炒作高潮。

  不过,王丽研强调,目前中小板跑赢大盘的时间跨度已有半年多之久,无论从时间跨度还是从估值溢价角度来看,中小板整体的估值风险不容小觑。

  在此情况下,中小板股东减持公司股票就不难理解了。

  长城证券研究员宋绍峰告诉记者,从点位来看的话,目前中小板和创业板已经很高了,这是股东减持的最主要原因。

  股东减持公司股票说明股东比较担心当前股价,而股东增持则说明他们对公司发展有信心。对此,宋绍峰认为,被增持股票肯定是存在投资机会的。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].