收评:冰火两重天 “空方炮”打向哪里?

2010年04月12日 18:02:47 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【编者按】周一A股市场再度出现低迷走势,主要股指纷纷放量收跌。虽然周小川给市场一颗定心丸、银监会紧急澄清二套房首付六成不实,但3月逆差72.4亿美元、五大基金公司全部减仓,同时强烈的地产调控预期下,权重股再度成为重灾区,继上周五缩量反弹之后,出现放量下跌走势,深成指K线形态上形成了“两阴夹一阳”空方炮的形态。两市成交额突破3000亿元,创近期新高。

  分析:周一市场多空阵营十分的分明,整体呈现出冰火两重天的走势。具体盘面出现三大特点。一是权重股依旧不受市场待见,多数个股出现放量下挫的走势,地产、金融、煤炭等领跌大盘,使得短期市场的走势再度蒙上阴影。二是中小盘题材股再度逆势活跃,人民币升值概念继续得到市场热炒,纸业股、航空股轮番表现,物联网、智能电网、甲流、3G等概念板块逆势上涨1%以上。后市中小盘个股或面临分化,一些没有业绩支撑的恶性炒作的个股或逐渐市场抛弃。三是不论上涨还是下跌均出现放量走势。周一盘面上沪指、深成指出现放量下挫的走势,而中小板综合指数却出现放量上涨的相反走势。两市合计的成交量突破3000亿,短期的风险不可不防。

  从技术上看,周一两市出现放量调整,5日均线与10日均线或将成死叉走势,深成指K线上形成了两阴夹一阳的空方炮形态,沪指K线上虽然收盘收在了周五阳线的开盘价3118点上方,但风险未消除。周二走势十分关键,关注3160和3118两个重要点位,若周二沪指不能有效突破3160点,需关注3118点支撑。假若收盘失守3118点,短期可能继续回落,考验3100点,以及3080点支撑。

  指数:沪综指报收3129.26点,下跌16.09点或0.51%;深成指报收12399.20点,下跌155.92点或1.24%,两市成交额共计2147亿元,比上一个交易日缩小逾一成;深证综指收报1252.66点,上涨0.22%;沪深300收报3351.48点,下跌0.82%;中小企业板综指收报6593.44点,上涨1.50%。

  盘面:周一股指小幅高开后震荡回落,权重股板块中仅黄金、有色出现在涨幅榜上,地产、保险、煤炭石油、钢铁、电力均出现在跌幅榜前列,市场仍是物联网、网游等中小盘个股的天下。在10点半左右,地产股加速杀跌,两市陆续翻绿,沪指考验10日均线,深成指考验60日均线。临近午盘时,地产银行再度携手杀跌,股指小幅跳水,沪指击穿10日线,考验半年线。午后开盘两市延续早盘跌势,继续下行,跌幅进一步扩大,盘面上,房地产、银行继续领跌。其中沪指跌破半年线,最低探至3111.90点;深成指也一度重挫逾200点。随后股指止跌企稳,两市跌幅稍有收窄。

 

  板块个股:

  个股方面,两市共有1031只股票上涨,651只股票下跌。上周五登陆中小板的三只新股中,大北农涨停,东山精密跌4.59%,天原集团涨1.05%。沪深两市共18只非ST股涨停。

  板块方面,共有16个板块上涨,7个板块下跌。其中,信息设备、医药生物和电子元器件板块居申万行业涨幅前三位,分别上涨3.53%、2.67%和1.6%。房地产、黑色金属和金融服务板块分别跌3.18%、1.56%和1.37%,位于末三位。

  中国石油下跌0.39%,报收12.76元;中国石化下跌2.16%,报收11.33元;中国神华下跌0.86%,报收28.94元;中国联通下跌0.96%,报收6.20元;中国平安下跌1.54%;中国人寿下跌1.89%;交通银行下跌1.69%;中国银行下跌0.47%;建设银行下跌1.58%;招商银行下跌1.00%;工商银行下跌1.01%。

  上周末出政策利空,房地产股持续下挫,领跌大盘。其中云南城投、中天城投、深长城跌幅最大,均重挫逾7%;阳光城、天保基建等大跌逾6%;保利地产、招商地产、金地集团重挫5%;万科A跌幅也超2%。有分析师认为,报导称银监会周末表示不得向投机投资购房者提供贷款,刘明康也提及部分银行自行将二套房贷首付比例提高至六成,且目前市场上传闻政府将在多个城市试点对房地产保有环节征税,而近期楼市热销、价格继续走高,显示此前政策并未产生明显作用,这更加剧了投资者对政策风险临近的担忧,因此地产股在上周五短暂反弹后再度走低;预计无论短期还是中期,类股低迷状态都将延续,甚至会拖累其他强周期板块。

  中国移动副总裁透露,中国移动上海世博会期间将积极试点4G业务,下半年将新增三个试点城市,提振相关概念股纷纷上涨,期电子信息板块有所走高,板块指数涨幅居前列。其中奥维通信、同方股份、奥维通信涨停;积成电子大涨8.71%;烽火通信、新海宜、亨通光电等股也大涨逾5%。

  3月份客座率有望创新高加上人民币升值预期,航空股周一逆市大涨。其中南方航空暴涨9.21%;海南航空大涨6.69%;中国国航大涨5.54%、ST东航大涨4.89%。有分析师称,调研结果显示,3月份国内航空公司客座率继续走高,料会超越2月份的79.3%,这成为刺激航空股再创造新高的推动力;加上人民币升值预期始终存在,市场也热衷于炒作此概念,因此航空股股价不断创新高;类股已进入二轮驱动行情,维持增持评级。

  后市操作:

  恒基投资:本周面临着太多不确定性,而多空激战还将延续,3070-3100区间是大盘的强支撑位,而3180-3200是股指的强压力位,这个区间的来回震荡或将是多空都愿意看到的。在金融、地产大幅调整之时,市场的结构性机会延续,有了众多基金的追捧,以神州泰岳为首的次新创业板继续疯狂,不过它们即使有再大的成长性也以及透支了未来。因此这类个股对于稳健投资者来说,观望即可,如果参与,被深套的可能性远大于挣钱机会。恒基投资分析师陈晓慧建议,主题性投资可以多考虑一些新兴产业振兴规划相关实质性受益个股的交易性机会,1季度高配送、上海本地股也可继续留意。另外,优质大盘蓝筹股,继续低吸。

  金百灵投资:今日A股市场虽然出现了指数背离的走势,一方面是上证指数跌跌不休,另一方面则是中小板指迭创新高,如此的走势折射出当前市场的主流资金依然云集在小盘股中运作。而且,盘面还显示,小盘股的强势股主要集中两类个股中,一是符合产业发展趋势的品种,比如说手机支付、电子信息产业股,华天科技、法拉电子等个股就是如此。二是业绩成长性相对突出,或者基本面面临着一定拐点的个股,比如说凯恩股份、理工监测等品种,如此的走势折射出当前A股市场的活跃资金依然关注着高成长。但相对应的是,地产股等品种持续走低,一方面说明了行业氛围不佳依然是制约个股强势的原因。另一方面则说明了在产业结构调整的大背景下,传统产业股的确难有大的活跃空间。

 

  4月12日两市活跃股点评

  南方航空(600029):我国三大航空公司之一,公司以广州与北京双地区核心,客货运业务快速发展。二级市场上,航空股受人民币升值预期等影响,盘面均线呈发散向上,呈做多格局,持股。

  曙光股份(600303):公司旗下的黄海客车是我国最早的客户生产基地,与最大的城市生产基地。市场对于公司整合车桥销售业务,以及涉足新能源汽车业务,预期较为乐观。二级市场上,该股盘面走势持续向上创新高,但量能有所萎缩,逢高可适当减仓。

  三爱富(600636):公司是目前国内最大、品种最全的集科研、生产、经营一体化的有机氟化工企业之一,拥有国内最完整的氟化工产业链,产品涉及面广,同时拥有较高的市场占有率。二级市场上,该股近期小幅上涨,后市仍有上涨空间,建议投资者可继续持股。

  亨通光电(600487):公司是国内光纤光缆生产龙头企业,目前年生产能力已达600万芯公里,月生产能力达50万芯公里。09年报显示公司主营业务产品光纤、光缆的产销量有较大增长,同时辅助材料价格有所下降,毛利率提高。二级市场上,该股受行业利好消息光纤宽带3年投资将超1500亿利好刺激,走势强势,量能良好,持股。

  法因数控(002270):公司是我国最大的以型钢为加工对象专用数控成套加工设备制造商,专业从事机电一体化专用钢结构数控成套加工设备开发、制造和销售,是国内第一家数控角钢钻孔生产线制造商。二级市场上,该股经前期盘整后,盘面呈向上走势,均线有所依托,暂持股。

  哈药股份(600664):公司是国内最大的、工商一体化的品牌普药企业之一,公司产品线较全面地覆盖了青霉素类和头孢类抗生素上下游产业链,构成公司重要的化学药工业收入和利润来源。二级市场上,该股近期大幅上涨,成交配合较好,可继续持股。

  奥特迅(002227):公司为我国直流操作电源细分行业经营规模最大、技术实力最强的企业,产品已应用于全国4000多个变电站和发电厂,所含智能单元均为自主研发,拥有自主知识产权,其技术水平和产品质量处于国内领先水平。二级市场上,今日该股大幅上扬寻求突破前期高点,继续持股。

  顺络电子(002138):公司是国内最大片式电感器制造商,片式电感器年产量约占国内同行总量30%;是国内少数能生产片式压敏电阻器企业,片式压敏电阻器年产量约占我国产量50%。近日公司公布,预计2010年第一季度净利润同比增长50%-80%。二级市场,该股近期依托均线震荡上行,短线或有加速拉升趋势,继续持股。

  海南航空(600221):公司是海航集团下属航空运输产业的龙头企业。近期经济景气度有所回升,二级市场上,航空股受人民币升值预期等影响,盘面均线呈发散向上,呈做多格局,持股。

  东方锆业(002167):公司具有十余年的锆制品专业生产经验,自主拥有达到国内外先进水平的生产工艺技术,已在市场中树立了优良的品牌形象,拥有稳定的客户群体。公司现生产与销售氯氧化锆、二氧化锆、硅酸锆、复合氧化锆及氧化锆结构陶瓷五大类八十多个规格的产品,是目前国内生产品种最齐全的锆制品制造商。二级市场,今日该股突破前期短暂整理大幅上扬,后市仍有惯性上升动能,仍可持股。

  奥维通信(002231):公司主要从事微波射频产品及无线通讯网络优化覆盖系统开发、生产、销售并提供相应服务,是移动通讯运营商无线网络覆盖设备专业供应商和系统集成服务商。2009年度由于市场需求增加,公司经营业绩有所上升,实现净利润2435.82万元,同比增长21.68%。二级市场上,该股今日逆市大幅上涨并有效突破前期高点,后市仍可看多。

  三精制药(600829):作为在我国OTC药品领域耕耘多年的龙头企业,公司的主要品种葡萄糖酸锌、葡萄糖酸钙、双黄连口服液等均已经销售过亿,众多的大品种为公司后续推出新的OTC品种提供了物质保障。二级市场上,该股强势上扬,试探上方阻力,短线可继续持股待涨。

  海特高新(002023):公司是我国现代飞机机载设备规模最大、维修设备最全、维修项目最多、客户覆盖面最广的民航维修企业,同时也是国防维修承包商,服务于军用飞机维修领域。二级市场,近期该股上升通道稳定,后市上涨有空间,持股观望。

  超声电子(000823):公司主要从事印制线路板、液晶显示器、超声电子仪器、超薄及特种覆铜板的研制生产和销售,是国内电子行业中技术含量高、成长性强的高新技术企业。二级市场上,该股处于上扬趋势,后市仍有空间,可暂持筹。(港澳资讯)

 

  震荡迷局中如何跑赢市场

  今日大盘受外围影响高开,随后在权重股的带领下震荡回落击穿5日、10日、半年线,尾盘展开反弹站上牛熊分界线,报收中阴线。盘内个股活跃,物联网、医药、电子科技等题材股再度逞强,而地产、金融、煤炭等权重股继续回落。笔者近期反复提醒投资者把握新经济的投资主题,实际上投资者只要选股得当,在震荡市中完全可以跑赢市场。

  技术上,大盘收出放量探底阴线止跌于半年线,上升通道保持完好。周线上前期说到的三角形下轨正逐步抬高上轨逐渐下移,大盘空间逐步收窄,大盘面临大方向选择。大形态分析,指数已经突破了长期压制的周线均线,虽未突破日线大框架,但已进入上涨通道。此时的下跌是指数受到趋势线压制进行的一个回踩的动作,并不影响趋势上攻。而且从年报、季报业绩超预期的情况看和外围市场的强势刺激下,大盘依然有冲高的潜力,不改震荡上攻格局。

  本轮调整的先导是金融和地产板块。金融指数已经跌破了50日均线,回调的趋势已经确立。而地产指数则要向50日均线进行。预计其应在50日均线处有短暂的支撑,但整体下挫趋势并未改变。

  与主板的一蹶不振相比,中小板题材个股表现抢眼,热点不断。早盘IT、信息板块表现抢眼,其后人民币升值概念带动航空和造纸板块的上攻,医药军工等防御性板块更是贯穿全天。中小板的火热,体现了市场的做多热情,市场的人气依然火热。目前的下挫,更多是回调,而非转势。

  在短线的操作上,要关注那些具备实质新经济概念,盘小股性活跃正处于突破临界点的品种。比如600667太极实业。太极实业巨资收购海士力集成电路封装测试资产,投资总额20多个亿,可形成每月12万片12英寸晶圆测试和7500万片12英寸晶圆封装的生产配套能力,将成国内集成电路封装行业龙头企业之一。对于太极实业这类实质新经济概念品种目前仍被市场所忽略,该股形态上也正处于起爆临界点。

  周一大盘弱势震荡回落的元凶非地产莫属,由于连受政策打压及诸多利空的影响超过八成地产股下跌,严重拖累大盘上攻的步伐。而逆市上扬的新经济概念却成为资金争先进场的品种,投资者可关注具备物联网、航天军工、医药等题材的品种,操作上不宜追涨,可逢低吸纳。(财达证券 李飞)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].