3月信贷踩刹车 央行4月政策难有大动作(解读)

2010年04月13日 07:35:29 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【编者按】3月信贷投放继续从年初高点回落,仅为5107亿元。专家认为4月将是“政策真空期”,央行手里的牌不会太快出手。

 ===本文导读===

3月新增贷款回落至5107亿 存款爆发式增长
首季信贷新增2.6万亿占全年35% 专家称二季度将放缓
信贷和M2增速回落“两率”上调预期继续弱化
3月信贷增长如期回落 年内利率可能上调1-2次
M2回落至22.5% 近期上调存准率可能性降低
新华社:2.6万亿元是多还是少--解读一季度信贷数据
信贷增长如期回落 未来流动性将保持合理充裕

  3月新增贷款回落至5107亿 存款爆发式增长

  新增信贷的节奏和速度已经从“非常态”逐渐回归至常态水平。

  央行12日公布的数据显示,3月份新增信贷回落至5107亿元,由此,今年1季度的新增信贷达到2.6万亿,月均贷款达到8667亿元。按年初管理层设定的“3:3:2:2”的信贷投放节奏,1季度约占全年新增贷款规模的34.67%。基本未偏离年初设定的目标。在新增贷款回归理性的同时,存款却持续出现高增长势头,银行业金融机构吸储大战呈现愈演愈烈的态势。

  数据显示,今年1季度的新增贷款规模较去年同期下降了1.98万亿元。但仔细分析数据后可以发现,造成这一差距的主要原因来自于去年1季度的票据融资。去年1季度的新增票据规模达到1.48万亿元,而今年1季度票据融资规模为-6243亿元。3月份,票据融资再次负增长2690亿元,为连续第9个月负增长。但信贷对实体经济的支持力度丝毫不弱于去年同期的水平,如不考虑票据因素,今年1季度的信贷投放与去年同期基本持平。

  统计显示,今年1季度,居民新增贷款9202亿元,较去年同期上升了4979亿元;其中尤其是主要用于购房的居民中长期贷款,较去年同期上升了4586亿元。而非金融企业及其他部门贷款新增1.68万亿元,其中中长期贷款较去年同期增加了1000亿元,短期贷款下降了4682亿元。业内人士分析认为,这说明新增贷款的投向更加符合实际需求,真正进入了实体经济。

  统计在内的金融机构中,包括四大国有银行、13家股份制银行以及政策性银行在内的最主要金融机构当月新增贷款约达4000亿元。

  与当月新增贷款明显回落不同的是,新增存款继续保持升势,达到了1.57万亿之巨。今年前三个月,新增存款规模已达到4.04万亿。一家股份制银行的高层此前对记者表示,银行现在很缺钱,既缺贷款又缺存款,尤其是贷款增速被要求放缓之后,很多派生存款没有了。因此,不少商业银行新年伊始,又开始了激烈的吸储大战。各家商业银行都对基层网点下达了高额的存款任务。而据记者了解,由于此前信贷投放过快,要将存贷比维持在75%的警戒线,是导致各家银行存款猛增的主要原因。(上海证券报)

 

  首季信贷新增2.6万亿占全年35% 专家称二季度将放缓

  3月新增贷款5107亿元,同比少增1.38万亿元,存款同比少增8799亿元;首季人民币兑美元升值2.78%

  央行公布的今年一季度金融统计数据报告显示,信贷新增2.6万亿,占全年7.5万亿的35%,其中3月份为5107亿元,同比少增1.38万亿元。此外,一季度人民币兑美元升值2.78%。

  分析人士指出,从央行公布的数据看,管理层积极引导货币信贷合理增长正在成为现实,随着我国经济回升向好势头的延伸,二季度信贷投放将继续放缓,但前提是满足实体经济发展的需要。另外,通胀走势是加息与否的重要依据,短期来看,央行加息的必要性并不是很大。但这需要本月15日宏观经济数据公布后方能进一步明确。

  3月末M2同比增长22.50%

  报告显示,截至今年3月末,广义货币供应量(M2)余额为65.00万亿元(含证券公司客户保证金),同比增长22.50%,增幅分别比上月和上年末低3.03和5.18个百分点;狭义货币供应量(M1)余额为22.94万亿元,同比增长29.94%,增幅分别比上月和上年末低5.05和2.41个百分点;流通中货币(M0)余额为3.91万亿元,同比增长15.81%。

  3月新增人民币贷款较上月继续大幅回落,与市场预期吻合,显示央行信贷调控措施颇有成效。预计二季度信贷投放速度将进一步下滑,但在季度初的放贷冲动下,4月贷款增速料将有所反弹。

  尽管3月份M2同比增长22.50%,比2009年末的27.68%减少了5.18%,但距离决策层制定的全年17%左右的目标仍有一定距离。

  西南证券付立春表示,货币供应速度与贷款增速的下降,反映出货币政策正逐渐向中性过渡。

  他预计,二季度的货币信贷相比一季度更为平滑,但总量依然不会骤然减少。

  3月新增贷款5107亿元

  报告显示,一季度本外币贷款增加2.80万亿元,其中,人民币贷款增加2.60万亿元,外币贷款增加292亿美元。3月末,金融机构本外币各项贷款余额为45.37万亿元,同比增长24.08%,当季本外币各项贷款增加2.80万亿元,同比少增1.72万亿元。金融机构人民币各项贷款余额42.58万亿元,同比增长21.81%,增幅分别比上月和上年末低5.42和9.93个百分点。

  付立春预计,二季度货币信贷约在2.5万亿左右。

  3月份住户贷款增加9202亿元,其中中长期贷款增加6461亿元。2月份,住户中长期贷款增加仅为1530亿元。这与房地产市场3月份成交量显著增加有关系。

  东方证券高义认为,近期房地产价格大涨,或驱使监管层进一步在信贷调控方面收紧。

  一商业银行负责房贷审核的人士称,未来若管理层提高首套和二套房贷首付比例,那么以后住户贷款将明显降低。这有可能成为二季度乃至今年余下时间信贷投放减少的一个重要因素。

  非金融企业及其他部门3月份贷款增加1.68万亿元,同比少增2.48万亿元,其中,短期贷款增加5032亿元,中长期贷款增加1.78万亿元,票据融资减少6243亿元。这与经济回升向好势头相一致。

  报告显示,3月份当月人民币各项贷款增加5107亿元,同比少增1.38万亿元。月末金融机构外币各项贷款余额为4087亿美元,同比增长73.77%,当季外币各项贷款增加292亿美元。

  高义预计,4月新增信贷量约为1万亿元,5月和6月将呈明显的递减走势。

  分析人士指出,综合考虑各方面因素,一季度信贷投放数字基本符合调控预期。影响货币政策走向的另外一个因素是价格走势。在判断是否有必要加息时,更主要是参考未来通胀的走势,短期来看,央行加息的必要性并不是很大。但这需要本月15日宏观经济数据公布后方能进一步明确。

  一季度本外币存款增加4.07万亿元,其中,人民币存款增加4.04万亿元,外币存款增加47亿美元。3月末,金融机构本外币各项存款余额为65.27万亿元,同比增长21.71%,当季本外币存款增加4.07万亿元,同比少增1.60万亿元。金融机构人民币各项存款余额为63.82万亿元,同比增长22.11%,增幅分别比上月和上年末低2.85和6.1个百分点。当季人民币各项存款增加4.04万亿元,同比少增1.58万亿元。分部门情况看:住户存款增加2.02万亿元,非金融企业存款增加1.34万亿元,财政存款增加2524亿元。

  3月份当月人民币各项存款增加1.57万亿元,同比少增8799亿元。2月份人民币各项存款增加9589亿元,同比少增6918亿元。

  3月末外汇储备同比增25.25%

  报告显示,3月末,国家外汇储备余额为24471亿美元,同比增长25.25%。一季度国家外汇储备增加479亿美元,同比多增402亿美元。

  央行公布的汇率、黄金和外汇储备表显示,今年以来,黄金储备定格在33.89百万盎司,没有丝毫变动。一特别提款权单位折合人民币元,3月末这一数值为10.364,而2月和1月分别为10.4628和10.6105。

  一季度人民币兑美元升值2.78%。去年最后一个交易日人民币兑美元的中间价为6.8282元,今年3月底最后一个交易日人民币兑美元的中间价为6.8263元,按此计算,一季度人民币兑美元升值2.78%。

  专家称,今年以来人民币汇率的走势有力地回应了某些国家对人民币币值低估的质疑。(证券日报)

 

  信贷和M2增速回落“两率”上调预期继续弱化

  中国人民银行12日公布的数据显示,3月份信贷增长和广义货币供应量(M2)同比增速出现回落。相关专家表示,考虑到央行在3月明显加大公开市场回笼的力度、预计3月份CPI将环比小幅滑落,4月份央行出台加息、上调存款准备金率等进一步收紧措施的可能性都在降低。

  主要受贷款增长回落和去年同期基数较高的影响,3月份货币供应增长回落。3月末M2同比增长22.5%,较上月下降3.03个百分点。虽然M2连续第4个月回落,但当月新增M2仍高达1.4万亿元,较上月还多增3100亿元。交通银行金融研究中心研究员鄂永健认为,这可能与当月外汇占款增加较多有关。

  分析人士认为,考虑到M2同比增幅持续回落,央行近期加息的可能性不大,可能会更多地通过公开市场进行调控。

  3月份新增人民币贷款5107亿元,较2月份减少近1900亿元,但第一季度新增贷款仍达到2.6万亿元,占全年信贷目标7.5万亿元的34.7%。按照监管机构制定的3:3:2:2的2010年信贷季度投放比例要求,一季度信贷投放已经越过监管“红线”。

  鄂永健认为,考虑到上年末的储备项目在年初集中释放、年初信贷需求规模较大以及对旱灾地区加大信贷支持力度等因素,这一比例并不算高。

  对于未来货币政策走向,鄂永健说,在目前升值、升息存在诸如资本加快流入、对出口不利等诸多负面影响,提高准备金率对部分存贷比较高的银行不利的情况下,重启3年期央票发行是较为合适的选择,但不意味着进一步紧缩措施的到来。

  数据显示,3月实现资金净回笼高达6020亿元,上周三央行还在停发22个月后宣布重启3年期央票发行。“这大大降低了近期继续上调存款准备金比率的可能性,有助于缓解市场担忧情绪。”分析人士指出。

  上述人士指出,数量型货币政策调控工具将构成央行二季度货币政策“路线图”,即运用公开市场调控银行体系流动性、以信贷额度管理信贷投放、以存款准备金率作备用手段。(中国证券报)

 

  3月信贷增长如期回落 年内利率可能上调1-2次

  2010年3月末,人民币贷款余额同比增长21.81%,增幅比上月末降低5.42个百分点。当月新增人民币贷款5107亿元,较上月少增1894亿元,同比少增1.38万亿元。监管部门加强窗口指导、银行主动调整投放节奏是新增贷款持续回落的主要原因。1-3月共新增贷款2.6万亿元,占年度新增贷款目标7.5万亿元的比重为34.7%。我们认为,考虑到上年末的储备项目在年初集中释放、年初信贷需求规模较大以及对旱灾地区加大信贷支持力度等因素,这一比例并不算高,属正常范围,历史上1季度新增贷款占全年的比重一般都在40%左右(2008年1季度新增贷款占比偏低,主要是因为下半年受金融危机的影响,监管部门取消了信贷额度控制,转而鼓励加大信贷投放)。因此,监管部门不大可能会采取进一步的信贷紧缩措施。

  3月信贷运行呈现企业和居民户贷款“双轮驱动”的局面。当月对公中长期贷款增加5191亿元,与上月基本持平,占总新增贷款的比重为101.8%。对公短期贷款减少256亿元,较上月少增2216亿元,这主要是因为银行压缩短期贷款以提高收益。当月票据融资减少2690亿元,继续下降态势,剔除票据融资后的实质性新增贷款为7797亿元,较上月下降948亿元。3月住房成交量上升,居民户贷款相应增加2706亿元,较上月多增712亿元,占总新增贷款的比重从上月的28%上升到53%。

  继续受人民币升值预期的影响,当月外汇贷款增加101亿美元,与上月基本持平;当月外汇存款增加15亿美元,较上月少增10亿美元。截至3月末,外汇贷存比为191.5%,银行外币流动性管理压力依然较大。

  主要受贷款增长回落和去年同期基数较高的影响,货币供应增长相应回落。3月末M2同比增长22.5%,较上月下降3.03个百分点。但当月新增M2高达1.4万亿元,较上月还多增3100亿元,这可能与当月外汇占款增加较多有关。M1同比增长29.94%,较上月下降5.05个百分点。M2、M1之间“倒剪刀差”为7.44,较上月有所缩窄。

  3月居民户存款增加2148亿元,尽管比上月少增较多(上月有春节因素),但与1月基本持平,在股市震荡调整的情况下,股市对存款分流作用并不明显。受对公贷款增加、企业盈利改善的影响,对公存款增加9397亿元,较上月多增1.42万亿元。继续受经济增长前景看好、企业和居民投资热情上升的影响,存款活期化继续,截至3月末,总存款中活期存款占比约42%,较09年末提高近3个百分点。

  2010年1季度共新增外汇储备479亿美元,较09年4季度少增787亿美元,其中1、2、3月分别增加161、94和225亿美元。这可能主要是受1季度美元兑欧元升值(1季度美元对欧元升值6.8%)、贸易顺差下降(3月出现贸易逆差)下降的影响。

  3月份人民币增量存贷比为32.62%,比上月大幅下降40个百分点。人民币存量存贷比为66.72%,比上月微降0.86个百分点。

  货币政策分析与展望:

  公开市场操作方面,正如之前我们所预计的,央行在3月明显加大公开市场回笼的力度,当月实现资金净回笼高达6020亿元。近日3年期央票发行重启主要是综合考虑07年发行的3年期央票陆续到期、延长资金锁定时间以避免到期资金越滚越大和增加银行配置品种等因素。我们认为,在目前升值、升息存在诸如资本加快流入、对出口不利等诸多负面影响,提高准备金率对部分存贷比较高的银行也过于不利的情况下,重启3年期央票的发行是较为合适的选择,对其它货币政策工具有一定的替代作用,但并不意味着进一步紧缩措施的到来。

  ?在信贷增长持续回落、公开市场回笼力度加大的情况下,短期内准备金率上调的压力有所减轻。但外汇占款的变化情况需要密切关注,未来视具体情况年内准备金率可能继续上调0.5-1个百分点。

  我们认为,基准利率的变动应主要参考国内物价运行态势和美国利率变化,尤其是对中美利差扩大可能带来的资本流入要予以密切关注。此外,资产价格走势也是重要参考因素,房价、股价上涨过快甚至形成泡沫将加大升息的压力。基于此,2季度存在加息的可能性,年内利率可能上调1-2次、27-54个基点。

  近期汇率问题受到各方关注,里面还参杂了政治因素。事实上,人民币大幅升值对不但对中国风险较大,对解决美国的贸易失衡也效果甚微,强迫人民币升值显然是对双方都不利。我们认为人民币对美元汇率还是以保持基本稳定为好,年内升值幅度控制在3%为宜,人民币实际有效汇率可以逐步小幅升值。并适时、适度扩大波动幅度,增强汇率弹性,减少对美元的过度依赖,逐步放大汇率双向波动的区间。(搜狐)

 

  M2回落至22.5% 近期上调存准率可能性降低

  在央行灵活运用存款准备金率和央票等数量型工具的影响下,及信贷调控政策的力度加大,3月末,广义货币供应量M2出现了较大幅度的回落。央行12日公布的数据显示,M2同比增长22.5%,较上月下降3.03个百分点。正在向着17%的调控目标有序回落。此外,狭义货币供应量M1同比增长29.94%,也较上月下降5.05个百分点。M2、M1之间“倒剪刀差”缩小为7.44个百分点,较上月继续缩窄。

  业内人士认为,随着M1、M2的逐渐回落,银行体系的流动性也将回归到一个较为合理充裕的水平。再加上贷款数据回落、公开市场操作力度加强、新增外汇占款不高,近期调整存款准备金率的可能性下降。

  有观点认为,作为二季度开始的月份,此前压制的信贷需求会有小范围的集中释放,4月份的新增贷款可能出现一个小高潮。因此市场担心央行会出于考虑控制流动性而再度采取上调存款准备金率的措施。

  对此,交行首席经济学家连平认为,数量型工具未来肯定是主角,包括央行的票据,包括存款准备金率。但存款准备金率目前水平比较高,部分商业银行已经出现了资金困难,如果继续调整,这些银行的流动性可能会非常紧张,就会有流动性风险。所以,他认为央票的空间更大一些,而存款准备金率还需要适当谨慎。

  有业内人士表示,今年央行选择在1、2月份两次上调存款准备金率,主要是为了对冲较快增加的外汇占款。央行的数据显示,今年1月份,外汇占款增加额达到2981.67亿元,到3月末,外汇贷款又增加了4496.47亿元。央行目前尚未公布3月份当月的外汇占款增加数字,但据预测,3月份较2月份有较大幅度的下降。因此,央行短期内对冲外汇占款的压力亦有所下降,存款准备金率工具短期内使用的可能性有所降低。但外汇占款的变化情况仍需密切关注,不排除未来准备金率仍然有可能继续上调0.5-1个百分点。

  而对于利率工具的使用,建设银行高级研究员赵庆明认为,考虑到负利率不必然导致加息,加息对抑制投资作用有限和加息可能导致海外资金加速流入等因素,央行可能继续对加息保持谨慎。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松也持利率调整的空间较小的观点,他认为即使今年年终物价有所上升,一方面有升值压力,同时国外利率一直比较低,加息空间也会比较小。(上海证券报)

 

  新华社:2.6万亿元是多还是少--解读一季度信贷数据

  中国人民银行数据显示,3月份我国人民币贷款增加5107亿元,较2月继续回落,一季度我国新增人民币贷款2.6万亿元--

  中国人民银行12日发布的统计数据显示,一季度我国新增人民币贷款达到2.6万亿元,较去年同期4.58万亿元的新增规模明显回落,不过接受采访的专家均认为,一季度2.6万亿元的增长仍处于历史高位,当前实体经济对资金的需求十分旺盛,未来银行信贷仍将保持合理充裕。

  一季度信贷增长合理适度

  "我国前两月贷款增长明显过快,3月份5000亿元的增量,虽然比去年同期1.89万亿元增长规模少很多,但相对来说比较适度合理。"亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健接受新华社记者采访时说。

  "以今年新增信贷目标7.5万亿元为总量计算的话,2.6万亿元的增长规模将占全年调控目标的34%,根据以往放贷规律,30%-40%的比例是一个合理的水平,也与监管层均衡放贷的要求相吻合。"交通银行首席经济学家连平说。

  一般来说,一季度信贷增长往往决定全年信贷增长规模。去年一季度我国新增信贷达到4.58万亿元,占全年新增信贷比重超过45%,过高的比例导致全年信贷增长呈现出前高后低的不均衡态势,对此,央行和银监会去年下半年提出信贷均衡投放的调控思路。

  央行在其一季度金融报告中也指出,一季度我国货币信贷合理增长,进一步巩固了经济回升向好的势头。

  体现了当前实体经济对资金的需求

  金融是现代经济的血液,信贷货币的增长状况一定程度上反映出宏观经济运行的冷暖程度。分析人士认为,当前信贷的合理增长,折射出当前市场主体对资金的强烈需求。

  "除了去年开工的一些基建项目外,我们注意到今年以来制造业企业日渐活跃;此外,房地产市场继续火爆,这些都会对信贷资金产生旺盛需求。"连平说。

  央行数据显示,一季度我国居民户贷款增加9202亿元,同比多增4979亿元,居民户贷款中,相当一部分属于百姓购房贷款。

  此外,虽然狭义和广义货币供应量(M1、M2)增速均有所回落,但依然处于较高水平,实现了金融对经济的合理支持。

  "M1和M2同比增速虽然回落,但也要考虑到去年基数较高的因素,目前货币增速在历史上看仍属较高水平,可以支持企业的资金需求。"社科院金融所专家刘煜辉说。

  今后货币信贷仍保持合理充裕

  对于今后的货币信贷增长规模,专家普遍认为,在适度宽松货币政策的引导下,一段时期内不会出现信贷的明显收缩。

  日前召开的央行货币政策委员会一季度例会要求"贷款相对均衡投放",这与此前的"均衡投放"措辞有微妙变化。市场认为"相对"二字体现出监管层基于经济安全考虑,不会对信贷增长进行过于机械化的调控。

  "如果信贷增长出现大幅下降,无疑会对正在复苏的实体经济构成损伤,去年4万亿元投资所形成的在建项目,以及今年以来制造业的回暖,都需要充裕的银行资金做支持。"连平说。

  在当前我国企业生产经营所需资金主要依赖银行放款的背景下,贷款增速大幅下降可能会加剧中小企业融资难等问题。由于广大中小企业比大企业更难获得银行贷款,如果信贷增量的大幅下挫,对处于复苏期间的中小企业将有抽血之危。(新华网 王宇 安蓓 姚均芳)

 

  信贷增长如期回落 未来流动性将保持合理充裕

  中国人民银行12日发布的统计数据显示,继2月份我国新增人民币贷款达7000亿元、较1月份大幅减少后,3月份我国新增信贷规模为5107亿元,增速进一步回落。不过专家指出,这是信贷增长的如期、合理回落,未来流动性将保持合理充裕。

  "我国前两月贷款增长明显过快,3月份5000亿元的增量,虽然比去年同期1.89万亿元增长规模少了很多,但相对来说比较适度合理。"亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健接受新华社记者采访时说。

  "一季度共新增贷款2.6万亿元,占年度新增贷款目标7.5万亿元的比重为34.7%。我们认为,考虑到上年末的储备项目在年初集中释放、年初信贷需求规模较大以及对旱灾地区加大信贷支持力度等因素,这一比例并不算高,属正常范围。"交通银行金融研究中心金融分析师鄂永健认为。

  "根据以往放贷规律,30%-40%是一个合理的水平,也与监管层的要求基本吻合。"交通银行首席经济学家连平说。

  对于贷款增速回落的原因,分析人士认为,监管部门加强窗口指导、银行主动调整投放节奏是新增贷款持续回落的主要原因。

  一季度信贷增长规模是全年信贷增长的关键。去年一季度我国新增信贷达到4.58万亿元,占全年新增信贷比重超过45%,导致全年信贷增长呈现出前高后低的不均衡态势,对此,央行和银监会去年下半年提出信贷均衡投放的调控思路。

  对于今后的货币信贷规模,专家普遍认为,在适度宽松货币政策的引导下,一段时期内不会出现信贷的大幅收缩。

  日前召开的央行货币政策委员会一季度例会要求"贷款相对均衡投放",这与此前的"均衡投放"措辞有微妙变化,市场认为"相对"二字体现出监管层基于经济安全考虑,不会对信贷增长进行机械化调控的意图。

  "如果信贷增长出现大幅下降,无疑会对正在复苏的实体经济构成损伤,去年4万亿元投资所形成的在建项目,以及今年以来制造业的回暖,都需要充裕的银行资金做支持。"连平说。

  对于今后货币信贷政策走向,鄂永健认为,央行在3月份明显加大了公开市场回笼的力度,当月实现资金净回笼高达6000多亿元。在目前升值、升息存在诸如资本加快流入、对出口不利等诸多负面影响,提高准备金率对部分存贷比较高的银行也过于不利的情况下,央行将更倚重公开市场操作,以回收银行体系过剩的流动性。(新华网 王宇 安蓓 姚均芳)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].