首季出口增长28.7% 四大行业迎来投资新机(附股)

2010年04月13日 07:47:14 来源:大赢家财富网 作者:赵子强 张颖
字号:T|T

  海关总署近日发布今年一季度我国外贸进出口情况。据海关统计,1至3月,我国进出口总值6178.5亿美元,比去年同期增长44.1%。其中出口3161.7亿美元,增长28.7%;进口3016.8亿美元,增长64.6%;贸易顺差为144.9亿美元,减少76.7%。

  《证券日报》市场研究中心对海关总署提供的2010年3月全国出口重点商品量值表进行统计分析,发现出口金额同比增幅最大的行业分别是机械、纺织服装、家电、钢铁等四大行业。为此,我们根据大量研究报告与数据资料对以上四类行业的投资机会进行详细解读,以飨读者。

  纺织服装 出口和业绩均超预期

  出口数据:2010年第一季度,我国纺织品服装累计出口392.46亿美元,同比增长15.20%。其中,纺织品累计出口152.07亿美元,服装累计出口240.39亿美元,增速分别为26.54%和9.03%,出口金额继续呈增长趋势,并且超过2008年的同期水平。纺织品、服装3月份出口额同比增速分别为6.68%和-19.86%,虽然3月份当月出口数据增速与前2月份累计增速相比,出现较大程度下降。

  行业现状:从2008年下半年,受金融危机影响以来的9个月中,纺织品、服装出口增速出现了“交叉”现象,即纺织品出口增速下滑幅度从2008年10月开始大于服装的出口增速降幅。而从2009年9月开始,织品出口增速下滑幅度开始小于服装的出口增速降幅,这预示着国外纺织行业也逐渐开始慢慢走出谷底。

  金融危机发生后时,由于中高端服装需求迅速萎缩,曾经造成纺织品增速下滑程度大于服装下滑程度。目前,纺织品出口增速快于服装的增长速度,这一状况已经持续了6个月,且进入2010年纺织品出口额达到152.07亿美元,超过2008年的同期水平,2008年同期为146.14亿美元,扣除产品价格等因素的影响,纺织品出口量已经恢复到2008年的水平。这说明随着国际需求,特别是欧美开始有所好转,全球纺织企业开工率进一步回升,全球纺织业景气度继续保持回升态势。

  市场人士认为,随着2009年下半年来的原材料价格上涨,企业原材料库存基本消耗殆尽,较高的原材料成本将会促使生产企业进一步涨价,转移原材料成本压力。未来国内纺织服装出口的订单价格将会进一步提高。在量价齐升的情况下,国内纺织服装出口金额将继续保持增长状态,不排除若欧美经济复苏超预期,全年纺织服装出口增长极有可能超过10%的市场预期。

  投资策略:中信证券分析认为,一季度出口超预期表现使行业向好趋势加强,制造类公司一季度普遍较为理想。持续稳定的国内消费对品牌服饰类公司一季度业绩形成保障。重点推荐七匹狼、江南高纤、星期六、鲁泰A等其一季度业绩有明显提升,表现超出预期。

  中投证券认为应重点关注有议价能力出口型上公司鲁泰A等。还有纺织行业复苏过程中的印染、辅料子行业中,伟星股份、航民股份、众和股份仍值得关注。另外纱线龙头企业华茂股份同样值得关注。

 

  机械设备 投资拉动行业振兴

  出口数据:据海关统计,在出口商品中,今年一季度,我国机电产品出口1890.8亿美元,增长31.5%,高出同期我国总体出口增速2.8个百分点,占同期我国出口总值的59.8%。其中电器及电子产品出口758.9亿美元,增长34.5%;机械设备出口647.1亿美元,增长28.8%。此外,进口机电产品1377.6亿美元,增长49.8%。

  行业现状:为应对百年一遇的金融危机,我国在2008年年底启动了四万亿投资计划,根据项目周期推算,2009年一季度是项目申报审批和落实资金阶段,二季度进入前期土地平整动迁,三季度、四季度开始陆续有项目进入开工期。2009年工程机械行业的销售也是从二季度起步,三季度开始进入高速增长,这基本与四万亿投资的工程项目进展周期相吻合。由于三季度是南方地区的梅雨季节,四季度是北方地区的严寒冬季,这必然影响部分工程项目的正常进展,因此,今年上半年仍将有大量的四万亿投资项目进入开工施工阶段,再加上去年新开工项目的延续施工规模,其必然拉动工程机械行业持续保持旺销态势。另外,国内经济持续回暖也导致煤炭等下游需求快速恢复,进而拓展了行业持续高增长的想象空间。

  同时,区域经济振兴和重点工程是行业需求的重要支撑。尽管今年全国固定资产投资增速不会再有去年30%以上的高增长水平,但中西部城镇化进程的推进,包括海西建设、广西区域、皖江经济区域等振兴规划,加上国家、省、市的一批已经开工和即将开工的重点工程建设,市场预计2010年不需要房地产投资和工业投资拉动,我国固定资产投资就将完成20%以上的增长水平,因此,区域经济和重点工程将是2010年行业需求的重要支撑。虽然进入下半年将面临结构性调整与信贷趋紧的压力,但区域经济振兴和重点工程建设有望支撑行业保持一定的增长水平,预计2010年行业增速约20%。

  投资策略:东方证券认为,在机械设备行业中,一线品种具有估值提升潜力:三一重工、徐工机械、中联重科;二线品种具有超预期弹性:厦工股份、柳工、山推股份。

 

  钢铁 价格上涨出口激增 板材机会好于长材

  出口数据:今年一季度,我国钢坯及粗锻件出口600万美元,同比增长258.2%,排在出口额同比增长前列,钢材出口672952.9万美元,同比增长13.7%。

  行业现状:节后钢材社会库存量逐步回落。随着节后下游需求的逐步转旺,钢材的社会库存出现向下的拐点,已连续四周呈现下降的趋势,但其绝对量仍处于相对较高的水平,给钢价的继续上行形成较大的障碍。

  钢价持续上涨,板材走势强于长材。国内钢价已保持了连续数周的上涨势头,且国内板材类产品价格的涨幅高于长材类产品的价格涨幅。

  上游原料价格上涨,下游需求稳中有升。铁矿石价格疯狂上涨,房屋新开工面积继续增加,基础设施建设拉动钢材需求,一季度汽车产销增速双超70%,家用电器政策效应更加凸显,上半年钢材出口将继续反弹。

  产量再创新高,应加快淘汰落后产能。2月我国粗钢日均产量已高达179.85万吨,再创历史新高,折合年化粗钢产量为6.47亿吨,产能过剩的情况依然比较严峻。近期工信部再次提出要加大淘汰落后产能的力度,通过市场倒逼机制,依法引导钢铁企业淘汰落后产能。

  2010年一季报前瞻:钢企1、2月盈利环比4季度平均水平有所下降,主要原因在于冬季产量和销售价格均有下降。在3、4月钢厂连续上调出厂价格后,东方证券预计二季度盈利将有所回升。

  投资策略:东方证券预计2010年钢铁行业盈利将低位水平继续改善,但盈利分化明显。目前推荐的公司属性主要基于产品结构优势、成本优势和区域优势,重点推荐:大冶特钢、八一钢铁、宝钢股份。

  华泰联合证券表示,持续推荐资源主题为主导,偏好于拥有矿石资源优势的酒钢、凌钢,及集团以优惠价格供给铁矿石的太钢不锈,同时,亦可以更多关注武钢等主要出口钢企情况。

  东吴证券则向下调低行业评级至“中性”。今年一季度,钢铁板块大幅跑输于大盘行情。目前板块的PB值为1.96,依然处于所有板块的最低位,但钢铁股PB与A股PB的比值为0.55,略低于历史均值水平0.64,只在一定程度上具有估值优势。目前行业还存在诸如铁矿石谈判结果、库存高企、钢价上行能否由成本推动转移为需求拉动以及产业政策等方面的不确定性,暂时把行业评级由“增持”调低至“中性”。

 

  家电 内外销售形势良好 行业投资价值显现

  出口数据:今年一季度,电器及电子产品出口758.9亿美元,同比增长34.5%。在海关总署网站提供的2010年03月全国出口重点商品量值表中还显示出彩电实现出口金额同比增长48.2%的高速增长。

  行业现状:银河证券最新研究报告显示,液晶电视行业是家电行业中销售增速最快的子行业。自2006年以来,行业保持了两位数的高速增长,2009年国内液晶电视销售达到2430.75万台,销售增速达到87.16%,2010年1月份销售增长速度更是高达88.02%,呈现显出快速增长的态势,同时,也看到出口依然在快速的增长。随着消费升级的持续,国家推动消费战略的执行,推动液晶彩电行业增长的驱动力依然存在,未来3年液晶彩电行业都将保持较快的增长速度。

  洗衣机行业增长较快。2009年国内销售达到2659.86万台,同比增长11.78%,2010年前两个月国内销售分别增长20.19%和21.35%,出口分别增长48.82%和48.16%。内销和出口形势不错,2010年行业将保持继续增长,从目前的行业增长来看,驱动力依然存在。

  空调行业保持稳定增长。在经过了2009年空调旺季不旺的局面后,2010年空调行业头两个月销售较高,尤其是国内销售增速分别达到89.41%和16.65%;出口也出现快速反弹,1月份和2月份分别出口325万台和312万台,较2009年同期有较大幅度的增长。2010年空调行业将有望继续保持两位数增长。

  2010年一季报业绩展望:中金公司表示家电企业一季度营业收入仍然持续去年下半年的高速同比增长,但同比增速略低于2009年第四度。各子行业尚无明显分化,平均增速40%左右。

  投资策略:国泰君安认为,一季报也是影响年报行情表现的重要因素。整体上白电行业销售增长与盈利能力都比较稳定,看好白电年报行情。

  银河证券表示,受益于国家刺激消费的政策,家电行业增长稳定,尤其是在出口逐步复苏的环境下,行业保持增长是大概率事件。四月份投资组合中包括格力电器、TCL集团和小天鹅,分别给予30%、40%和30%的投资权重。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].