股指期货三天倒计时 概念板块或迎“机遇窗口”

华股财经 2010年04月13日 08:38:08 来源:上海证券报 作者:叶苗
字号:T|T

    还有三个交易日,股指期货就要正式上市。借助这一概念而广受关注的概念板块也迎来了又一个机遇窗口。昨日,A股相关期货概念股涨幅较大,露出走强的迹象。期货概念股、券商股、权重股,这三大板块在期指上市前夕还能有怎样的表现,吸引了市场的关注。

  期货概念股率先表现

  业内人士表示,近期受心理影响,这几大板块都有拉升可能,尤其是直接受益的期货概念股会有更多资金关注。不过专家也提醒,周五期指上市日,可能也是相关概念股的近期高点。期指上市初期,对于股市的走势影响不大。

  昨日,A股期货概念股出现集体上涨。其中中大股份上涨7.04%,报收23.10元;大恒科技上涨4.17%,报收11.75元;另外,弘业股份、美尔雅、厦门国贸的涨幅也都在2%以上。中国中期则停牌。

  而股指期货的另一个受益板块券商股昨日则走势低迷,全线收跌。其中中信证券、海通证券跌幅都在1%,广发证券的跌幅超过2%。而沪深300指数期货所对应的权重板块也依旧低迷,多数权重股都以下跌报收。

  相关券商表示,股指期货上市首先影响的是权重指标股,尤其是对指数杠杆效应较大的板块和个股影响较大。目前金融服务、采掘、化工这三大行业总市值占比已经高达全部市场的45%,而流通市值居前的交通运输、房地产、化工和金融服务行业占流通市值总和的50%以上。这几个行业的动向对市场影响度较大。沪深300构成的权重股中石化、工行、建行、中行、中石油等,其波动将显著影响沪深300指数以及上证指数运行。

  其次就是期货概念与券商板块。传统的期货公司例如国际期货、江苏弘业、浙江中大等期货公司都是股指期货的直接受益者,因此控股这些期货公司的上市公司也会有相应获益。券商的情况则比较复杂,要看其控股的期货公司是否资本实力强、客户资源丰富。对于一些控股了中金所全面结算会员的大券商,其在股指期货上具有天然的竞争优势,个别大券商本身还是指数标的。

  谨防出现利好出尽现象

  “现在股指期货的推动作用不会很大,”东方证券研究所金融衍生品首席分析师高子剑表示,近期对市场的影响主要是心理作用,这几天相关板块可能会有拉抬,但是到了周五可能就会利好出尽。例如期货概念股,相对其业绩,股价已经涨幅很大。但是对于券商股来说,股指期货对于券商的利润提升实际上很小,因此影响不会很大,但随着融资融券的深入,其收益对于券商股会有推动。

  齐鲁证券分析师于立婷表示,期货概念股是直接受益的板块,因此近期趋势会比较强。而券商股和权重股近期已经有所反弹,不过短期内刺激不会很大。平安证券策略分析师李先明表示,期货概念股与券商股后市如何走,还是要看股指期货上市后的成交量,看看是不是对于期货公司和券商有实质利好。

  于立婷表示,股指期货推出后现货市场走出单边上升的可能性很小。在股指期货推出初期将主要是机构投资者进行交易,或者直接在股指期货上做空投机,或者做空对现货市场的持仓进行套期保值,结果必然是空方力量占优,可能会导致期货市场和现货市场循环下跌的局面。

  平安证券表示,股指期货初推之际,期指对现指有较强的领先作用,之后逐渐减弱。通过对香港、台湾、日本和韩国四个地区日行情的分析和建模,发现在股指期货推出之初,各个市场的期指对现指具有较强的领先作用,随着市场的日趋成熟,期指对现指的领先作用依旧存在,但逐渐减弱。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].