量能放大 市场短线趋势乐观

华股财经 2010年04月13日 09:09:07 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T

  昨日A股市场出现震荡探底企稳的格局,但个股行情依然趋于活跃,而且成交量也渐次放大,说明市场的做多能量有所聚集,资金流入的速度有所提升,故A股投资机会渐渐显现,短线趋势有望乐观起来。

  昨日A股市场走势其实存在两大背离现象。一是上证指数与中小板综指的背离,上证指数是持续走低,但中小板综指则迭创新高。有意思的是,上证指数与恒生指数、国企指数也存在着一定的背离,上证指数向下,恒生指数、国企指数向上。二是行业氛围之间的背离。主要体现在钢铁、地产行业,目前钢铁产品价格持续震荡走高,铁矿石更是飙升,但相对应的相关个股股价却一路走低,比如说酒钢宏兴等品种。地产股也是如此,一方面是房产销售火爆,媒体关于排队抢房的报道不绝于耳,但另一方面则是地产股的持续走低。昨日跌幅居前的大多是地产股,而地产股是上证指数的人气股与权重股,故地产股回落,也使得上证指数持续走低。

  我们认为,一是市场其实存在着进一步调控的预期,主要是担心地产行业更为严厉的调控政策。所以,引发了传统产业的震荡回落。二是这种背离赋予市场更充足的做多底气,因为背离最终会修正。一季度业绩持续高成长,市场震荡盘升的预期依然乐观,故各路资金虽淡出地产股等品种,但对新兴产业、小市值品种却倾注了更大的做多激情,导致了中小板指、中小板综指出现了牛市格局。

  中小板综指强劲的走势,树立了较佳的赚钱示范效应,吸引各路资金纷纷涌入,昨日沪深两市热点出现了较为乐观的扩散趋势。主要体现在两点:一是电子信息股、手机支付、三网融合等诸多新兴产业股的主线出现了补涨,比如说华东科技、华天科技等前期涨幅不大的品种出现在涨幅榜前列;二是市场浮现出新的做多品种,比如通胀预期下的大消费类品种明显活跃,昨日黄山旅游、中青旅等品种就是如此,这主要因为通胀的压力使得各路资金对居民消费的释放潜能较为乐观,前期的承德露露、獐子岛的强劲走势就做出了极佳的榜样。故作为消费类核心品种的旅游股昨日成为市场关注的焦点。与此同时,一季度业绩超预期增长的品种也迅速得到了机构资金的青睐,较为典型的品种有凯恩股份、世联地产等。如此多的热点,聚集了市场人气,也使得成交量渐趋放大,为A股市场的后续走势奠定了坚实的基础。而且还使得市场热点出现了扩散切换的趋势——扩散的特征在前文已有所提及,而切换则主要体现在长江电力等品种的活跃。如此来看,大盘短线面临着极佳的做多契机。

  循此思路,目前投资者操作仍可相对积极,重点可跟踪四类个股:一是股指期货、融资融券背景下的投资机会,长江电力等一些业绩稳定增长的品种可跟踪;二是通胀预期下的大消费类主线,旅游、食品连锁、资源股等品种可跟踪;三是新兴产业股的补涨品种,主要是凯恩股份、华天科技、华东科技等品种;四是背离品种,主要是地产行业、钢铁行业中的优质品种,京投银泰、信达地产、酒钢宏兴等品种就是如此。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].