电纸书热销 汉王科技一季度预增300%~400%

华股财经 2010年04月13日 09:12:32 来源:每日经济新闻 作者:宋元东
字号:T|T

  当下A股市场炙手可热的大牛股汉王科技(002362,收盘价138.45元)昨日(4月12日)发布预增公告,受电纸书热销影响,预计公司一季度净利同比增长300%~400%。尽管业绩增幅如此之大,但多位业内受访人士仍表示,国内电纸书前景仍存在诸多争议。昨日汉王科技股价也是高开低走,早盘高开5%,收盘仅上涨2.56%,报收138.45元。

  电纸书热销推动一季报预增

  据汉王科技发布的一季度业绩预增公告显示,经公司财务部门初步测算,预计公司2010年一季度实现的归属于母公司所有者的净利润为3730万元~4660万元,与上年同期相比增长300%~400%。预增的原因是电子阅读器市场持续升温,公司电纸书产品销量增加。

  分析人士指出,汉王科技上市首日就暴涨近100%,随后该股一路上行,目前股价已经是发行价的330%。从市场表现来看,目前的股价对一季度业绩的大幅增长已有所预期。用预测净利润比较总股本,汉王科技一季度实现的每股收益区间为0.35元~0.44元。如果不考虑环比增减幅度,用一季度最高值作为季度平均数简单估算,汉王科技全年的每股收益可能在1.32元左右,以该股昨日138.45元的股价计算,目前对应的动态市盈率超过100倍,其估值在A股市场处于高端水平。

  上述人士进一步指出,近期新股、次新股炒作持续升温,神州泰岳(300002,股吧)昨日更以涨停报收235.95元,因此现在讨论股价是否高估还为时尚早,最重要的还是要看公司业绩能否继续保持高增长。

  电纸书前景不被看好

  那汉王科技的最大亮点——电纸书市场前景是否一片光明呢?

  “一季报数据的暴增在预料当中,甚至还低于我的预期!”上海一位不愿具名的基金研究员昨日向《每日经济新闻》表示,据他们所掌握的情况,电纸书市场今年一季度确有明显放量的迹象,但远低于他们事先的预期,销量并没有成倍的暴增。如果扣除过节送礼等因素,实际情况可能还要差些。

  对于电纸书未来的前景,上述人士明确表示不看好,就像2008年风靡一时的上网本一样,电子书的热度同样会很快冷却。他的观点是,平板电脑的时代已经来临,其丰富的终端体验将很快替代单一的电纸书市场。“如今每天坚持看书的人有几个?”上述人士不无担忧地表示,不仅如此,电纸书本身没有多少技术含量,汉王科技也不掌握不可替代的核心技术,就如山寨手机一样,山寨电纸书市场很快就能发展壮大,将在一定程度冲击汉王科技的正规市场。目前投巨资砸下央视黄金时段的汉王科技在广告投入上非常大,未来能否提升业绩,现在谁也说不清。

  民族证券分析师张凯的看法略有不同。他认为,跟很多电子消费产品一样,电纸书短期爆发应该没有问题,但长期来看,产品毛利率很难在一个高位维持。随着产能扩大,价格大幅下降将是趋势。“来得快,去得也快!”他认为,高峰期何时过去现在尚难判断,也许是1年、2年或者更久。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].