机构融资买入被套 金融股要翻版中兴通讯?

华股财经 2010年04月13日 09:14:22 来源:每日经济新闻 作者:曾子建
字号:T|T

  

 

  融资融券交易金额仍在不断增长,上周五,沪市单日融资买入金额首次突破2000万元,达到2207.7万元;融资余额也再创新高,达到5066.3万元。此外,深市融资买入935.7万元,融资余额1973.3万元,沪深两市累计融资买入金额达到3143.4万元。

  值得注意的是,在上周五的交易中,银行、保险类金融股融入金额高达1717万元,成为机构买入的焦点。尽管昨日(4月12日)市场调整,融资买入的金融股多数被套,但分析人士认为,随着股指期货上市交易临近,该类个股后市或有不俗的表现。

  百万级融资买股全线被套

  《每日经济新闻》从交易所公布的数据中发现,在上周五的交易中,沪市成交相当活跃,融资买入金额超过100万元的个股就达到5只。值得注意的是,在买入超过100万元的个股中,除了中国联通(600050,收盘价6.20元)成交264.9万元外,其余均为金融股。其中,华夏银行(600015)当天买入高达188万元,融资余额为252万元;中国平安(601318,收盘价49.92元)融资买入513万元,融资余额737万元;而工商银行(601398,股吧)(601398,收盘价4.92元)当天便买入997万元,累计余额高达1004.6万元,成为沪深两市融资买入余额最多的个股。同时,具备金融题材的辽宁成大(600739,收盘价37.18元),当天买入金额109.5万元。此外,民生银行(600016)、招商银行(600036)、海通证券(600837)和北京银行(601169)都发生了融资买入。

  不过,昨日上证指数震荡回落,股指下跌16.09点,收于3129.26点,而上周五被机构融资买入的金融股大多出现下跌。其中,工商银行下跌1.01%,中国平安下跌1.54%,华夏银行跌幅达2.56%。如果昨日机构没能及时出局的话,融资买入的金融股可能再度被套。

  融资买金融股或酝酿新升势

  上周五,众多机构刚刚才融资买入金融股,可昨日的大跌,却令市场感到莫名其妙。金融股融资买入后的短线被套,背后是否另有玄机?

  短期来看,虽然金融股昨日大多出现下跌,但并不意味着机构的融资买入是巨大陷阱。因为机构短线被套,或许正在酝酿新的升势。最为典型的例子如长江电力(600900,收盘价13.15元)昨日上涨2.65%,成交量放量明显。而上周五,该股在经过持续盘整之后,突然放量上涨2%。长江电力正是融资融券启动以来,机构持续融资买入的个股。截至上周五,长江电力累计融资买入高达906万元。此外,上周被机构反复融资操作的中兴通讯(000063,收盘价44元),昨日也大涨4.02%。

  分析人士认为,能让机构敢于放手一搏的权重股,首先要考虑的是下跌空间小,因此融入风险最小;其次是随着股指期货的推出,这些权重股有望受到场外资金的追捧,酝酿新的升机。

  有了长江电力和中兴通讯的“榜样”,金融股后市或许在股指期货的推动下,走出与以往完全不同的态势。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].