11只中盘股估值低于沪深300 值得关注

华股财经 2010年04月13日 09:26:58 来源:中国证券报
字号:T|T

  近半年时间以来,A股市场一直是中小市值股票在主导着行情走势,而中小盘股的估值水平也随之水涨船高。来自wind资讯的数据显示,目前申万风格指数中,仅有11只中盘股2010年的预测市盈率低于沪深300整体水平,而小盘股则没有一只股票的PE低于沪深300估值。

  绝对洼地渐被填平

  来自wind资讯的数据显示,目前沪深300指数的整体市盈率(TTM)是23.24倍,而2010年预测市盈率为16.47倍,以此为标尺,A股市场中的中小市值股票中,仅有11只股票2010年的预测市盈率低于16.47倍;而以23.24倍作为标尺,中小市值股票中也只有8只股票低于此水平。

  再跟大盘的整体水平比较来看,目前上证指数的整体市盈率(TTM)为25.91倍,而2010年的预测市盈率为17.4倍。以此作为比较的参照系数,中小市值股票中共有12只股票的市盈率(TTM)低于25.91倍,而预测市盈率高于17.4倍的也只有15只。同样,申万风格指数中,小盘股的整体估值水平没有一只是低于大盘整体估值水平的。可以说,中小市值股票中,绝对洼地是越来越少。

  而从这些板块所属的行业来看,低估值的中小市值品种,不少都属于正经受严格调控的房地产业,如ST东源、云南城投、创兴置业、广宇集团以及深长城。就其预测市盈率而言,目前还很难判断这些板块的盈利预期会否被下调,由此可见,绝对“洼地”板块的估值基石也并不牢固。此外,值得关注的是,房地产板块近期调整幅度较大,股价的下调也是估值回调的主要原因。

  相对洼地规模较大

  当然,如果仅仅是跟中小盘股票的整体估值水平相比,还是有不少中小盘股的市值偏低的。

  据wind资讯的数据,中小板综指目前的整体市盈率(TTM)水平为54.13倍,而2010年的预测市盈率水平为34.68倍。以中小板的估值水平作为参照,目前申万中盘股风格指数中,共有71只股票的市盈率(TTM)低于54.13倍,共有83只股票的预测市盈率低于34.68倍,整体约占到中盘股的3-4成。申万小盘股风格指数中,则只有48只股票的市盈率(TTM)低于54.13倍,34只股票的预测市盈率低于34.68倍,整体约占到小盘股的2-3成。

  若以30倍市盈率作为中小市值股票估值水平的中轴线,仅有11只小盘股的预测市盈率低于30倍,而目前市盈率(TTM)没有低于30倍水平的小盘股。中盘股中,则有18只股票的市盈率(TTM)低于30倍,59只2010年的预测市盈率低于30倍。

  从行业特点来看,低估值的中小市值股票主要集中在房地产、材料、食品和汽车等几个传统行情。而涉及新材料、新能源、新经济的板块则几乎未见低估品种。这就意味着,如果按照传统的估值方法,涉“新”股票大部分已经高估。然而,按照目前的市场逻辑,传统板块的成长性不足,亦不符合中国经济的发展方向,因此较少有资金关注。而涉“新”股票究竟能火多久,也值得关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].