评级简报:三只股业绩向好 投资时点来临

华股财经 2010年04月13日 09:27:53 来源:中国证券报
字号:T|T

  青岛啤酒(600600)

  继续扩大市场占有率

  公司公布的年报显示,2009年实现营业收入180.26亿元,同比增长12.5%,实现归属于上市公司股东的净利润12.53亿元,同比增长79.2%,与公司之前发布的业绩预增公告基本一致。

  光大证券分析师发表研究报告指出,公司有望通过副品牌放量和外延式扩张的发展思路,进一步扩大市场占有率,并巩固行业领导者地位,分析师维持对公司“增持”的评级,预计其2010-2012年EPS分别为1.18、1.41和1.81元。

  2009年公司青岛主品牌实现销量295万千升,同比大幅增长22%,远高于公司啤酒总销量9.9%的增速。同时,产品结构的升级使得公司在没有进行提价的情况下吨酒价格同比上升2.4%至3005元/千升,加上生产成本的下降,公司平均毛利率同比提升2.8个百分点至34.6%。公司盈利能力进一步增强,在行业中遥遥领先。

  2010年公司的销售策略将转变为:在重视高端市场、靠高端产品拿利润的基础上,兼顾中低端市场,以副品牌放量来推动相对优势区域市场的深度开发和市场占有率的扩大。另外,公司也可能会借助兼并收购等外延式扩张方式强化省级基地市场和重点区域市场的打造。分析师认为,公司工作重点和策略的转变不但有利于公司进一步做深做透已有的山东、陕西等绝对优势区域市场,而且有利于公司尽快培育出新的绝对优势区域市场,从而缩小与华润雪花销量上的差距、提升公司的市场占有率并巩固行业领导者地位。

  华孚色纺(002042)

  核心竞争力显著

  申银万国证券分析师发布研究报告认为,由于色纺纱行业前景广阔,作为行业龙头,公司将面临良好的成长机遇。若不考虑增发摊薄股本,预计公司2010-2012年EPS分别为1.20、1.45和1.97元,分析师上调公司评级至“买入”,同时给予其27-29元的目标价格区间。

  色纺纱是近年来流行的一种具有独特混色效果的新型纱线,其下游消费群体正在逐渐壮大,发展前景广阔。此外与传统的色织布、印染布相比,色纺纱需要将染色环节提前到纤维部分,因此还具有环保、时尚、高科技的特点。目前在国内中高档色纺纱领域,公司与宁波百隆共同形成双寡头垄断格局。其中华孚色纺在全行业产能占有率为20%,在中高档色纺纱产能占有率为44.44%。分析师指出,由于色纺纱行业具有生产工艺复杂度高、生产管理和产品质量控制难度高、下游客户门槛高等特点,因此存在较高的壁垒。

  分析师认为,快速反应是公司核心竞争力的体现。公司全面配置了信息系统、物流基地、销售网络等基础设施,其销售机构遍布国内外,可在最短时间内快速响应客户的需要。在质量保证方面,华孚已通过ISO9001质量体系认证和瑞士“Oeko-Tex Standard100”环保认证。

  此外,公司已成为众多欧美高端品牌服装公司在色纺纱领域最好的合作对象,客户包括ZARA、H&M、优衣库等,在国内也与美特斯邦威、李宁、KAPPA、七匹狼等有较好的合作,在业内已建立起良好的品牌形象。

  好当家(600467)

  投资时点来临

  华泰联合证券分析师认为,由于海参的传统捕捞旺季临近,因此预计四月份公司面临较好的投资时点。分析师调整公司2009-2011年的EPS预测至0.12元、0.24元和0.31元,考虑到围堰养殖的相对安全性及公司成长的相对确定性,给予公司“增持”的评级。

  分析师认为,在通胀的大背景下,现阶段内海参价格下行的风险并不大,随着下半年消费旺季的到来,其价格有望继续走高,预计全年的销售均价可达160-180元。而根据对公司成本的测算,160-170元的价格可对应65%左右的销售毛利率,因此年内公司的高毛利率有望维持。同时在高价的刺激下,公司的海参捕捞量也将实现恢复性增长。

  目前,公司已经意识到围堰养殖面临水域面积的限制,因此早已完成苏山岛20万亩深水海域的确权工作,并探索进行深海底播海参的养殖。由于20万亩海域是公司目前现有海域面积的4倍以上,因此公司未来成长潜力巨大。鉴于目前深海养殖技术已经比较成熟,分析师预计这一海域将成为公司未来发展的动力。

  此外,公司在海蜇养殖方面也不断取得突破。公司近年来在夏季利用海参池养殖海蜇方面已经摸索出一套成熟的套路,并且由于海蜇业务经济效益高(毛利率达80%-90%)、周转快(生产期为6-9月),未来公司将加大力度进行投入。分析师预计今明两年公司海蜇业务的增速将达到30%-40%,即在2012年达到海蜇养殖海域2万亩,年产量10000吨的水平。(王安宁 整理)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].