百元股:继续上行还是失重下落

华股财经 2010年04月13日 09:29:58 来源:中国证券报
字号:T|T

  主持人:本报记者 龙跃

  嘉宾:西南证券分析师 张刚 华泰证券分析师 庄虔华

  航空证券分析师 邢振宁 金百灵投资分析师 秦洪

  截至4月12日收盘,沪深股市共有14只股票价格站在百元之上,数量之多为A股市场所罕见。是什么市场环境造就了百元股增多的现象?百元股群体会不会进一步扩大?这些百元股是否真正与自身的高股价相匹配?

  中国证券报记者就此采访了多位券商、投资咨询机构分析师。他们认为,高价发行、资金偏爱小盘股和年报高送转题材炒作等多种因素使得百元股频现。小盘股的高估值,再加上股指期货等创新业务的推出,大小盘股分化走势有望弱化。

  百元股频现为哪般

  主持人:统计显示,目前两市股价超过百元的股票已有14只,这种情形在A股历史上还没出现过。是什么市场环境造成百元股近期数量增多?

  张刚:百元股近期数量增多,主要有两方面原因。一方面,小盘股高价发行造成上市后二级市场高溢价,而这些公司资金超募之后又普遍实施高转增,更刺激了股价上涨。另一方面,由于融资融券实施,市场担心如果权重股出现大幅上涨,可能遭到融券卖出,造成资金拉抬意愿不强;股指期货即将上市交易,大量持有权重股的基金也有一定套现需要,以增加参与股指期货的保证金。这使得权重股赚钱效应大为减弱,资金流向小市值品种,导致高溢价。

  秦洪:百元股数量增多是因为产业结构调整使得市场资金渐渐从传统产业股票中退出,并进入新兴产业的小盘股中,从而使得小盘新兴产业股有了溢价趋势。此外,近期上市的小盘新股,大多拥有强有力的业绩驱动引擎,因此引发了资金的集中抢盘,导致股价节节走高。

  庄虔华:国际金融危机之后,宏观经济的恢复仍存在诸多不确定性,作为宏观经济主要代表的蓝筹股成为被冷落的对象,于是高成长的小盘股成为备受市场推崇的对象。在经济偏弱的情况下,这类股票无疑是稀缺的投资品种,因而估值水平相应提升,而高含权的状态也导致其价格高企。

  邢振宁:百元股的出现主要是年报高送转题材反复炒作的产物。通常,年报高送转是每年年报披露期间必炒的题材。在年报公布高送转方案、股东大会通过、股权登记日等阶段,高送转股都有反复上涨的抢权行情出现。目前,上市公司2009年年报披露临近尾声,2010年一季报披露工作已经陆续展开。从汉王科技、神州泰岳等百元股龙头品种看,公司一季度业绩出现持续性增长为股价提升带来了更大的想象空间。由此可见,业绩成长是百元股增多的内因。

  大小盘股走势会否转化

  主持人:刚才几位都提到了小盘股的高价现象。从统计数据看,在目前14只百元股中,仅有贵州茅台属于主板市场,其他股票或属于创业板,或属于中小板。联系近期小盘股行情持续火爆以及大盘股走势低迷这一现象,我们的问题是,大盘股与小盘股的这种分化走势是不是已经到了一个临界点?

  秦洪:大盘股与小盘股的分化可能会有所收敛。一是因为目前小盘股的动态市盈率已高企,不少小盘股2010年动态市盈率已达百余倍,透支了未来的业绩成长;二是因为大盘股作为估值洼地,有望吸引资金回流,尤其是地产等传统产业股,一旦调控预期发生改变,必然会使得资金回流。更何况,未来还有股指期货推出,可能使大盘股股性有所回升。

  张刚:大小盘股的分化走势将会因为股指期货的正式推出而结束。由于融资融券开闸,股指期货即将上市,机构投资者有着迫切吸筹大盘股的需要,而银行、房地产等权重股的低迷走势,恰恰给了机构以低市盈率吸筹的机会。一旦股指期货开始交易,主流机构将拥有权重股、ETF、股指期货之间的套利模式,大盘股活跃度势必显著提高,大小盘股的分化走势也将逐步弱化。

  庄虔华:宏观经济的走势依然扑朔迷离,投资在大盘蓝筹股上仍然作为不大,这将诱导资金继续挖掘高成长的小股票。虽然有些股票经过连续暴涨之后,短期内随时可能陷入调整,但只要其高成长仍能延续,就还有东山再起的时候。

  邢振宁:从小盘股行情演绎来看,中小板指数在连续创出新高后,获利盘积累过多,后市存有不断释放风险的要求。而银行、券商、地产等大盘股近期连续下行,但从估值角度看,股价大幅下挫的可能性不大。随着股指期货正式推出时间的临近,大盘股与小盘股的表现有望转化。

  高溢价现象能否持续

  主持人:从行业看,多数百元股都属于新技术、新产业、新消费领域,这“三新”能否支撑相关个股获得持续性溢价?

  邢振宁:“三新”特征主要还是反映出2010年国家制定的发展新兴产业政策方针。可以说,从新兴产业战略角度来考虑,该投资主线有望贯穿全年。但相关个股能否走出持续性溢价行情需要看具体政策的落实力度,以及政策落实后能否给具体上市公司的业绩带来稳定增长。此外,走出持续溢价行情也需要市场环境的支持。

  张刚:尽管多数百元股属于新技术、新产业、新消费领域,但也处于高发行价、高估值、高风险的状态,随着后续新股发行上市数量增多,以及限售股解禁,高价现状难以持续太长时间。目前的市场和2000年网络泡沫的阶段非常相似,投资者忽视估值,完全被公司行业的特殊性所迷惑,普遍给予很高的市场定位,更错误以为科技时代的到来已经使得价值投资理念成为过时的东西。网络泡沫的破灭,让当时的很多投资者遭受惨痛教训,要警惕这一幕在小盘股上再度显现。

  秦洪:溢价也有一个度,这个度取决于资金的胃口、市场风格切换等。前些年,小盘股相对于大盘股也出现过估值溢价,但一般是在30倍至40倍市盈率左右,大盘股一般在15倍至20倍左右,而目前小盘股的估值已达到100倍甚至更高,所以这样的估值溢价是难以持续的。

  庄虔华:新技术、新产业是政府重点投资的领域,在此背景下,将有一大批符合政策导向的高新技术企业获得飞快发展,诸如新能源、新材料、智能电网等,相应的投资机会会不断涌现。可以预见,随着新一轮产业升级的到来和经济增长模式转变的全面推进,获益其中的新技术、新产业、新消费领域类股票仍将得到资金青睐,从而获得持续性溢价。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].