东星航空掌门人获刑 资产将拍卖

华股财经 2010年04月13日 09:30:13 来源:天府早报
字号:T|T

  最后一批资产将于本月21日进行第3次拍卖,如果拍卖成功,东星航空将被注销法人资格

  核心提示 曾经的湖北首富、东星航空实际控制人兰世立刚过完50岁生日就成了阶下囚。因犯逃避追缴欠税罪,兰世立上周被武汉市中级人民法院一审判处有期徒刑4年。

  记者昨日获悉,在连续两次流拍后,东星航空最后一批资产也将于本月21日举行第3次拍卖,如果此次拍卖成功,东星航空公司将被注销法人资格。

  法院宣判 兰世立获刑4年

  东星航空于2005年12月在武汉市工商行政管理局黄陂分局登记注册,主要从事航空客货邮运输业务。

  经法院审理:东星航空公司实际控制人兰世立在明知黄陂区地税局多次催缴欠税、区法院裁定强制执行的情况下,为逃避追缴欠税,采取隐匿、转移经营收入的方式逃避追缴欠税,指使手下相关人员共将人民币5亿余元营业收入予以转移、隐匿,造成税务机关无法追缴其所欠缴的税款共计人民币50600620元。

  法院认为:被告人兰世立犯逃避追缴欠税罪,判处有期徒刑4年。

  湖北首富 他曾经是个传奇

  作为湖北首富,兰世立在当地可谓是一个传奇。2005年,他以20亿元的身价位列《福布斯》中国富豪榜第70位;2006年,他又以24亿元的财富排名《福布斯》富豪榜第97位,并成为湖北省首富。见过兰世立的人都有这样的印象:个子不高,额头微秃,思维敏捷,自我感觉超好。

  在15年的创业过程中,兰世立涉足过电脑、房地产、交通、旅游、航空等20多个行业。1995年,兰世立开始涉足旅游行业并日渐壮大,打造出属于自己的“东星王国”。

  东星资产 21日再上拍卖台

  兰世立心中一直都有一个“蓝天梦”,在他的事业版图中,也早就为民营航空业留下了一片希望之地。

  紧接2004年我国首家民营航空鹰联航空成立的步伐,2005年6月,兰世立拿到了国家民航总局批文,东星集团获准筹建东星航空,成为国内第4家获批的民营航空公司。

  好景不长,全球金融危机让东星航空步履维艰,资金链紧张等问题亦日益凸显。2009年8月26日,法院裁定东星航空有限公司破产,其成为我国首个破产的航空企业。

  值得一提的是,在连续两次流拍后,东星航空公司的最后一批资产——东星国际大酒店等资产,将于本月21日举行第3次拍卖。据悉,这次拍卖参考价只有6350万元。东星航空破产管理人表示:“最后一批资产拍卖成功后,将召开债权人会议,进行财产分配,随后东星航空公司将被注销法人资格。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].