低估值成“烫山芋” 部分险资拟逢高减持地产股

华股财经 2010年04月13日 09:31:27 来源:上海证券报 作者:黄蕾
字号:T|T

  彼时眼中的低估值“香饽饽”如今成了急于出手的“烫山芋”。受累京沪深渝四地拟试点开征房产税传言,地产股近日连续下跌,急坏了一些重仓该板块的保险公司。待反弹后逢高“跑路”的心态在部分保险公司中滋生。

  昨日上午,当本报记者询问一家保险机构投资部负责人相关情况时,他的回答非常简短——“收盘后再联系。”到了下午收盘后,他在电话里告诉记者,“今天我们一直在盯着盘面,地产股跌跌不休,我们配置的地产个股也未能幸免,目前已经出现浮亏,下一步如何操作,我们还要开会研究。”

  “我们打算反弹后逢高减持。”另一家保险公司相关负责人干脆地回答记者。据这位负责人透露,他所在的公司今年超配了地产股,以市值来计算,地产股约占目前该公司股票总仓位的一成左右。“我们偏好在二三线城市储地丰富,或地产业务前景尚未被市场充分重视的品种。”

  从本报记者采访了解到的情况来看,不少保险公司尤其是中资险企于去年下半年开始集中配置地产股,并于今年2月初上证综指位于2900点至3000点附近时再度补仓。地产股继金融股之后成为目前不少保险公司重仓的第二大类股票。

  这从已披露的地产股年报中清晰可见。截至2009年年底,中国人寿、中国太保、中再集团、大地财险、泰康人寿等多家保险公司积极介入了万科A、金地集团、中华企业、浦东金桥、金丰投资等十多只地产股。从配置规模和频率来看,尤以中国人寿最为积极,这也印证了其在上周召开的年报发布会上看好地产股的言论。

  同样手握地产股的一家保险资产管理公司相关负责人道出了险资彼时相中地产股的原因。“之前超配地产股主要基于房价高企催生其业绩靓丽,地产股估值普遍较低,判断短期调整到位后或有酝酿反弹的机会。岂料近期突然传出多个城市拟开征房产税,相关措施一旦实施将会打压地产股。”

  一位业内人士告诉记者,从地产股近几个交易日的下跌来看,不排除以基金为主的机构已经选择了“跑路”。而从多家保险公司得到的反馈显示,考虑中央调控楼市是必然趋势,他们下一步也会考虑逐步减仓地产股,减仓程度将视政策调控力度而定。

  开征房产税传闻“空袭”,不少投行人士也建议暂避地产股。在他们看来,开征房产税将抑制投机性的购房需求,可能导致房价出现崩溃式下跌。但也有针锋相对的看多者认为,短期内难以推出真正意义上的物业税,即便短期推出“类物业税”,其税率也会比较低,对地产市场的负面影响小于预期。

  值得一提的是,也有一些保险机构躲过了此次地产股的下跌。一家大型保险资产管理公司高管坦言,旗下配置股票品种中基本没有地产股,“君子不立危墙之下,我们当初回避地产股,主要是看到了地产销售收入的同比下滑,以及中国房地产市场不断吹大的泡沫。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].