短线操作关注两大因素

华股财经 2010年04月13日 10:14:01 来源:九鼎德盛 作者:肖玉航
字号:T|T

  昨日深沪A股高开后即震荡下跌,上证综指收于半年线附近。从推动下跌的品种来看,主要来自于金融、地产和石油权重股板块,特别是地产类股票出现大跌。从市场表现来看,中小盘类科技股仍然表现强劲,但出现分化,比如神州泰岳、奥特讯、轴研科技等继续大涨。从市场阶段技术特征来看,目前上证综指呈现出一种明显的大收敛三角形轨迹形态,而从时间来看,经过近10个月的运行,其已进入到末段位置,方向选择已经临近。因此,在此期间的操作需要关注两大因素变化。

  首先是成交量的变化。从去年以来形成的上述形态因素来看,研究发现是因为多空双方的力量在该段价格区域内势均力敌,暂时达到平衡状态所形成的。股价从第一个阶段性高点3478点回落到一定位置后,很快便被买方推动价格回升,但多方的力量对后市没有太大的信心,或是对前景有点犹疑,因此股价未能回升至上次高点便掉头再一次下跌;在下跌的阶段中,那些沽售的投资者不愿意低价贱售或是对前景仍存有希望,所以回落的主动性卖压不强,股价未跌到上次的低点便告回升,多空双方犹豫性的争执,使得股价的上下波动范围日渐缩窄,所以形成了如此形态。从目前技术轨迹形态来看,进入末段,多空摊牌时间即将到来。尽管时间变盘点仍不好确定,但可以预期这种变盘的时间越来越近,操作上如果量能不萎缩,则个股行情仍可维持,此时的操作宜高抛低吸;相反,如果量能不济,则要防止大盘向下运行,此时则采取观望策略为佳。形态技术分析认为,如果要向上突破必须要有较大的量能,向下则不必有量的配合,因此关注量能变化非常关键。建议短线投资者可关注严重超跌、业绩增长明显的品种,而对于小盘科技、题材类个股继续放弃,预计其近期会有大幅度调整可能。

  其次是关注宏观经济数据的变化。近期宏观经济数据将不断出台,而从先期出台的外贸指标来看,较不理想,这也是导致A股昨日下挫的原因之一;对于近期即将公布的CPI、PPI等指标,需要关注国家统计局加入居住类权重后的变化,同时对于基本面上新股发行、再融资和上市公司年报也需密切观察。如果宏观经济数据保持平稳,而政策方面无大的变化,可考虑适量参与,而参与的周期短线以股期合约推出为时间段,时间上到达时仍无量能则撤离观望;反之,则可谨

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].