加息预期下 中国人寿偏爱低估值股票做防御

华股财经 2010年04月13日 14:44:34 来源:证券市场红周 作者:谢长艳
字号:T|T

  “今年可能走入利率上升的通道中,在面临加息预期时我们坚持以固定收益类为主,对权益类投资保持关注”。周三,中国人寿副总裁刘家德对媒体称。本周以来,股票市场流动性重现收紧迹象,央行不仅时隔22个月再度开启3年期央票,同时开展了总量为1350亿元的3月期央票和91天期正回购操作。在这种市场环境下,被视为二级市场风向标的保险资金投资策略又是如何呢?

  首提“关注稍纵即逝的机会”

  作为国内重量级的机构投资者,中国人寿可用资金量已经超过1万亿元。“今年市场可能面临着风险大、波动性强的特征。中国人寿以估值为基础,在具体操作上将关注市场上稍纵即逝的机会,加强操作的主动性和灵活性。”刘家德在4月7日举办的中国人寿2009年年报发布会上说。

  去年的“波段操作”确实让中国人寿取得不菲收益,投资收益率达到5.8%,积累了近200亿元的浮盈。“国寿首提‘关注市场上稍纵即逝的机会’,意味着其在市场的操作将更大胆,更快捷。”中信证券保险业分析师对《红周刊》说。他分析称保险资金的投资比较严格,主要分布在银行存款、债券、基金、股票(含股权)投资等,在货币和债券收益相对稳定情况下,股票市场的操作对整体保险资金收益率影响明显。这也是保险资金不得不在股市辗转腾挪、波段操作的重要原因。

  中国平安、太平洋人寿等多家保险公司,去年以来也采取了波段操作,其中泰康人寿闪击世联地产,把险资“快进快出”演绎得淋漓尽致。去年世联地产三季报中,泰康人寿进入该股十大流通股,而在四季度却已经找不到泰康人寿的踪影。在泰康人寿进出世联地产的3个月中,世联地产的股价从上市首日开盘价27.51元上涨,一度达最高70.85元。

  偏爱低估值股票做防御

  4月1日保监会公布的最新数据显示,2月份加仓明显。2月份沪指上涨了2.28%,保险投资资金环比增加701亿元。而在今年1月份沪指下跌了8.78%,当月保监会数据显示保险资金投资比去年12月环比减少469.4亿元。

  记者从多家保险公司了解到,在目前政策不明朗的情况下,大部分险资对市场仍然维持“短期可能有机会,但长期不明朗”的判断。“未来市场不确定,可以买一些有估值优势的大盘股做防御。”一家寿险公司投资部人士对《红周刊》表示。中国人寿副总裁刘家德也表示,未来政策对A股市场、特别是资金面会产生很大影响,中国人寿会密切关注政策变化,并坚持以估值为基础选择优质股票,尤其是目前的银行板块是具有投资价值的。

  Wind显示,有100多家公司的前10大流通股东都出现了险资的身影。其中中国人寿和中国平安分别以持有1.41亿股和0.95亿股占据前深发展A十大流通股东的第2位和第4位。中国人寿、泰康人寿名列光大证券十大流通股东末两位。此外,西南证券、工商银行、中信证券、民生银行中亦有险资现身前十大流通股东中。而在买入在香港上市的房地产红筹股同时,万科A、金地集团、中华企业等A股房地产公司在2009年第四季度遭保险资金的减持。

  增加固定收益类配置

  “随着通胀和加息预期的增强,中国人寿会进一步加大固定收益类投资资产的配置,特别是债券投资和协议存款。”刘家德说。他认为长债收益率曲线也呈现出扁平化且上升的趋势,中国人寿要逐步加大一些高等级信用债的配置力度。

  加息预期下,为何保险资金还要增加固定收益品种配置?外经贸大学保险学院副教授徐高林对《红周刊》分析说,虽然加息将给债市带来波动,但保险机构能在加息前这场博弈中继续取胜。比如利用过高加息预期导致的债市暴跌来抄底等。此外,保险机构持有的债券为长期投资,多为10年期以上的长债,因此市场的短期波动对其影响很小。记者注意到,3月31日国开行在一级市场发行的30年固定利率金融债券,就受到众多保险公司的青睐。

  从保监会公布的数据也可以看出,进入2010年以来保险资金的银行存款在逐步增加,2月末为10852.63亿元,较年初增长3.17%。刘家德表示,随着存款准备金调高预期的加强,商业银行的协议存款需求仍然存在。而协议存款期限比较长,收益率高,且新增加的协议存款也可以享受到未来加息好处。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].