融资融券交易首破逾亿元大关 机构本周集中杀入八只股(附股)

2010年04月14日 08:05:39 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

融资融券交易逾亿元 平安成"买空"首选
千万资金做多中国平安 融资融券交易量突破1亿元
频现融资买入 融资融券有望提振银行板块
融资余额首破亿元大关 机构本周集中杀入八只股
融资第一人细解"生意经"

  融资融券交易逾亿元 平安成"买空"首选

  沪深交易所13日公布的数据显示,截至4月12日,沪深两市融资融券总交易量已增至1.14亿元。其中,绝大部分为融资交易,融券交易额则日渐萎缩,目前融券余额不足2万元。两市融资买入金额最大的标的股票为中国平安,其融资余额近2000万元。

  融资热情明显升温

  截至4月12日,沪市和深市的融资融券交易余额分别达到8907万元和2482万元,合计规模首次突破亿元。其中绝大部分为融资买入交易,融券交易余额仅为1.8万元,两者之间的交易余额之比已经超过了6000:1。

  随着融资融券交易账户的陆续开设,投资者融资做多的热情明显升温。仅4月12日一天,沪深两市融资买入金额就分别高达4038万元和1041万元,几乎达到了此前7个交易日的合计融资买入额。与之形成鲜明对比的是,原本就不活跃的融券交易越来越冷清。截至4月12日,被融券卖空的股票仅剩下中国联通、中国石化、太钢不锈、工商银行和金钼股份5只,融券余量为100股至1000股不等。

  业内人士认为,之所以会出现这种情况,与目前参与融资融券交易的多是散户有很大关系--散户对于借钱买股票的操作已经比较熟悉,而对于借股票抛空的投资方法不大了解。

  此外,融券品种的局限也大大限制了投资者融券卖空获利的空间。交易所对可融券品种的限制已经非常严格,仅限于上证50指数(2364.837,47.45,2.05%)和深圳成份股指数的90只股票,而事实上,由于目前券商只能以自有证券向客户提供融券服务,相关券商能提供的融券品种甚至远远小于交易所规定的范围。

  金融股成为融资买入首选

  截至4月12日,沪深两市共有65只股票位列融资买入名单。最受投资者追捧的是中国平安,融资买入余额为1925万元,仅4月12日的融资买入额就高达1314万元。紧随其后的是贵州茅台和工商银行,融资买入余额分别达到1582万元和1007万元。

  从统计数据看,估值偏低的金融股备受青睐。在中国平安、贵州茅台、工商银行、长江电力、西山煤电(37.65,1.14,3.12%)、五粮液、中国太保、金钼股份、招商银行和民生银行这前十大融资余额的股票中,金融股就占了5只。在65只融资买入的股票中,15只金融股的融资余额近5000万元,超过了两市全部融资融券交易总额的四成。

  业内人士预计,本周五股指期货交易推出,将对融资融券业务形成直接的刺激效应,届时融资融券交易规模将扩大。(中国证券报)

 

  千万资金做多中国平安 融资融券交易量突破1亿元

  编者按:自3月31日以来,融资融券业务开展已过9个交易日,根据沪深交易所公布的统计数据,截止到本周一,两市融资融券交易总量已经突破1亿元,较上市首日的658.9万元翻了16倍。其中,中国平安、贵州茅台和工商银行成为投资者融资的主力,金额已经突破千万大关。

  8交易日双融规模过亿

  沪深交易所昨日公布的数据显示,截至本周一,沪深两市融资融券总交易量已突破1亿元。

  自3月31日开闸以来,截至昨日融资融券业务已运行了9个交易日。从沪深交易所公布的交易数据来看,融资融券业务表现悬殊。沪深两市融资余额为1.14亿元,而融券余额仅1.82万元,大致为6260:1.

  目前,投资者的做多热情越来越高涨,融资余额呈逐日上升趋势。截至4月12日,沪深两市融资融券交易总量已达1.14亿元,较上市首日的658.9万元翻了16倍,其中融券余额仅有1.82万元。在沪深两市中,沪市的融资余额明显高于深市,深市的融资余额为2481.3万元,融券余额为8100元,融资融券余额合计为2482.11万元;沪市融资余额达到8906.10万元,融券余额为1.01万元,融资融券余额合计为8907.11万元。

  仅4月12日一天,沪深两市投资者就融资1507.78万元、1314.05万元、447.18万元、197.03万元、131.72万元,分别大笔买入贵州茅台、中国平安、金钼股份、中信证券与中国太保。

  从交易情况看,融资买入余额远远超过融券卖出余额。对于融券业务日渐清淡的原因,分析人士表示,主要在于三方面:第一,投资者对融券业务相对比较陌生,待熟悉后,市场活跃度就会逐渐提升,成交量也会提高。第二,强烈的看涨预期,使做空者缺乏安全感,即使进入,也匆匆选择买券平仓。第三,从利率来看,试点券商也是鼓励融资,目前6家试点证券公司手中的自有资金占据了初期额度规模中的很大比例,而证券公司可以拿来开展融券交易的自有证券却相对较少。

  融资千万做多中国平安

  从融资存量金额来看,沪市方面,截至4月12日,中国平安存量融资金额达到了1924.76万元,位列两市融资金额首位,同时成为两市融资金额突破千万大关的个股。

  排在第二位的是贵州茅台,其存量融资金额达到了1582.25万元,也成为两市融资金额突破千万大关的个股之一。排在第三的是工商银行,其存量融资金额达到了1007.08万元。

  此外,融资存量金额排在前10位的还有长江电力、中国太保、金钼股份、招商银行、民生银行、中国银行和中国联通。

  在沪市融资存量金额前10名个股中,金融股占据了6席,6只金融股融资总金额为4379万元,占据两市全部融资融券金额约38.45%。其中金额最少的中国银行也有超过302万的存量融资额。

  深市方面,存量融资余额前10名的个股按金额大小分别是西山煤电、五粮液、潍柴动力、深圳能源、泰达股份、金融街、鞍钢股份、中信国安、泸州老窖和中兴通讯。4月12日融资买入泰达股份105.79万元,跃居深市第5位;西山煤电也受到投资者青睐,同日市场又买入550.79万元。

  金融股成融资买入宠儿

  从统计数据来看,目前最受看多投资者"追捧"的股票依然为金融股,保险股最为明显,又以中国平安和工商银行最为受宠。

  截至4月12日,中国平安、工商银行共融资买入余额1924.76万元、1007.08万元,是目前所有被融资买入股票中,融资余额过千万元的股票。

  而从本周一的交易情况来看,中国平安、中国太保、中国银行、工商银行、民生银行、华夏银行等金融股也备受"追捧",均获得融资买入。

  值得注意的是,在经过上周四和周五投资者的大幅融资买入之后,金融股已经成为最被投资者看多的融资买入品种。在4月12日的交易中,银行、保险类金融股融入金额高达1618.63万元,成为机构买入的焦点。

  分析人士认为,能让机构敢于放手一搏的金融股,首先要考虑的是下跌空间小,因此融入风险最小;其次是随着股指期货的推出,这些权重股有望受到场外资金的追捧,酝酿新的升机。而且,随着股指期货上市交易临近,该类个股后市或有不俗的表现。

  除金融股之外,电力板块的融资买入也颇为活跃,最为典型的例子如长江电力。该股正是融资融券启动以来,机构持续融资买入的个股,根据沪深交易所公布的数据,截至本周一,长江电力累计融资买入高达906万元。而自3月31日融资融券业务开闸以来,截至昨日,该股最高升幅为8.01%,成交量放量明显。

  地产股遭融券卖出

  相比迅速增加的融资买入规模,融券则日渐清淡,做多做空真乃"冰火两重天"。

  统计数据显示,截至本周一,沪深两市仅有15只股票被融券卖空,融券余额仅有1.82万元,其中招商地产融券余额最多时达10万元。

  除了开闸首日有投资者融券卖出了13只股票外,此后的4个交易日一直处于做空的"真空期",融券连续呈现零交易。截至4月12日,招商地产及保利地产,分别被融券卖出8700股、6400股。

  但事实上,上述地产的"做空"并非偶然。从3月28日新华社播发聚焦高房价的"新华时评"以来,中央媒体连续14天炮轰高房价、高地价,以及追问房地产市场存在的问题。此后,市场传言,房地产特别消费税已于4月7日晚通过建设部的审批,而且获得财政部和国务院通过的可能性非常大,这进一步引发了市场关于调整的担忧。本周一市场再度传出,地产股所有的并购重组都将暂停,另外商业银行个人住房贷款将进一步紧缩,对多套购房和大面积购房进一步提高首付比例甚至停止放贷。众多不利消息集中出现,地产股成为了众矢之的。

  自3月31日至昨日收盘,整个房地产板块出现放量下跌,其中招商地产下跌9.26%,保利地产下跌8.98%。显然,若投资者做空上述两只股票,算上融券费率9.86%,保利地产、招商地产还存在一定的获利空间。(投资快报)

 

  频现融资买入 融资融券有望提振银行板块

  工商银行、招商银行、民生银行……频频现身融资买入榜单的银行股,已成为目前融资融券业务中被投资者积极做多的标的证券。据最新数据统计显示,逾七成银行股存在融资买入记录。尽管短期内交易金额占总成交额比重甚微,但分析师认为,中长期看,融资融券业务将对银行股走势构成利好。

  七成银行股被融资做多

  自融资融券业务启动以来,银行股一直是市场偏爱的融资买入对象。回顾正式交易首日,民生银行、宁波银行等7只银行股就占去当日被融资买入的总共36只品种近两成。此后几个交易日中,银行股接连出现被融资买入的记录,4月9日的公开数据之中,工商银行更以超过1000万元排名融资余额之首。

  最新披露的4月12日交易数据显示,总共59个有融资余额的股票中,10家为银行股。这意味着银行板块总共14只品种中,超过七成股票被融资做多。其中,工商银行、招商银行、民生银行3只品种跻身当日融资余额前十。

  "我认为这些融资买入银行股的操作是合理的。"第一创业分析师陈曦认为,目前银行是一个处于低估状态的版块,安全边际比较高,这正是吸引投资者做多的主要原因。

  然而,上述这些融资买入的操作是否真的为投资者带来收益尚难断言。从银行板块的整体表现来看,自3月31日开始截至昨日收盘,板块指数累计下跌1.5%,9个交易日中仅3天收出阳线,在大趋势下跌和还要承受融资利息的条件下,这些融资买入操作恐难盈利。

  融资融券中期利好银行股

  频现融资买入,是否会对银行股短期走势产生影响呢?对此,陈曦认为,由于目前融资融券业务成交量很小,占个股当日总成绩量比重甚微,短期内不足以对个股走势产生大的影响。

  "但融资融券对银行股来说是个中期的利好。"陈曦同时指出,目前融资融券业务明显向融资业务倾斜的规则,将可能产生中期利多银行股的效果。

  融资融券交易推出以来,14支银行股中除了南京银行及中信银行,其余12支都在交易所公布的融资融券试点初期标的证券名单内,银行板块因此成为与融资融券交易关系最密切的一个行业板块。

  陈曦认为,第一,大部分标的证券只能融资买入,不能融券卖出。以银行股为例,12支成份股皆可以通过6家券商融资买入,而仅有5支可以融券卖出,并且要通过不同的券商进行;第二,同一支标的证券融资买入的保证金比例低于融资卖出的保证金比例,这一规则设置,使得同样价值的保证金通过杠杆撬动的买入金额大于卖出金额;第三,多数券商融券费率高于融资利率;第四,内控制度对融资融券业务规模的限制不同。例如中信证券要求,全体客户融资买入单只股票的市值不得超过该股票流通市值的10%,全体客户融券卖出单只股票的市值不得超过该股票流通市值的5%。此类的规定,使得可实现的最大融资额远高于可实现的最大融券额。

  上述这5点因素使市场在两融业务中自然偏向于选择融资操作,从而可能造成多空力量不均衡,在交易层面利好标的证券。随着投资者熟悉程度的加深以及参与热情的提高,融资融券金额会逐步上升,对价值存在低估的银行板块的走势有望构成中期利好。(上海证券报)

 

  融资余额首破亿元大关 机构本周集中杀入八只股 

  融资融券启动一周多以来,机构融资买入金额继续大幅增长。本周一,沪市融资买入金额陡增至4037.7万元,融资余额达到8906万元;深市融资买入1040.7万元,融资余额2481.3万元。截至周一,沪深两市融资余额首度突破亿元大关,达到11387.3万元。

  值得注意的是,本周一机构大手笔杀入的8只个股在昨日(4月13日)大多有不俗表现。分析人士认为,随着机构融资买入个股一一曝光,这类个股后市极具爆发力,因此投资者可以重点关注。

  融资交易空前活跃

  融资融券交易正逐渐进入状态,尽管融券卖出成交依旧冷清,但机构融资买入则呈爆发式增长。

  本周一,沪市单边融资买入金额陡增至4037.7万元,较上周五的2207.7万元增长82.9%,融资余额也增长至8906万元,较上周五增长75.8%。同时,深市当天融资买入1040.7万元,融资余额达到2481.3万元,较上周五略有增长。而截至本周一,沪深两市融资余额已首次突破亿元大关,达到11387.3万元。

  此外,除了融资买入金额大幅增长之外,机构买入个股品种也大幅增加。就沪市来看,共有28只个股发生融资买入交易,除了上周五集中买入的银行保险股外,中信证券(600030)、贵州茅台(600519)和金钼股份(601958)等前期冷门股在本周一也受到机构追捧。同时,深市也有包括深发展、中金岭南在内的18只个股发生融资买入交易,其中,西山煤电(000983)再度受到热捧,成交550.8万元。

  截至本周一,沪深两市90只标的证券均已发生过融资融券交易。

  后市关注8个股

  本周一,上证指数下跌16.09点,之前被看好的金融股也出现回落,导致融资买入的机构纷纷被套。不过昨日这种情况就大为改观,统计显示,本周一机构重点买入金额超过100万元的中国平安(601318)、中信证券等8只个股,昨日表现大多比较强势。

  上述分析人士认为,在当前震荡市中,机构敢于融资买入的个股,后市都值得投资者重点关注。例如贵州茅台,机构融资买入1507.8万元,昨日贵州茅台就止跌企稳,并上涨1.76%;而机构融资买入金额最大的中国平安昨日更是大涨近4%,创出本轮反弹的新高。

  另外投资者还可关注中信证券,该股融资买入金额为1970万元,昨日也上涨3.3%;而泰达股份(000652)作为深市为数不多的金融股之一,周一融资买入额为105.8万元,昨日该股大涨6.56%,也显示出较强的爆发力。(每日经济新闻)

 

  融资第一人细解"生意经"

  只有涨才能赚的炒股逻辑,如今有了升级版。融资融券背景下,只要瞅准方向,股价下跌同样能创造盈利。

  融资融券起步后第一周,上证指数划了道抛物线,又回到起点。

  "这几天要真做融券也蛮好的。"4月8日下午,有着十余年炒股经验的张峰(化名),在公司附近一家咖啡店对21世纪经济报道记者讲解。

  他在随身携带的电脑上敲出万科(000002)A,K线图显示,3月31日融资融券开闸后,该股连续3个交易日上涨,并在4月2日创下9.85元的阶段高位,但旋即连跌三日,且每个交易日都有超过1%的跌幅。

  "如果有人刚好在跌的这几天做了融券,差不多该有3%的收益。"张峰简单总结。

  交易所数据显示,正是在4月8日,最后100股滞留在深交所融券余额榜上的万科A被悄然还清。对比3月31日该交易产生日的股价,这位做空万科的投资者即便不能赚上一笔,也至少弥补了部分因前期股价上涨造成的损失。

  事实上,自从3月31日沪深两市出现13单融券卖出外,接下来的三个交易日未新增一单融券交易,4月7日,新的融券交易才重新出场:保利地产(600048)被融券卖出1400股。当日,保利地产下跌2.52%,给做空该股的投资者带来获利机会。

  第一单"门道"

  张峰还有个鲜为人知的身份--沪上一家试点券商的融资业务"第一人"。

  3月31日,张峰一大早来到营业部,钻进专门为他准备的小隔间。9点15分,他已输入两笔融券买入指令,沪深交易所各有一单;25分,系统显示,上述交易被撮合成交。

  "这是我们公司的第一单融资融券业务。"该券商融资融券业务负责人当场宣布。随后,又被确认为沪市融资第一单。

  同一天,作为首批试点券商的中信证券(600030)、国泰君安、海通证券(600837)、光大证券(601788)、国信证券和广发证券(000776)都在为成交"首单"而激烈竞争。列强相争,能否拿下第一单确实是个技术活。

  事后,张峰给记者列举拿下"第一单"的三个要素:一是券商提供的交易通道速度;二是集合竞价阶段下单;三就是选股。

  "要选金融股,这类股票流动性好,容易成交。"张峰告诉记者。31日,他在集合竞价阶段做了两笔融资交易,深沪两市分别选择深发展A(000001.SZ)和浦发银行(600000.SH)。显然,这两只股票具有极强的象征意味。

  不出所料,浦发银行的交易成为沪市第一单融资业务。

  同日,张峰也尝试了融券业务,卖出万科A和中国石化(6000028.SH),但这两笔交易都选择了当日还券,"只是试一下,熟悉下交易系统和流程。"

  "交易中需时刻关注的数字是担保比例,"张峰指着交易界面告诉记者。这是客户提交的担保物价值与其所欠债务的比例,具体公式为:担保比例=(现金+信用证券账户内证券市值)/(融资买入金额+融券卖出证券数量×市价+利息及费用),各试点券商基本保持一致。

  其中,普通账户的证券市值并不能简单等同于信用账户内的证券市值,将按一定折算率折算。假设浦发银行对应的折算率为0.60,则100万元股票只有60万元能纳入信用账户进行计算。

  试点期间,多数券商将融资融券警戒维持担保比例为150%;当担保比例低于130%并在规定时间内未能补足差额,券商将对投资者采取强行平仓措施。

  4月8日,张峰提供的历史成交显示,3月31日至今,已有逾十笔交易记录,融资买入的股票涉及深发展A、浦发银行、工商银行(601398.SH)、西山煤电(000983.SZ)等,而融券卖出的股票则是万科A和中国石化。"除西山煤电赚钱外,其余都略有亏损。"张峰透露。

  历史记录显示,3月31日,张峰融资买入数百股西山煤电,4月2日卖出,正好赶上一波上涨行情,"差不多每股赚了1元"。

  不少投资者也做出同样选择。深交所数据显示,3月31日西山煤电融资买入额为7160元,而4月12日的数据则显示,该股融资余额已达789.79万元,成为深市最被投资者看好的股票。

  找券商借本金

  不过,真正接触到融资融券,却并不是件简单的事情。

  "提交的材料越多越好,申请到批准差不多花了一周。"最后的合同注明,3月30日至9月30日,张峰获得总计100万元的授信额度,其中融资80万,融券20万。

  但具体操作和张峰的预想有点不一样。

  "当时没看到合同,后来发现融券标的证券太少了。"张峰点开交易系统中"标的证券查询",下拉菜单中90只标的个股均显示既可融资也能融券,"但必须券商有放量才能操作,真正可以融券的股票很少。"

  这也是目前试点券商的"通病"。中信证券(600030.SH)公布的只有19只融券标的股票,国信证券为10只,海通证券(600837.SH)缩减至8只,而广发证券(000776.SZ)的可借证券只有招商银行(600036.SH)、中信证券和吉林敖东(000623.SZ)。

  尽管和预想略有偏差,张峰对参加融资融券业务仍有兴趣,最主要的因素便是低成本。

  "试点阶段的融资利率和融券费率都是每天万分之二。"在张峰看来,如此收费"很便宜"。

  "一般融券的费率普遍应高出融资利率,毕竟在前者券商要承受更大风险;而且融券可做T+0交易--上午看空卖出,下午就可以买券还掉,也无需缴纳利息,将来或许要收取一定的管理费。"张峰告诉记者。

  目前,国泰君安和海通两家券商将融资利率和融券费率都定在7.86%,其余四家券商则将客户融券费率提高至9.86%,但多数券商表示,近期都不会收取额度占用费。

  "融券业务和银行贷款差不多,大家往往看的是年化利率7.86%,觉得比贷款利率还高。但实际上,这比去银行贷款要方便多了。"张峰介绍。

  他一笔笔给记者解释:首先,为数十万找银行贷款,资金偏低银行不一定愿意放贷;其次,申请银行贷款时提供的资产抵押不可变动,但找券商融资则灵活很多,授信额度内,投资者可以方便调节保证金数量;最后,该业务是按日计息,如果今天偿还借款或股票,明日便不再计息。

  "如此操作令资金使用效率非常高,可以说市场任何融资都不会有这种使用率。"张峰计算,"以万分之二的费率来说,即便我用足100万的额度,每天也不过200元,而现在普通的一单股票买卖,手续费也不止于此。"

  等待未来机会

  尽管如此,融资融券市场波澜不兴却是不争事实。

  沪深交易所每日数据显示,当前阶段融资融券空间增长平缓,而且融资才是市场主流。

  截至4月12日,沪市融资余额达8906.10万元,融券余额仅1.01万元;深市融券比重略大,融资余额为2481.30万元,融券余额为0.81万元。

  "现在的行情,不管是融资还是融券都是不合适的,风险较大。"张峰透露,近期对融资融券业务没有多大兴趣。

  他解释称,多数投资者只有在满仓情况下才有融资需求,用持有的证券向券商融资,但当前多数投资者账上仍有现金余额,无需融资;而融券则表示看空后市,但眼下多数人对市场还是持看多观点。

  "何况融券品种又太少,不值得折腾。"张峰表示。

  通常情况下,融券卖出就是卖空,意味着投资者认为该股价格过高,通过卖出行为打压股价。但如此一来,融出股票的券商就将承受股价下行的压力,甚至有亏损的风险。"所以券商不如自己卖掉股票,没必要融券给投资者。"张峰分析称。

  从可供融券的标的证券看,券商对待融券业务的态度极为纠结,一方面提供数量极少的融券标的,另一方面也在额度上进行限制。

  "这种情况下,融券市场没办法做大。"张峰结论称,"如果券商只承担中介角色,为市场存在的被大小非长期持有的股票,及富余资金搭桥牵线,这项业务可能有更大空间。"

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].