融资余额首破亿元大关 机构本周集中杀入8股

华股财经 2010年04月14日 08:45:22 来源:每日经济新闻 作者:曾子建
字号:T|T

  

融资余额首破亿元大关 机构本周集中杀入8股

 

  融资融券启动一周多以来,机构融资买入金额继续大幅增长。本周一,沪市融资买入金额陡增至4037.7万元,融资余额达到8906万元;深市融资买入1040.7万元,融资余额2481.3万元。截至周一,沪深两市融资余额首度突破亿元大关,达到11387.3万元。

  值得注意的是,本周一机构大手笔杀入的8只个股在昨日 (4月13日)大多有不俗表现。分析人士认为,随着机构融资买入个股一一曝光,这类个股后市极具爆发力,因此投资者可以重点关注。

  融资交易空前活跃

  融资融券交易正逐渐进入状态,尽管融券卖出成交依旧冷清,但机构融资买入则呈爆发式增长。

  本周一,沪市单边融资买入金额陡增至4037.7万元,较上周五的2207.7万元增长82.9%,融资余额也增长至8906万元,较上周五增长75.8%。同时,深市当天融资买入1040.7万元,融资余额达到2481.3万元,较上周五略有增长。而截至本周一,沪深两市融资余额已首次突破亿元大关,达到11387.3万元。

  此外,除了融资买入金额大幅增长之外,机构买入个股品种也大幅增加。就沪市来看,共有28只个股发生融资买入交易,除了上周五集中买入的银行保险股外,中信证券(600030,收盘价28.79元)、贵州茅台(600519,收盘价149.88元)和金钼股份(601958,收盘价17.96元)等前期冷门股在本周一也受到机构追捧。同时,深市也有包括深发展、中金岭南在内的18只个股发生融资买入交易,其中,西山煤电(000983,收盘价37.65元)再度受到热捧,成交550.8万元。

  截至本周一,沪深两市90只标的证券均已发生过融资融券交易。

  后市关注8个股

  本周一,上证指数下跌16.09点,之前被看好的金融股也出现回落,导致融资买入的机构纷纷被套。不过昨日这种情况就大为改观,统计显示,本周一机构重点买入金额超过100万元的中国平安(601318,收盘价51.89元)、中信证券等8只个股(详见表格),昨日表现大多比较强势。

  上述分析人士认为,在当前震荡市中,机构敢于融资买入的个股,后市都值得投资者重点关注。例如贵州茅台,机构融资买入1507.8万元,昨日贵州茅台就止跌企稳,并上涨1.76%;而机构融资买入金额最大的中国平安昨日更是大涨近4%,创出本轮反弹的新高。

  另外投资者还可关注中信证券,该股融资买入金额为1970万元,昨日也上涨3.3%;而泰达股份(000652,收盘价9.75元)作为深市为数不多的金融股之一,周一融资买入额为105.8万元,昨日该股大涨6.56%,也显示出较强的爆发力。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].