创业板总市值单日蒸发249亿 会否砸醒大盘股

华股财经 2010年04月14日 08:49:14 来源:中国证券报
字号:T|T

  -7.76%——这是昨日申万创业板指数的跌幅;1.20%——这是昨日沪深300指数的涨幅。乍看一下,这就是市场期盼已久的“风格转换”,只是早已习惯“狼来了”的投资者们依旧怀疑、谨慎、观望。大盘股这次真的“醒”了吗?

  本报记者 孙见友

  尽管4月13日大盘在震荡中上涨1.02%,当日申万创业板指数却暴跌7.76%,总市值一日缩水249亿元。有分析人士指出,市场前期持续热炒累计的估值风险是造成4月13日创业板暴跌最重要的原因。

  总市值一日缩水249亿元

  经历前期持续爆炒后,创业板股票面临的调整风险急剧上升。4月13日,调整终于来临,创业板65只股票纷纷下挫,盘中一度有34只跌停,占比超过50%。在金融和采掘行业的带动下,午后大盘转而震荡上扬,这缓解了创业板的下行压力,收盘时创业板跌幅有所收窄。

  即便如此,截至4月13日收盘,除停牌的网宿科技、小幅飘红的福瑞股份和平盘的乐普医药外,其他62只创业板个股悉数下挫,神州泰岳、亿纬锂能和吉峰农机等10只个股以跌停报收,跌幅最小的合康变频也下跌2.05%。4月13日申万创业板指数暴跌7.76%,总市值蒸发249.48亿元。其中,神州泰岳总市值蒸发29.81亿元,成为当日总市值缩水最多的股票。东方财富、华谊兄弟和爱尔眼科的总市值也分别缩水12.71亿元、10.33亿元和10.26亿元。另外,机器人、吉峰农机和同花顺等26只个股的总市值缩水也均超过3亿元。

  在整体下挫局面下,多数创业板股票4月13日的成交量出现不同程度的放大。4月6日至4月12日,创业板的日均成交额仅为72.55亿元,但4月13日其成交额却猛增至109.51亿元,放大约50.94%。

  估值风险释放引发暴跌

  市场持续热炒创业板股票,今年2月份以来创业板股票的股价更是经历了一个加速上升的过程。统计显示,从今年2月1日至4月12日,申万创业板指数上涨46.71%,同期大盘仅上涨4.68%,中小板综指也只上涨了16.38%。由于创业板持续跑赢大盘和中小板,促使其估值畸高,并累计了较大的风险。以4月12日收盘价计,中小板的静态市盈率约为53.18倍,已公布09年年报1172家A股公司的静态市盈率仅为26.39倍。相比之下,依据创业板股票09年年报和业绩快报数据,以4月12日收盘价进行测算,创业板的静态估值已高达92.11倍,不仅大大高于全部A股,也明显高于中小板。

  分析人士指出,即使考虑创业板09年的优良业绩,当前创业板的估值也在很大程度上透支了其未来的成长性,4月13日的暴跌只不过是对其空前高企估值的自然修复而已。而就目前来看,这一估值修复过程可能还没有结束。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].