评级简报:三股潜力可挖掘 分析师大力推荐

华股财经 2010年04月14日 08:51:38 来源:腾讯财经
字号:T|T

  山推股份 (000680)出口复苏可期

  中投证券分析师发表研究报告指出,公司将受益固定基建投资对工程机械的后续拉动作用,同时出口复苏也值得期待,因此给予其“推荐”的评级。预计公司2010-2012年EPS将分别达到0.70、0.82元和0.95元,按照2010年20倍PE估值计算,公司目标价为14元。

  2009年公司的推土机销售呈现前低后高的局面,主要是上半年受金融危机影响销售停滞,而下半年经济复苏、销售回暖。2009年全年生产推土机5080台,销售4900台,同比增长6%,营业收入同比增长3.9%。公司目前在国内市场占有率为55%,继续保持领先地位。分析师认为,推土机出口市场下滑已过低点,随着全球经济特别是东欧、俄罗斯等国经济的回暖,公司出口复苏值得期待。

  分析师认为,2009年固定资产投资在今年仍将发挥对工程机械行业的后续拉动作用。2009年中国固定资产投资以超高速增长,全年达到30.5%,而工程机械行业并未以相应的高速增长,全年增长率仅20%,因此预期2010年在固定基建投资的拉动作用下工程机械将继续上升。分析师预测2010年工程机械将同比至少上升17.4%,上半年推土机销量上升则可能超过40%。

  此外,公司合资品牌小松山推仍是其业绩的主要来源,并将继续受益中国挖掘机市场的发展。从一季度的情况来看,小松挖掘机销售火爆,分析师预计小松山推一季度销量可达到7000台,同比增长达40%。

  宝钛股份(600456)需求全面向好

  东方证券分析师发布研究报告,看好未来钛行业的复苏及公司钛材的出口形势,首次给予其“增持”的投资评级,建议长期投资者积极关注。分析师按照2010-2012年海绵钛每吨6万元、8万元和10万元的价格假设,预测公司2010-2012年EPS分别为0.19元、0.69元和1.31元。

  分析师认为,钛行业的复苏已经拉开序幕。国际方面,随着工业生产回暖,航空用钛材以及工业用钛材需求将重回上升通道。事实上,欧美的钛铁和废钛价格自去年下半年来已经分别回升了150%和400%,充分反映出欧美钛行业的复苏。国内方面则表现为海绵钛价格企稳并有所回升。分析师指出,随着全球经济强劲复苏,国际航空钛材和我国工业用钛需求的回暖,国内钛行业的复苏指日可待。

  公司钛材产量占据全国三分之一,分为出口、军用和民用钛材三部分。分析师表示,基于全球航空业复苏,因此未来两年最看好公司钛材的出口业务。而军用钛材一直是公司盈利的中流砥柱,其毛利率高且相对稳定,国家大飞机战略实施的推进也将使公司军品钛材受益。同时,民用钛材当前竞争处于白热化,毛利率近年下滑明显,后期的战略将着重于结构的调整。

  分析师还指出,公司2009年报首次披露的锆材业务表现抢眼,报告期内实现营业收入8000多万,毛利贡献2000多万。公司目前已具备规模化生产工业级锆材的能力。据预测,2010年公司锆材产量有望增加2倍以上,至250-300吨,从而贡献毛利7000-8000万元。

  华东医药(000963)盈利能力突出

  国信证券分析师发表研究报告指出,作为浙江省医药商业区域龙头和器官移植等领域国产药领军者,公司行业地位突出,工业和商业盈利能力在同类企业中均表现出色。同时其龙头地位也有利于分享新医改带来的市场扩容和集中度提高的机遇,故维持其“推荐”的评级。分析师认为,公司未来股价表现的催化剂将包括器官移植政策改善、大股东股改承诺事项解决以及外延扩张提速。

  公司产品均定位于高端市场,盈利能力突出。在器官移植用药领域,公司的产品线布局完整,并通过存量市场(患者终身用药)的稳定增长和优化销售结构,推动该核心业务良好成长。目前我国器官移植需求旺盛,但受到供体不足的限制,仅能满足不到1%的需求量。分析师认为,一旦国内器官移植政策变化和体系逐步完善,公司在该领域将迎来高速增长。公司的降糖药卡博平属于国内最畅销的口服降糖药,并牢牢占据了第二的市场份额,吡格列酮则处于快速上升期;抗溃疡药泮托拉唑也将重回增长轨道。公司后续产品储备丰富,有望成抗肿瘤药后起之秀。

  作为工商一体的区域医药龙头,公司80%以上的收入来源于医药商业。公司立足于省内精耕细作,同时以总代理总经销的模式积极开拓国内市场,盈利能力不断提升。此外,公司外延扩张进程也有望提速。为做大中药饮片事业,公司在去年4月以1107万元收购了杭州华东中药饮片有限公司60%的股权。分析师认为,此次收购也是公司在推进医药商业事业部体制调整方面的一项尝试。(王安宁 整理)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].