“5.30”行情的影子 3年后又在市场重现?

华股财经 2010年04月14日 09:03:24 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  昨日(4月13日),以创业板为代表的中小市值品种集体暴跌,以银行、保险、“两桶油”为代表的蓝筹股却开始走强,风格转换悄然展开。早市虽然大盘冲高回落,3100点几乎失守,但最终由于蓝筹股的坚定上涨,带动了大盘止跌反转上行。信贷数据加剧资金紧缩担忧

  由于本周央行发布了最新的信贷数据,3月份新增信贷回落至5107亿元,单月大幅下降了1.38亿元,这导致了投资者对流动性继续紧缩的担忧。

  西南证券分析师冉绪认为,结合上周央行重新发行三年期央票,已经表明了央行收紧流动性的坚决。而3月份CPI数据即将公布,二季度加息预期进一步上升。

  央行货币政策委员会委员、清华大学金融系主任李稻葵近日表示,二季度我国有可能加息。假如未来CPI在某些月份超过3%,就有可能加息。风格转换能否成功有分歧

  创业板等中小盘股昨日大幅下跌以释放风险。而大盘蓝筹股却表现出色,强行拉动指数上涨,风格转换似乎已开始。而这种走势与2007年的“5·30”暴跌颇有相似之处。

  “5·30”暴跌前,众多中低价股以及小市值品种大幅度上涨;暴跌后风格转换,大市值品种接力,推动大盘展开一轮大幅上涨。但是对昨日行情表现出的风格切换能否成功,市场人士有较大分歧。

  英大证券研究所所长李大霄向《每日经济新闻》记者表示,昨日的走势比较关键,上涨家数与下跌家数的比例为1:7,而且振幅也比较大。“二八”风格的转换很有可能发生。

  华龙证券分析师牛阳却认为,风格转换成功与否还需要进一步观察,毕竟目前市场的资金面并不宽松,蓝筹股即使上涨,也只能是阶段性的。待期指上市短线宜谨慎

  牛阳表示,股指期货将于本周五推出增加了市场的短期不确定性。因此对市场短线需保持谨慎,蓝筹股虽然走强,但如果资金面不能跟上,仍可能出现回调,并导致市场再度考验3000点关口。因此,投资者应等待股指期货上市后,再决定如何操作。

  冉绪认为,本周四即将公布宏观经济数据,同时股指期货也将于本周五推出,或会给市场带来较大的变数。而盘面上权重股资金流入迹象比较明显,短期蓝筹股依然值得关注。但中小市值股由于估值严重偏高,部分炒高的个股要注意风险。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].