三因素决定风格转换成败

华股财经 2010年04月14日 09:05:58 来源:九鼎德盛 作者:肖玉航
字号:T|T

  成交量、小盘股“回马枪”、经济数据

  周二A股市场跌宕起伏。创业板、中小板股票遭遇重挫;而中国石油、中国太保、中国平安、中信证券等权重股纷纷放量推升。当日沪深300指数大涨40点,显示有机构资金介入大盘权重股;而中小板综指收出天量长阴,显示资金正从中小盘个股中快速撤退。市场风格转换特征再现。而笔者认为,实现成功切换取决于三大因素。

  首先要看量能。周二深沪A股的总成交达到3445亿元,为春节过后的最大单日成交。沪指震荡收阳,显示放量中有机构资金进入。去年11月及今年1月,上海与深圳市场成交均大于昨日,但前两次的市场风格转换均未成功。从此次市场背景来看,由于股指期货即将推出,在某种程度上利于市场风格转换。但如果后市量能不能出现持续性配合,恐怕此次转换仍难以成功;相反则可谨慎乐观。

  其次需看小盘题材类股票行情是否完结。周二创业板及中小板股票出现整体性大跌。但从其跌幅与前期涨幅来看,目前仍只可认为是正常的调整,随时可能有“回马枪”出现。小盘股票持续跑赢大盘权重股的格局已经运行了较长时间。神州泰岳、汉王科技等不少高价小盘股远远跑赢权重品种。而从周二盘面观察,创业板主力品种的大跌并没有过大成交的配合。同时,10只跌停的股票封单也不大,超过2000手的仅有东方财富一家。由于小盘股主力机构介入较深,下跌也不会一蹴而就。如果后市“回马枪”继续强势表现,也将对大盘风格转换形成冲击。

  最后要看宏观经济数据的情况。从目前已公布的月份宏观经济数据来看,显示利淡因素明显:先是外贸出现逆差;再是中国人民银行12日公布的统计数据显示,今年3月份人民币各项贷款增加5107亿元,同比少增1.38万亿元,显示市场资金开始趋紧,宏观调控因素显现。

  即将公布的经济核心数据CPI、PPI等数据则较为关键。此前有消息表明,国家统计局已经决定在CPI的比重中加大房屋消费的比重。由于缺乏历史性数据,目前尚很难对这项结构性调整带来的后果做出准确的定量研究。但从所能采集的房租数据来看,房租上涨的压力仍然非常明显。这也需要我们对新CPI的快速上涨保持警惕。笔者认为,从目前各地物价因素及实际资产泡沫上涨情况来看,CPI、PPI数据具有不确定性。4月15日公布的3月份CPI、一季度GDP增速等数据,均将决定央行的短期政策取向,而对于能否提振大盘股也非常关键。如果数据理想、政策面平稳或引发权重股表现;反之大盘股则可能出现短命行情,使得风格转换再度失败。

  总体来看,周二权重蓝筹股的强势表现与小盘股重挫,形成了风格转换的初步特征,但能否在股指期货推出之时成功实现,则取决于量能变化、小盘股行情和宏观经济数据三大因素。后市看,A股市场经过近10个月的大阶段运行,技术形态出现了大的收敛三角形,现正进入末段需要选择方向。而市场要向上突破则必须有成交量的配合。因此可以认为,三大因素中最为突出的关键指标是量能。可以说,如果量能配合理想,则风格可能转换成功,并形成向上突破;反之,则可能出现大的调整走势。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].