机构逃离创业板 积极吸纳机械股

华股财经 2010年04月14日 09:44:32 来源:上海证券报 作者:潘圣韬
字号:T|T

  周二,A股市场出现大幅波动,虽然蓝筹股最终带领大盘顽强逆转,但中小盘题材股却结结实实地集体“挨了一闷棍”,而“摔得最重”的无疑是近期“炒得最高”的创业板。更为雪上加霜的是,该板块昨日还出现了机构资金集体出逃。

  创业板“人气龙头”神州泰岳和东方财富昨日双双跌停,背后就有机构的“功劳”。交易公开信息显示,两家机构出现在神州泰岳的主要卖出席位上,合计减持金额高达5182万元,占到该股昨日总成交的7.1%;而之前已露调整迹象的东方财富也遭一家机构减持,单个席位的抛售金额为1560万元,占到该股昨日总成交的2.4%。

  另一创业板个股乐普医疗昨日虽未跌停,但机构减持力度“有过之而无不及”。龙虎榜显示,其昨日卖出前三席均为机构,3家机构合计抛售了该股1.2亿元,超过该股昨日总成交的两成。

  机构昨日减持的创业板个股还包括上海佳豪。交易公开信息显示,一机构昨日卖出该股451万元,占其昨日总成交的2%。不过该股也是近期表现较为强势的创业板品种,此前5个交易日中有3个交易日以涨停报收,并在昨日的全盘杀跌中表现出相对较强的抗跌性。

  创业板昨日受到“重重一击”似乎有些突然,但业内人士大多认为,这样的结果其实早就可以预料,“市场前期对创业板的爆炒致使创业板股价畸形,回调风险一触即发,而昨日的大跌就是风险集中释放的表现。”事实上,部分敏感的机构对于这样的风险已提前有所防范,之前一周的创业板活跃资金平台上,机构资金整体以卖出为主。

  不过,机构“做空”创业板的同时,却加大了在其他潜力品种上的“吸货”力度。龙虎榜显示,机械板块昨日大受机构追捧。该板块两只领涨龙头沈阳机床和山推股份,昨日分别有3家机构和1家机构净买入,买入金额分别为1.4亿元和2689万元,分别占两股昨日总成交的20.3%和3.7%。

  作为一个估值偏低的板块,机械板块近来也被分析人士普遍看好。第一创业分析师郭强认为,估值修正将给板块带来高收益,同时伴随行业景气和盈利的不断提升,工程机械行业估值将由目前的15倍回到20倍的长期均衡水平。

  此外,昨日机构集中追捧的个股品种还包括铁龙物流、宝石A以及正邦科技等。其中,4家机构在铁龙物流上大举“扫货”3.2亿元,占该股昨日总成交的25.1%;3家机构在宝石A上“豪掷”1.1亿元,占该股昨日总成交的39.4%;另有4家机构合力买入正邦科技3703万元,占该股昨日总成交的24.3%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].