上海金陵收回房产引遐想

华股财经 2010年04月14日 10:30:02
字号:T|T

  2008年出让的房产,在仅仅返还土地补偿款、支付资金成本后就重新回到自己手中,对上海金陵(600621)来说,这无疑是“天上掉馅饼”。

  昨日,公司公告称:鉴于公司主业发展需要和该房产的相关情况,经与上海市土地储备中心协商,拟解除2008年与其签订的《上海浦东上南路3120号、3140号房产补偿合同》,公司返还上海市土地储备中心已支付的款项5002.9万元,并支付至2010年3月31日的资金成本和管理费719.95万元,合计5722.85万元。

  然而,上述标的资产却存在复杂的产权问题。公告指出:浦东新区上南路3120号、3140号(原上海微型电机厂所属区域),土地使用权为上海金陵(600621,股吧)大股东上海仪电控股(集团)公司所有,房产为上海金陵使用和所有。仪电集团承诺:待《补偿合同》解除后,将会继续支持上市公司资产重组主业结构调整,妥善解决该地块土地资源的历史遗留问题,进一步增加上市公司房地产储备资源。

  实际上,自从2009年上海金陵第二次临时股东大会审议通过了重大资产置换的议案之后,就有媒体指出,公司主业实质上已由电子制造业转型为商业地产。而当时上海金陵董事长蒋耀就表示,控股股东仪电集团的计划是把公司打造成不动产业务开发与经营的平台,在适当的时机将逐步向公司注入成熟的商办用途的土地和房产等不动产。他同时指出,置换资产只是整个商业地产整合过程的第一步工作。

  而如今,浦东上南路的两块土地的房产重归上海金陵所有,投资者自然关心仪电集团何时将土地使用权也注入上市公司。

  “虽然目前没有具体时间表,但大股东肯定会积极寻求合适的时间和价格将土地使用权注入上市公司。”上海金陵董秘办人士接受采访时表示, “公司是仪电集团唯一的地产整合平台,今年也可以说是上海商业地产又一个发展机会。”

  资料显示,浦东新区上南路3120号、3140号占地面积约4.8万平方米,房产建筑面积4.26万平方米。经记者查询,在上述地块附近,有地铁6号线通达,周边的“申江豪城”住宅项目平均售价达到每平米2.08万元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].