机械行业:周期向好 关注机床轴承上市公司

华股财经 2010年04月14日 11:07:02 来源:江南证券 作者:魏萌
字号:T|T

  投资要点

  金融危机后,机械行业处于向上周期。机械行业在经过08年的“经济严冬”之后,迎来了2010年的春天,机械制造行业进入上升周期。有数据显示,2009年机械行业工业总产值11236.58亿元,新产品产值2282.12亿元,同比增长52.5%。全国制造业采购经理指数(PMI)2010年3月为55.1%,高于上月3.1个百分点。该指数在经济企稳的基础上已连续十三个月位于临界点50%以上,表明制造业经济总体继续保持增长态势,增速明显。

  通用设备快速增长,关注生产石化通用和进口替代产品的上市公司。2010年1-2月,通用设备制造业增加值同比增长22.3%,比去月12月份加快4.2个百分点。通用机械设备主要产品中九成以上产品实现增长,其中29种产品增速超过30%。其中涨幅比较快的是石化通用设备和进口替代产品。由于高端通用机械设备还是被国外垄断,国内的高端设备依然依赖进口。基于以上情况,我们可以所以关注生产风机、压缩机和生产进口替代品的公司值得长期关注。

  机床行业复苏,关注高附加值的数控机床。机床行业下游需求中汽车和工程机械占到50%以上,由于下游需求行业产销旺盛,我们认为2010年机床产品销售向好,特别是高附加值的数控机床。我国机床工具2010年1-2月数控机床的产量和出口均有提高。金属加工机床累计出口27276.7万美元,增幅14.8%,数控机床累计出口616.17万美元,增幅32.37%。2月金属切削机床产品产量4.27万台,增长18.28%;2月数控金属切削机床产品产量11660台,增长43.24%。我们建议关注生产和出口数控机床的上市公司。

  上游行业助轴承和液压件快速发展。国家实施“重大装备制造业振兴调整规划”和“汽车产业振兴调整规划”,必将为轴承行业带来强大动力。预计2010年轴承行业主营业务收入会超过1000亿元,轴承产量会达到120亿套,出口创汇会达到22亿美元。2010年,1月份轴承产量达106478.33万套,增长128.15%;2月份生产101820.27万套,增长41.84%,增速明显。再者国内工程机械需求量长期保持增长态势,这些装备需要配套大量的高性能和高可靠性的液压、气动和密封元件。其中液压元件产品2月产量为5203577.8件,同比增长17.47%。气动元件产品2月产量2007.36万件,同比大幅增长109.46%。这些数据均说明基础件受益上游行业需求扩大,发展空间巨大。

  二季度重点推荐公司。二季度我们重点推荐投资组合秦川发展,汉中精机,湘电股份,龙溪股份和轴研科技。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].