二季度有望出现全年趋势拐点

华股财经 2010年04月14日 11:13:47 来源:西部证券 作者:韩实
字号:T|T

  进入二季度以来,沪深两市均呈现短线的强势行情,宏观经济的平稳运行和宏观政策的相对稳定为A股市场的短期走强奠定了坚实的基础,同时国际环境的转暖也为A股市场走强提供了一个较为宽松的环境。因此我们认为,短期影响市场运行趋势强弱的是投资者信心和对未来的预期,而这种预期正在发生着微妙变化。央行行长周小川在博鳌论坛上的表态在一定程度上会缓解央行加息的预期,这对市场形成短期利好。

  但我们仍应看到,汇率的影响仅仅是一方面,短期内一季度重要经济数据即将公布,市场预期一季度GDP有望达到12%左右,经济过热风险可能会引发管理层担忧和高度重视。我们认为只有在4月中下旬是否加息确定后,市场预期有望由反向预期向同向预期转变,有可能成为大盘趋势强弱转换和震荡向上的拐点。

  从制度变革来看,股指期货的推出不会改变大盘短期的运行趋势,一方面受经济运行趋势结构性调整影响,A股市场短期内还很难形成明确的趋势方向,从而影响机构投资者的进入;另一方面,在缺少规模博弈对手的前提下,股指期货价格的波动将更多的体现出投机特征,其操作手法有可能会通过局部资金优势进行双向交易以吸引更多的投机客。因此股指期货推出后很有可能出现短期大起大落的投资炒作,与A股市场运行趋势完全脱离,而其价格的波动受规模效应影响也很难撬动整个A股市场。

  就未来市场热点选择来看,我们相信低碳经济、高科技产业对中国经济增长的巨大影响力,科技创新、三网合一、新能源、低碳、环保有望成为未来改变我国经济增长结构的行业而受到政策扶持,形成区别于传统消费的新的创新型消费需求,从而改变原有传统消费习惯、消费模式和消费需求,成为我国经济增长模式转变的核心推动力。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].