新兴产业公司成长性高 基金追捧频出高价明星

华股财经 2010年04月14日 11:15:09 来源:证券日报
字号:T|T

  日前,证监会允许境内存量上市公司只要符合条件可以分拆子公司到创业板上市。证监会还明确了发审环节判断创业板企业成长性的要点。

  有业内人士对《证券日报》记者表示,前几批还是以合规性为主,证监会发审委在考虑企业成长性时,相对合规性略显次要。但这次审视的角度变了,要回归到公司的成长性,考察企业未来主业是否符合国家战略新兴产业发展,因此新能源、新材料、低碳环保、新医药、生物育种和信息产业等公司的机会会越来越多。

  新兴产业公司成长性高

  创业板首份季报同花顺(300033)发布,一季度实现净利润2483万元,同比增长51.81%。

  世纪证券吕丽华对《证券日报》记者表示, 截至4月12日,已披露2009年报的56家创业板公司,世纪鼎利、鼎汉技术、神州泰岳、万邦达、同花顺,营业收入同比增长分别是139.62%、128.04%、39.18%、26.91%、62.59%。这类自主创新程度高、技术门槛相对较高的公司,且属于新兴产业,成长性都相对较高。

  博时策略混合基金、裕阳封闭基金基金经理周力认为,以创业板为代表的新兴行业公司表现,类似上世纪末网络股行情的特点。当然历史不会简单重复,当调控政策真的出来后,经济表现还是超出预期的话,蓝筹股也是会有机会的。周力认为全年市场的明星的仍会是“新兴经济%2B业绩高增长”这类公司。

  基金追捧频出高价明星

  4月12日,神州泰岳收盘价235.95元。从股价来看,创业板变身“高价板”。神州泰岳是目前创业板上流通市值最大的个股,也是该市场的第一大权重股。截至2009年末,共有59家基金公司持有神州泰岳,持股总量为334.24万股,占流通比13.22%。其中富国天丰强化收益、诺安增利A 等8家基金重仓该股,持股总量为44.3万股,占流通股比例1.75%。

  2009年度,神州泰岳依托移动互联网的快速发展,实现营业收入72,275.87万元,同比增长39.18%;实现净利润27,075.17万元,同比增长124.60%;实现每股收益2.72元。预测2010-2011年每股收益分别为3.26、4.03元。

  作为移动互联网运维服务外包企业,与国脉科技相比,并考虑到创业板溢价,世纪证券认为,目前公司的估值水平相对较高。公司股价处于较高水平,获利盘丰盈将加大回调压力。

  截至4月12日,已披露2009年报的56家创业板公司,基金重仓股有:特锐德、神州泰岳、乐普医疗、南风股份、莱美药业、安科生物、鼎汉技术、华测检测、新宁物流、亿纬锂能、爱尔眼科、网宿科技、中华元电、银江股份、大禹节水、吉峰农机、机器人、华星创业、红日药业、华谊兄弟、金亚科技、天龙光电、宝通带业、金龙机电、同花顺、钢研高纳、中科电气、超图软件、新宙邦、梅泰诺、上海凯宝、九州电气、回天胶业。

  市场忧虑非理性炒作

  去年底,国金证券首席经济学金岩石曾经说,从前28家公司的盈利水平和成长性的来说,已经是非理性。非理性的疯狂会在激情之后退潮,未来3至6月内创业板上市公司的跌幅会达到30%,甚至50%,这类股票的股价将腰斩。2009年报一些公司的业绩更加让市场人士担心这一天的出现。

  2009年报显示成长性相对较弱的公司有网宿科技、金亚科技、蓝色光标、中青宝等公司。吕丽华认为,2009年业绩增速不高的公司,原因有多种,如2008年业绩增幅过大、核心竞争力不突出、市场竞争激烈等。那些不能保持持续高增长的上市公司,也许会从人们的视野中消失,可称之谓“冰火两重天”。

  全国人大常委、民建中央副主席、经济学家辜胜阻教授指出,为确保创业板的成功推出和良性发展,创业板必须坚守高成长性创新型企业的定位,做到“起步稳、定位准、机制新、监管严”。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].