明天买什么?6家券商最新评级股一览

2010年04月14日 14:42:58 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  厦门国贸:贸易和地产业务转型升级

  公司年报

  公司4月13日发布2009年年报,实现营业收入201.61亿元,同比增长17.36%,实现归属于母公司的净利润36198万元,同比增长29.74%,每股收益0.73元。

  业务分析

  1、贸易业务保持稳步增长

  2009年公司实现贸易收入168.83亿元,同比增长13.08%。

  在2009年贸易公司营业收入和赢利能力普遍出现下滑的情况下,公司贸易业务保持稳步增长。

  预计2010年进出口贸易收入增速将达到10%~15%。公司与三钢闽光等企业有着长期的合作关系,铁矿砂等产品市场持续升温为公司大宗商品业务注入强劲动力。公司期货业务和汽车业务正面临难得的发展机遇,汉堡王连锁经营也处于加速布局的阶段。我们预计2010年国内贸易收入增速将达到15%~20%。

  2、地产业务进入新阶段

  2009年国贸地产实现营业收入22.84亿元,同比增长107.64%,实现净利润5.39亿元,同比增长63.33%。在海峡西岸经济区建设的推动下,厦门中高端地产市场的潜力正得到充分显现。

  3、港口物流业务有望回升

  2009年公司港口物流业务实现营业收入22155万元,同比下降29.48%。国贸码头积极开拓集装箱新航线,集装箱吞吐量同比增长110%。随着港口设施的完善和两岸三通的深化,通过公司物流业务与贸易业务的互动和结合,我们预计2010年港口物流业务有望回升,同比将增长15%~20%。

  投资建议

  预计2010-2012年公司EPS分别为0.82元、1.05元和1.26元。在全球经济逐步回暖、大宗商品市场升温和海峡西岸经济区建设等多重因素的推动下,公司贸易和港口物流业务将稳步增长。厦门项目和异地项目同步发展将推进公司地产业务平稳过渡。我们维持对公司“谨慎推荐”的投资评级。(银河证券 陈雷)

 

  洋河股份:欲做大 整合江苏白酒业

  昨日洋河股份报收于126元,国泰君安则看高到152元。

  近期我们参加了洋河股份(002304)的股东大会,与公司的董事长、总经理和董秘等高管就2010年公司的发展计划等进行交流。会后我们还参观了洋河股份位于宿迁市的第一包装车间、第9酿酒车间和第9号地下酒库。

  我们预计未来洋河股份的销量和收入增速仍将继续高于行业平均水平,毛利率水平将持续提高,业绩增速可保持在较高水平。我们预测洋河股份2010-2012年的EPS分别为4.00元、5.68元和7.39元(2010年将并入双沟半年的业绩),未来3年的复合增长率达到38%,并维持对其“增持”的投资评级,给予6个月目标价152元(编注:昨日洋河股份报收于126元,微涨0.16%)。

  打消产能不足疑虑

  目前市场上的投资者对洋河股份的质疑主要集中在其产能可能并不足以支撑公司销量的增长。

  本次我们去洋河股份现场调研了其厂房和酒窖,其利用募投资金陆续新建了包装车间、酿酒车间,同时还有10多个地下藏酒库,拥有一定的老原酒储量,我们认为其产能并不会成为未来业绩增长的障碍。

  洋河股份新建的包装车间一期工程已经建成投产,新增1.5万吨的包装生产能力,同时该包装车间还建有一个8000立方米,储量在4000吨的全自动立体仓库。目前洋河股份正在继续建设包装车间二期工程,预计将于2012年建成,继续增加其包装产能,为其未来市场的增长提供产能保障。

  此外,我们参观了洋河股份新建的第9酿酒车间,酿酒车间按照粉碎、配料、装甄、接酒、出甄的工艺流程进行操作,每个流程都有较为严格的工艺要求。我们认为,洋河股份酿酒技术娴熟,可提高其酿酒产能的新增速度,保障其原酒供应。

  另外,洋河股份拥有10多个地下酒库,我们参观了其中的9号酒库,酒库中所藏的酒基本为上世纪50-60年代所酿造的老基酒。经我们初步估算洋河股份酒库中老酒的存量可能在1万吨左右。一定的老基酒储量对其白酒产品特别是高档产品的品质和质量有一定的保障。

  今年毛利将提升

  洋河股份2009年通过蓝色经典系列产品收入占比的提高将毛利率从52%提高到58%,今年洋河股份新推出了梦之蓝系列产品梦3、梦6、梦9,出厂价分别为428元、628元、1680元,主攻江苏省内和全国的高档酒市场,同时洋河股份今年将在省内推动天之蓝系列产品的销售,未来天之蓝和梦之蓝系列产品占比将持续提高,另一方面洋河股份于去年底公告提价5%,预计今年毛利率将继续实现一定的提升。

  此外,我们认为,洋河股份在省内市场结构提升、省外放量增长。洋河股份在省内市场中档产品海之蓝的销售收入占总收入的比例较高。洋河股份在次高档和超高档市场都有一定的市场空间,今年其将加大天之蓝和梦之蓝的推广速度,提高产品结构和省内收入。

  而对于省外市场来说,洋河股份2007年之前是以点状分布为主,2007-2009年点扩散到网逐步到片,2009年开始全国织网。今年着眼于区域一线城市市场的渗透,计划山东、河南、安徽等已经有较好基础的市场收入达到3亿-5亿元,北京、广东、湖北等次新市场的收入超过1亿元。

  此外,我们获悉,洋河股份今年开始逐步提高了在中央电视台等全国性媒体的广告投放力度,同时在部分成熟市场的地面营销费用将略有减少。洋河股份今年的销售费用计划为4.4亿元,较2009年上升10%。我们预计洋河股份收入规模的扩大速度将超过10%,其费用率下降但费用的使用效率将上升。

  整合省内白酒资源

  洋河股份完成收购江苏双沟酒业40.59%的股权,成为双沟酒业的控股股东。双沟酒业是江苏省内的白酒企业,与洋河股份在市场、工艺上都有一定的相似度和重合点,洋河股份收购双沟酒业之后将从要素资源优化配置角度进行整合,包括对两个公司的市场进行分割,对两个企业的文化、职工利益等进行整合,期望达到“1+1>2”的整合效应。

  我们预计洋河股份收购双沟酒业后将减少两个公司在江苏省内争夺市场的费用,有利于提高洋河股份对江苏省市场的控制力度。我们认为,收购双沟酒业将增厚洋河股份2010年EPS(每股收益)0.20元,而未来双沟酒业的业绩将保持30%左右的增长速度。

  此外,我们认为洋河股份目前现金较为充裕,未来2-3年白酒行业的集中度将逐步提高,而洋河股份将有可能考虑继续收购有一定产能、技术和市场资源的白酒企业。

  ◎ 白酒业观察

  “行业景气,业内整合加快”

  我们认为国内的白酒消费与中国经济的发展速度和经济环境的活跃程度存在着较大的正相关性。

  我们预计未来中国经济仍将保持平稳较快增长,而白酒行业总产销量也将实现稳定增长。我们预计未来在居民收入水平提高的推动下,白酒行业的产品结构和吨酒价格将继续提升。

  目前,白酒行业中小企业较多,行业集中度较低,行业内共有20000家白酒企业,销售收入500万元规模以上的有1124家,前10大企业占行业总收入的40%左右,销量占比低于10%。

  近年来行业内部的竞争加剧,市场对白酒产品的品质需求逐步提升以及消费税征税标准的提高,使很多地方的中小白酒企业面临发展的困境。而一些资金较为雄厚的大型白酒企业则抓住了目前的机遇进行收购,以提高市场集中度。

  我们预计未来几年白酒行业内部的收购和整合将逐步增多,这对有一定资金基础的白酒企业通过资产收购实现市场扩张有较有利的推动。(东方早报 国泰君安 胡春霞)

 

  葛洲坝:业绩保持高增长 提升上行动力

  招商证券最新发布的公司研究报告指出,10日,葛洲坝公布年报,09年营业收入为266亿元,同比增长37.34%;实现归属母公司净利润13.23亿元,同比增长63.2%;全面摊薄每股收益0.62元,并在3月22日预先公布了10送5派1的分红预案。三项费用率下降弥补了毛利率下降所带来的业绩波动,促使09年公司业绩保持高增长。09年公司综合毛利率为15.01%,比08年下降了0.64个百分点,而与此同时,公司加强内部管理,进一步提升了管理效率,弥补了毛利率下降所带来的业绩波动。09年三项费用率为8.33%,与08年相比下降了0.95个百分点,其中管理费用率下降了0.29个百分点,财务费用率下降了0.55个百分点。

  巨额在手合同确保公司整体盈利保持稳定增长。09年公司实现合同签约421.32亿元,在手合同达到1000亿元以上,并且公司预计10年新签合同500亿元。巨额的金融资产进一步确保业绩稳定增长。公司投资受益达到4.16亿元,其中3.7亿元为处置可出售金融资产。09年净利润增速达到70.4%,如果扣除投资收益,增速仅为31.3%。公司除拥有包括长江证券、长江电力、绍能股份、交通银行、华泰证券五家上市公司近20个亿市值的金融股权,还包括5.83亿元账面价值的非上市公司的长期股权投资。

  报告预估公司每股收益10年0.79元、11年1.11元,同比分别增长39%和40%;维持“强烈推荐”投资评级:目标价20元,对应10年EPS、25倍PE。预计未来有多次增发的需要,将提升公司业绩动力。(张勤峰)

 

  博瑞传播:1季度业绩符合预期 未来增长潜力可期

  招商证券近日发布的公司研究报告指出,博瑞传播1季度业绩符合预期,公司收入和营业利润分别为2.6亿和0.98亿,同比大幅增长36%和47%,毛利率同比增加4.6个百分点达到55%;特别需要指出的是公司去年同期公允价值变动和投资收益合计贡献了7百万,而今年这两块合计为负的60万,表现出公司主业增长非常强劲。归属母公司净利润0.71亿,同比增长24%,增速慢于收入和营业利润增速,主要原因是公司去年同期印刷业务取得西部大开发享受15%的税收优惠,今年尚在办理过程中。实现每股盈利0.19元。

  分析师预计公司后面三季度将继续保持快速增长态势。报告维持“强烈推荐-A”投资评级和40元目标价。维持公司近三年EPS分别为0.96元、1.13元、1.33元。另外报告认为公司今明两年业绩超预期概率极大:一方面是招商证券公司网游业务预测较谨慎,乐观情况下公司11年业绩有望达到1.45元,对应11年PE仅为20倍左右,同时还未考虑公司潜在的新网游项目并购;另一方面“创意成都”项目明年将进入销售和租赁环节,出于谨慎考虑,在模型里也没进行预测。(张勤峰)

 

  云铝股份:具备资源优势 显现突破迹象

  公司主营业务是铝冶炼、铝加工产品的生产和销售,2009年共生产铝锭及铝加工产品43万吨,计划2010年生产铝锭及铝加工产品50万吨左右。公司拥有丰富的铝土矿储备,未来将依托自有资源大力发展氧化铝,还将依托云南的水电资源优势加快构建水电铝产业发展模式,将加快实施“一体化”和“水电铝”两大战略,打造“水电—铝土矿—氧化铝—电解铝—铝加工”完整产业链。公司目前主营业务经营状况良好,随着铝价回升,一季度盈利可能进一步好转。

  二级市场上,该股维持横盘整理态势,量能温和放大,近期有向上突破迹象,投资者可适当关注。(中国证券报)

 

  积成电子:季节性特点无碍长期价值判断

  业绩快报:2010年4月13日公司发布2010年一季度业绩快报,据公司初步测算2010年一季度归属母公司净利润-1100万左右。去年同期为-912万元。我们认为一季度业绩亏损在我们的预期判断之中,属正常现象。主要基于以下几点原因:

  首先,电力自动化行业本身具有经营季节性特点,这一特点我们分析国电南瑞的盈利季节性确认可以得到佐证;其次,从公司本身纵向比较看,历史上一季度大都亏损,去年同期亏损912万元,今年亏损较多主要源于公司今年市场开拓力度加强所带来的营业费用的增加,这符合我们对公司“资金实力增强,将加大市场开拓力度”的判断,这对于公司2010年业绩增长是积极因素;第三,从公司和国电南瑞一季度的表现看,国电南瑞略有盈余,主要原因在于国电南瑞本身的规模优势,我们认为随着积成电子收入规模的不断增长,一季度亏损现象将逐渐改善,但行业季节性特点不会改变。

  业绩预测与投资建议。基于以上原因,我们对于公司的判断没有变化,公司业绩增长将在二季度进入快车道。我们维持2010-2012年的EPS分别为1.00元、1.58元和2.37元的盈利预测。如果市场对于公司一季度表现反应激烈,我们认为对于看好智能电网建设以及公司未来良好成长性的投资者将是较好的买入机会,我们维持对于公司“买入”的投资评级以及12个月64.00元的目标价。

  电力自动化行业的季节性特点。电力自动化产品的主要客户是各级电力公司。目前电力公司的设备采购遵循严格的预算管理制度,投资立项申请与审批集中在每年的上半年,而实施集中在下半年,年底为完成投资预算会加快执行进度。与此相应,供应商的销售订单在下半年明显增加,销售实现主要集中在下半年,尤其是在第四季度。

  国电南瑞一季度基本微利,季节性特点非常明显。从国电南瑞一季度盈利表现看,2007-2008年分别实现归属母公司净利润683万元、948万元和878万元,分别占全年净利润的4.79%、7.56%和4.15%。净利润在二季度和四季度尤其是四季度均有较大规模的确认,季节性特点非常明显。

  积成电子季节性表现与南瑞一致,一季度亏损源于规模相比较小。积成电子盈利季节性分布基本和国电南瑞一致,一季度占比较小,二季度和四季度均有大规模盈利确认。而从积成电子和国电南瑞一季度的表现看,国电南瑞由于规模优势(09年收入为2.16亿元)可以做到微利。积成2010年由于市场开拓力度加大的原因,在销售费用上有所提升,我们认为这对于公司2010年提高订单量和收入增长是积极因素,符合我们之前的判断。(海通证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].