资源股阶段性机会显现

华股财经 2010年04月14日 15:59:15 来源:证券市场红周 作者:侯斐
字号:T|T

  随着传统二季度行业旺季的到来,二级市场上,主力资金已逐渐流入资源股。针对资源股上市公司的投资建议,多家券商研究员表示看好其在二季度的表现。

  煤炭淡季不淡 关注炼焦煤企业

  西南旱情导致火电需求增加、王家岭矿难导致安全检查力度的加强引发短期内煤炭开采开工率下降、国际石油价格本周触及87美元的高位引发替代能源抬头……所有事情似乎都在暗示:煤价要涨了。而今年与2008年诸多雷同的情景:西南干旱-汶川大地震、王家岭矿难-临汾矿难、极端天气-南方冰雪灾害……也让人揣测:煤价是否会如两年前一样大涨?煤炭股的行情是否一触即发?

  突发事件主要影响心理层面

  据中电联报告称,2010年上半年火电发电量及火电耗煤量仍将保持在很高的水平上,电煤供需偏紧的局面短期内难以改变。而这种状况因近期突发事件而更趋紧张。

  进入春季以来,西南地区的干旱一直无法缓解,这直接导致全国水电机组累计利用小时同比出现急剧下滑(见图1),这自然加大了对火电发电的需求,从而增加了对动力煤的需求。"由于干旱发生在枯水期,且主要集中于广西、贵州、云南三省,对全国的电力供应影响还不大。但如果干旱状况延续到5月份,根据我们的测算,整体上将会增加4000万~5000万吨的电煤需求量。"安信证券煤炭行业分析师李大刚认为。虽然该数量与全年耗煤量(据中电联预计,2010年全国电(600795)厂发电、供热生产电煤消耗在16亿吨左右)不可同日而语,但在心理层面上却足以增加些许对煤价上涨的预期。

  

 

  同时,近期国内矿难事故频发,3月1日,中国神华(601088)集团内蒙古乌海骆驼山煤矿发生矿难,死亡32 人;3月28日,山西王家岭煤矿发生矿难,目前死亡人数已超过20人。安信证券认为,这些事故在短期内可能促使国有大矿实施安全隐患的排查,尤其是对于处于建设或者技改过程中的煤矿,从而影响整个行业的供给。

  内外煤价倒挂 淡季可能不淡

  "对供给不足的担忧或许会让4月份这个原本的淡季不淡,"一位不愿意透露姓名的分析师对《红周刊》说,"为应对今夏用电高峰期间电煤供应紧张状况,山东省的一些电厂已经将电煤库存量增加到30天。"

  招商证券(600999)也认为4月份可能淡季不淡,理由是国际煤价对国内煤价倒挂将导致进口煤大幅度下降。目前,国际煤炭长协价格已基本敲定,炼焦煤和动力煤均呈现大幅度上涨,二者的同比上涨幅度分别达到55%和40%。招商证券(600999)以目前的价格和运费来测算得出,若以长协到广州港价格比较,国内炼焦煤和动力煤分别较澳大利亚价格低11%和51%。

  尽管从2009年以及2010年前两个月的数据来看,我国还处于煤炭净进口的状态(2009年,我国净进口煤炭10344万吨,2010年1~2月份,我国净进口煤炭2575万吨),但这一状况可能随着4月份新的国际长协价格的执行而得以扭转。招商证券预计,从二季度开始进口数量将大幅度下降,原来大量的进口煤炭企业将转向国内煤炭市场。"我们预计,2010年进口煤炭将可能下降一半左右,减少到6000万~7000 万吨左右。"

  在煤矿需求可能从进口转向国内的同时,国内产能的释放情况却并不乐观。据一位刚去山西调研过的分析师透露,由于很多之前停产的煤矿仍难以达到复产的硬性指标,同时,政府加大了对现有矿的超产打压力度,和对拟建矿的审批力度,预计今年上半年煤矿的供应仍维持趋紧状态。

  需求不同,炼焦煤最受宠

  相对煤炭行业基本面,二级市场中的煤炭股投资机会又该如何?

  招商证券认为,作为周期性的行业,煤炭受宏观经济影响较大,煤炭股的投资基本上可以大致划分为两次抄底,两次逃顶(见图2),即宏观积极复苏和向好时--抄底;宏观经济调控和掉头时--逃顶。"基于目前经济的判断,可能再次面临抄底的机会,"招商证券煤炭行业分析师卢平判断。

  

 

  另外,从2010年的一季度来看,采掘指数收益率为-12.91%;而同期上证指数的收益率为-5.13%,采掘指数明显跑输大盘。从估值的角度来看,根据招商证券测算,主要煤炭股2010年动态PE平均在20倍以下,具有一定的估值优势。

  煤炭的下游产业主要有火电、钢铁、水泥和合成氨四个行业(这四大行业合计占全国煤炭消费量的81%),其中,火电和水泥主要使用动力煤,钢铁主要使用炼焦煤,合成氨主要使用无烟煤。综合各家券商观点,记者发现,炼焦煤是各家券商都比较看好的子行业,部分券商预计二季度焦煤价格将出现10%~15%的涨幅。究其原因,一、二季度将进入钢铁的传统消费旺季。虽然目前钢材库存较多,但这主要是在钢材价格上涨的预期下产生的惜售库存。随着销售旺季的到来,从3月12日开始,钢铁行业的社会库存开始了17周以来的首次下降,根据MySteel最新统计数据,钢材总库存月环比下降8.52%;二,炼焦煤处于供不应求的状态。根据国信证券预测,2010年全国的焦煤需求量约为12亿吨,而焦煤有效供给仅为11.2亿吨左右。

 

  因此,投资者可适当关注主要生产炼焦煤的西山煤电(000983)、盘江股份(600395)、开滦股份(600997)等。另外,在煤炭整合的大背景下,投资者也可以适当关注有整合概念的煤炭股,如大同煤业(601001)、开滦股份(600997)、兖州煤业(600188)等。(.

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].