经济数据今日出炉 A股将迎转机?

华股财经 2010年04月15日 08:50:07 来源:腾讯财经
字号:T|T

  一季度经济数据今日出炉,对A股市场有何影响?

  中金公司发布策略报告指出,一季度经济数据呈现"增长稳健,通胀温和"的格局,结合人民币升值预期和股指期货上市日期临近,这些因素将为市场提供支持,依然维持二季度看多市场的观点。

  银河证券发布投资报告认为,经济稳定复苏、通胀可控还将为股票市场提供良好的大环境。银河证券指出,市场在前期面临的风险因素已经得到很大程度的释放,目前聚集了较多的有利因素和催化剂,包括经济环比走好、业绩推动、金融创新催化、负利率可能重现"存款搬家"、人民币升值预期驱动等。报告看好二季度的市场行情,认为风格转换将在二季度实现。(华商报)

  其他相关分析:

  今日股市或强势迎接数据披露

  今日一季度宏观数据披露,业内人士认为,数据对市场的负面影响可能性较小,股指以强势迎接的希望较大。

  昨日A股市场震荡走高,大小市值个股之间的风格再次轮换,但并未带来更多波动风险,市场攀升趋势未变。

  沪深股指在经过周二的大幅震荡之后,昨日复归平静,全天振幅较小。从成交额来看,沪市昨日成交1393亿元,比周二减少400多亿元,显示短线的异常后市场再次转入平稳运行。

  小盘股重燃战火

  就在市场对风格切换期望提高之际,昨日盘面风向再度发生变化,即小市值个股重新走向活跃,大盘权重个股则小幅震荡。

  成品油价格昨日上调,市场对资源价格上涨的预期提升,资源股也因此受到重视,黄金、有色金属等资源类个股涨幅最好,中金黄金、山东黄金涨幅超过4%,铜陵有色、江西铜业等也涨幅也达2%以上,此外煤炭股也普遍走高。而新疆、海南等区域板块再度卷土重来,涨幅靠前,表明市场的题材股炒作热情并未退却。

  从深圳市场来看,周二大幅下跌的中小企业板和创业板个股大多

  出现反弹,部分个股反弹力度较大,如同德化工、东方园林和宜科科技等涨幅超过9%。业内人士认为,市场并未出现持续的风格切换走势,显示权重股持续走强的动力仍不足,在此情况下,股指仍可能维持原来的震荡格局。

  宏观数据今日亮相

  按照预定计划,今日将披露一季度和3月份的宏观数据,3 月份物价指数走势和工业增加值及固定资产投资数据是市场关注的重点。业内人士表示,从此前披露的3月份

  PMI指数走高的情况来看,市场预期3月份工业增加值仍保持向好,另外,大部分机构预计3月份 CPI指数继续走高的可能性不大,再结合此前披露的3月份信贷数据情况,多数预计短期采取更强有力的宏观调控措施的概率比较低。

  总体来看,经过短线的震荡之后,A股攀升趋势不改。今日宏观数据披露是市场关注重点,但今日宏观数据披露给市场带来的负面影响可能性较小,A股以强势迎接数据披露的希望较大,投资者仍可以继续把握个股行情。(华西都市报)

 

  一季度如CPI增幅2.4% 三大市场影响不一

  今日一季度经济数据出炉,其中GDP增长可能高达11.9%左右,3月份CPI或走低至 2.4%,一季度整体CPI增幅则在2.2%左右。数据背后显示了中国经济"高增长、低通胀"的格局。在这种格局下,资本市场将如何演绎?本报将从股市、债市及期市等三个市场进行解读。

  加息预期减弱将振奋市场

  GDP如达到11.9%,将引发过热担忧,可能对冲涨幅

  面对经济形势最为复杂的2010年,今日公布的一季度经济数据无疑牵动着诸多市场人士的神经。从目前的信息来看,一季度GDP增速或将达到11.9%,较市场早前的预期要高出不少,因经济过热而带来的加息预期再度在市场人士的心头升温,那么,股指后市又将何去何从呢?

  据《第一财经日报》记者了解,一季度GDP的增速预将达到 11.9%,固定资产投资增速则为26.5%,市场关注的3月CPI增速或从2月的2.7%走低至2.4%。

  国信证券策略分析师周炳林认为,对加息的疑虑在于,尽管3月份的CPI可能仍在2.3%~2.4%的低位,然而利率问题除了价格之外还需考虑经济增长速度,当前总需求快速扩张的势头非常明确和明朗。另外,当前价格的结构性矛盾突出,CPI低位与农产品、国际大宗原材料、房地产价格快速上涨并存。特别是近期房地产价格的暴涨,市场很少提及低利率在其中的角色,但利率对于该行业的作用一直很大,行业的买卖双方都存在较高的杠杆,而当前利率造成杠杆成本很低。"房价在一轮政策调控后重拾快速上涨势头"、"数量型调控因超储率快速降低而空间狭窄"和"工业利润快速上升"均提示,在CPI仍不高的情况下,出现前瞻性加息的可能性在提升。

  而上海一位基金经理则对记者表示,央行短期内加息的概率并不大,从顺序上来讲,加息可能会在人民币升值之后才会出现,倒是近来越来越大的人民币升值压力值得关注。在目前阶段,人民币升值对整个市场的影响究竟是利多还是利空还需要观察。不过由于市场存在一定的加息预期,这在一定程度上会对股指的上行构成压力。

  相对于经济数据,一位私募基金人士则认为,周五即将正式面市的股指期货对市场的影响要更大,也更为直接。目前的关键是三个问题:首先,小盘股、题材股出现的出货迹象是否会导致流出的资金流入大盘权重股;其次,权重股估值的低企能否吸引资金介入,同时在股指期货上开设多仓,从而通过拉升权重股出现在两个市场同时获利的情况;第三,股指期货有关合约上市定位如何,某些合约的定价高出现货市场的程度是否能覆盖期现套利的成本,从而吸引套利资金流入权重股板块。如果这三方能够形成合力的话,那么股指短期涨幅将较为惊人,不排除突破去年高点3478点的可能。

  尽管上述基金经理对这种可能性并未否认,但其态度显然要谨慎很多。他表示,从目前来看,股指期货的平稳上市已无疑问,市场初期也可能会存在一些套利机会,会吸引一部分市场资金。但下半年的经济情况如何目前还很难说,暂时还是需要保持谨慎,看看股指能否冲过去年的高点3478点再说,目前的主要策略还是多看少动。

  债市或波澜不惊

  如果3月份CPI小幅回落至2.4%左右水平,那么将基本符合此前的市场预期,因此,经济数据的正式出台对于债市影响将较为有限。

  "数据落于预期之中,对于市场的影响已被提前消化,预计市场的波动将较小。"一股份制银行债券人士表示。

  该人士指出,3月CPI 同比小幅回落,显示通胀的压力并没有加大,虽然仍高于1年期定期存款利率,但并没有进一步增加央行加息的压力。一季度GDP同比增速处于高位,但市场目前普遍预期未来几个季度会逐步回落,这样监管层进一步加大紧缩的可能性也不大。

  本周 1年期央票发行利率继续企稳使债券市场紧张情绪获得进一步缓解,但整体市场心态仍较为谨慎。不过,分析人士认为,近期基本面对于债券市场形成有利因素。

  申万证券研究所指出,4月份以来商务部公布的食用农产品价格指数呈环比下降态势,显示近期通胀压力仍然较小,债市具备一定的上涨空间。另外,在信贷受控的情况下,银行资金面继续保持宽裕,配置压力近期可能增加,而长债供给压力不大。

  商品可能"反向变动"

  对于商品市场而言,在经历了2009年的整体大涨后,其对宏观经济数据的反应呈现出"短期反向,中期同向"的变动。

  所谓短期反向变动是指,当宏观经济数据利多,比如GDP大幅上涨,抑或CPI数据高企,商品价格往往不涨反跌。

  一般而言,GDP大幅上涨表明经济状况良好,预示未来商品需求将保持强劲,应该推动商品价格;同样,如果CPI数据高企,则预示通货膨胀压力较大,投资者会买入商品,规避通胀,从而将商品价格推高。不过,在经历了去年的大幅上涨后,商品价格在一定程度上已经透支了基本面的利好支撑,充足的流动性成为支撑商品价格在高位运行的主要力量。一旦出现异常亮丽的经济数据,市场参与者最先想到的不是良好的经济状况所带来的需求,而是担心政府可能会出台相关措施抑制经济过快增长,或者防止通胀,在这种情况下,期货市场中对紧缩政策的担忧会盖过对商品需求好转的预期,从而导致商品价格出现短期的下跌。

  不过,这种对政策的担忧往往会在很短的时间内快速释放,当市场参与者从"政策恐惧症"中缓过神来,将会把注意力转向商品的真实供求。这时,强劲的宏观经济增速所带来的商品需求增长,将重新给商品价格形成支撑,并推动商品价格上涨,这也就是所谓的中期同向。

  今年1、2月,国内商品市场每次出现整体跌势,都与紧缩政策的预期有关。不过从总体来看,商品价格还是保持震荡上涨的态势,这也表明,在国内整体经济状况不断向好的环境下,商品价格长期还是向好的。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].