三因素削弱大盘股持续涨升动力

华股财经 2010年04月15日 09:04:55 来源:国都证券 作者:张翔
字号:T|T

  中证500指数创反弹以来收盘新高

  风格转换将是一个渐进的过程,周期性大盘股短期内持续走强的可能性不大。预计大盘将呈现震荡缓升的格局,投资者近期可适当关注银行、保险、煤炭等权重板块,但操作重点仍应放在符合“经济转型”的成长性个股。

  大盘股上行动力有限

  从周二行情来看,大盘股的强势格局未能延续,中证100指数仅微涨 0.06%,而中证500指数则大涨1.17%,创出反弹以来收盘新高。市场形势再次表明风格转换之艰难。我们认为,风格转换将是一个渐进的过程,周期性大盘股短期内持续走强的可能性不大。

  首先,宏观紧缩压力不断加大,对周期性大盘股构成明显制约。已经公布的PMI指数及用电数据均显示经济稳步向好。不过,三方面不利因素值得谨慎:其一,各省市投资热情依然高涨,如果外需复苏好于预期,则大规模固定资产投资势必引发经济过热,而且地方政府不受制约地通过商业银行融资,也可能带来偿付风险及银行资产隐忧。其二,房地产泡沫并未得到明显抑制,而且目前已出台的调控政策似乎未真正对投资性需求构成抑制,如果放任房地产泡沫继续膨胀,不仅会助长通胀预期,而且也会为未来经济埋下隐忧。其三,输入性通胀压力加大。CRB现货指数已创出反弹以来新高,在全球经济复苏及流动性泛滥的刺激下,不排除原油、有色金属价格摆脱强势美元束缚、出现向上突破的可能性。基于上述宏观背景,货币当局将不断加大紧缩力度,二季度加息的可能性不断加大,而且很可能进一步出台抑制房地产泡沫的政策,进而对钢铁、建材等相关板块带来拖累。

  其次,A股流动性明显好转的可能性也很小。市场普遍预期人民币将进入小幅渐进升值,这将对海外热钱构成吸引,与此同时,大小非减持压力稍有缓解,这些因素对流动性有一定改善作用。不过,在宏观政策趋紧、新股发行压力不减的背景下,A股流动性改善程度十分有限。随着货币环境的常态化,M1增速由历史高点逐级回落已是大势所趋。回顾过去M1增速与A股估值的关系可以看到,货币供应收紧将对A股估值水平带来明显压制。

  此外,融资融券与股指期货两大金融创新虽已相继推出,但在推出初期限制颇多,杠杆比例偏低,且主流机构处观望态度,其对权重板块的刺激作用不大。

  把握结构性机会

  由于估值优势及金融创新的刺激,大盘股活跃度有望逐步增强,但预计将体现为局部与阶段性行情,持续上行的动力较为有限。就小盘股而言,预计小盘股在经历短期震荡后将呈现分化格局,成长性良好、行业前景乐观的公司调整压力有限,而以创业板为代表的估值过高的小盘股将面临较大回调压力。综合判断,大盘有望呈现震荡缓升的格局,投资者操作上应把握好结构性机会。

  就周期性板块而言,稳健型投资者可适当加大周期性权重行业的配置比重。周期性权重行业将以结构性机会为主,估值偏低、景气回升趋势相对明确的银行、保险可重点配置,受益通胀预期的煤炭板块也值得关注。从其他周期性行业来看,一方面可关注景气逐步回升的化工、电子元器件、机械、轻工制造等行业,另一方面则可关注人民币升值预期推动的航空、造纸板块。

  作为贯穿全年的热点,“经济转型”主题仍值得投资者深入挖掘。伴随政策面的持续刺激,新能源汽车、三网融合、节能环保、移动通讯等“新兴产业”板块有望反复活跃,投资者可进行波段操作,也可逢低吸纳成长性良好的龙头个股,中线持有。从消费类行业来看,食品饮料、家用电器与商业贸易经历了一季度的滞涨阶段后,目前估值吸引力有所提升,可重点关注白酒股与家电板块。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].