中行选定5家H股配股承销商

华股财经 2010年04月15日 09:06:49 来源:每日经济新闻 作者:蔡颖
字号:T|T

  中国银行H股再融资计划的承销交易投行“选秀”落下帷幕。近日有消息称,中国银行股份有限公司已敲定5家银行作为H股配股交易的承销商,这意味着中行向补充资本金的目标又迈进了一步。

  据悉,这5家银行分别是:中银国际控股有限公司、美国银行、建银国际证券有限公司、瑞士信贷,以及工银国际融资有限公司。

  根据此前中行在股东大会上通过的再融资方案,今年,中行将发行不超过人民币400亿元A股可转债,以及配发不超过20%的H股。

  中行2009年年报显示,流通H股股本为7602025.13万股,按照增发20%的股份和中行目前4.26/股的股价计算,此次,这五家承销商将承担约647.69亿元的再融资金额。

  年报显示,中行截至2009年底的资本充足率为11.14%。中行计划在2010~2012年间将其资本充足率保持在不低于11.5%的水平,此次再融资完成后,中行的资本金不足的状况将有所缓解。

  日前,工行行长杨凯生指出,中行、建行、工行、交行未来五年内将面临增资4800亿人民币的压力。按四大银行现有基础上每年贷款平均增幅15%,风险权重贷款增加约占贷款增加额85%计算,四大行在今后5年内风险权重贷款将增加15万亿元。再按监管部门资本充足率要求,5年共需增加资本占用1.73万亿元。

  根据中行目前的资本情况,中行董事长肖钢认为,今年将继续扩大利润留存的比例补充资本金,并进一步调整资产结构,增加个人消费等低风险资产所占比重。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].