华夏银行停牌筹划再融资 或定向增发

华股财经 2010年04月15日 09:08:02 来源:每日经济新闻 作者:张玮
字号:T|T

  4月14日,华夏银行发布停牌公告,称该行正在筹划再融资事项,用以提高资本充足率。市场分析人士表示,华夏银行此次再融资很可能采用定向增发的模式,规模或远超百亿元。

  放贷受限资本金

  华夏银行公告称,公司内部正在筹划再融资重大事项,由于有关事项尚存在不确定性,公司股票自2010年4月14日起停牌,该行将尽快确定是否进行前述重大事项,并拟于股票停牌之日起的5个工作日内公告并复牌。

  华夏银行2009年年报显示,该行2009年末资本充足率为10.20%,已经接近监管部门要求的10%的监管底线。华夏银行称,本次再融资募集资金将用于补充资本,提高资本充足率。

  业内人士分析,正因为受限于接近监管红线的资本充足率,使得华夏银行在2009年下半年信贷投放显得力不从心。

  国泰君安银行业分析师伍永刚在接受《每日经济新闻》采访时表示,该行的资本充足率与核心资本充足率都处于监管红线的边缘,随着今年信贷的投放,导致更大程度的资本金压力。

  金融危机的爆发使得银行业监管标准提高,而2009年国内贷款高速增长后资本充足率明显下降,这都加快了银行的“补血”行动。此前中行、交行、招行、工行、浦发等都公布了各自的再融资方案。

  极可能定向增发

  某股份制商业银行业务部门负责人告诉记者,随着去年各家银行的持续放贷,影响到资本充足率大幅下滑,发可转债、配股以及定向增发的模式将成为银行优先考虑的融资途径。

  华夏银行2009年年报称,将充分运用次级债和股票增发等工具,适时实施资本融资;以及通过内部积累,不断充实资本实力,并按照国家允许的其他资本补充工具增加资本。

  2月23日,为补充资本金的迫切之需,华夏银行发布公告称,该行获准在全国银行间债券市场公开发行不超过44亿元人民币次级债券,并计入附属资本。

  市场人士分析,44亿元次级债提高了该行资本充足率近1个百分点,支持约500亿元左右的风险加权资产的扩张,这也有效缓解华夏银行的资本金不足问题,为华夏银行的短期发展扫清了障碍。

  “华夏银行这次很可能选择定向增发或者发行次级债,这两种融资途径对市场的影响相对较小,另外也更容易得到监管层的批准。”分析师伍永刚向记者表示,定向增发很可能成为华夏银行再融资的模式。

  据中金公司先前的预计,华夏银行的融资规模在130亿左右,提升其核心资本充足率至9%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].