业绩趋好估值偏低 银行股获机构青睐

华股财经 2010年04月15日 09:22:45 来源:今日投资 作者:杨艳萍
字号:T|T

  本周分析师关注度最高的前20只股票中,银行类股票有12只个股上榜,占比遥遥领先;房地产类股票有4只个股上榜,较上周增加1只;煤炭类股票有 2只个股上榜,较上周减少2只。近两周银行股的市场表现平平,宏观调控政策的担心以及农行上市带来的心理影响等是主要因素。现就银行业做简要分析。

  货币政策偏紧状况下银行净息差继续提升。目前已披露年报的上市银行2009年四季度的净息差环比均实现扩大,贷款结构改善、市场利率上升、银行议价能力提升、存款的继续重定价以及活期化是主因。净息差的扩大也带来了净利息收入环比实现正增长。这也为银行一季度业绩增长打好了基础。中投证券预计一季度业绩增速将达到20%。国泰君安预计2010年银行全年净利润实现23.6%增长的预期明确。

  兴业证券表示,未来一段时间,银行业面临的正面因素包括:1、银行业业优良业绩的持续发布;2、海外银行业持续走强,市值持续扩大;3、股指期货推出导致配置需求增加;4、A/H 大幅折价带来加上价差消失预期。面临的负面因素包括:1、对房地产的政策调控带来房地产市场巨幅震荡;2、地方融资平台风险爆发带来资产质量恶化;3、农行上市和大型银行再融资对市场心理的巨大冲击等。

  国泰君安维持对银行业基本面的乐观看法,看好银行股中长线的投资机会。首先,银行业盈利增长确定性高,4月有望出现季报行情;其次,银行估值有较大安全边际,目前行业2010年动态PE在12.2倍,PB在2.3倍,较低的估值水平已对再融资和资产质量问题有了较充分的反映;第三、监管层和银行自身对去年发放的政府融资平台贷款已采取了“未雨绸缪”的防范措施,上市银行的政府融资平台贷款风险将有足够的时间和空间进行消化;第四、地产调控影响短期仍在心理层面,尚难对银行构成实际的财务影响;第五,二、三季度升值和加息预期加强,目前应战略性布局银行板块;第六,股指期货正式启动成短期催化因素。

  总体来看今年银行业将维持息差改善、信贷成本维持低位和成本收入比下降的良好趋势,预计市场一致预期持续上调会成为银行业绩的主要变化方向。鉴于目前整体银行业估值偏低的水平,多数分析师继续维持银行业的整体推荐评级,维持招商银行、交通银行、工商银行、建设银行、兴业银行的强烈推荐评级,维持中国银行、深发展、北京银行、浦发银行的推荐评级。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].