25家公司股息率超一年期存款利率

华股财经 2010年04月15日 09:31:05 来源:中国证券报 作者:孙见友
字号:T|T

  截至4月14日,已有1205家上市公司披露09年年报,其中689家公司提出现金分红的分配预案。以最新收盘价测算,有25家公司的股息率高于一年期存款利率。

  22 家公司连续三年分红

  股息率高低是衡量上市公司是否具有高回报的重要指标,在成熟市场,定期获得现金分红是投资者获取回报的主要方式。随着09年年报的大规模披露,上市公司股息率的高低逐渐成为投资者热议的话题之一。

  参照689家公司分配预案中的每股派息额和4月14日的收盘价,当前有25家公司的股息率高于一年期存款利率2.25%(不包含已实施09年分配的公司)。其中,宇通客车拟每股派息1.00元(税前),股息率达到4.98%,远高于当前一年期存款利率,其股息率高居以上25家公司之首。同时,宁沪高速、紫江企业、建设银行和雅戈尔的股息率也都超过3.40%。

  不过,单纯考虑09年的股息率似乎并不全面,因为这其中可能有一些公司为符合再融资关于分红的规定而突击派现。相比较而言,观察上市公司连续多年的分红比例,就要更为科学一些。统计显示,以上25家高股息率公司中,有22家公司自07年以来连续三年出现高比例金分红,且这些公司的派现水平保持基本稳定。相对来说,这22家公司具有较大的长期投资价值。

  另外,紫江企业09年的分配方案拟每股派息0.3元,公司2006年-2008年每股派息分别为0.05元、0.10元和0.05元,其09年每股拟分红额,比此前三年的每股分红总额还要多。值得注意的是,紫江企业上市11年以来,分红就从未间断过。与当前A股市场在分红问题上一毛不拔的“铁公鸡”相比,紫江企业堪称现金分红方面的表率。

  业绩转暖增添分红底气

  按派现的基准股本测算,25家公司拟现金分红1794.04亿元,这些公司09年净利润合计为 3819.66亿元,派现总额占比达到了46.97%,接近盈利额的一半。除广发证券以外,剩下24家公司09年全部实现盈利,这使以上25家公司09年净利润达到3819.66亿元,较08年的2976.66亿元同比增长28.32%,高于市场平均水平。这显示随着前期全球金融危机的影响逐渐淡化,这些高股息率公司09年的业绩回暖势头比较明显,并为其大比例派现增添了底气。

  就具体公司来看,有17家公司09年业绩同比实现增长,占公司总数的68%。其中,华域汽车09年实现净利润15.30亿元,同比大幅增长4332.37%,得益于09年业绩的好转,公司在中断数年后又开始了分红,并公布了每股拟派息0.275元的分配预案。

  值得注意的是,在这些高股息率的公司中,剔除成功借壳上市的广发证券,还有7家公司09年业绩出现下降。但即使业绩出现下降,这7家公司分红的政策一如既往,除皖同高速每股拟分红较08年小幅下降13%以外,潞安环能、九芝堂和大秦铁路每股拟分红金额与08年相同,而晨鸣纸业、首旅股份和宝钢股份每股拟分红金额甚至较08年分别增长500%、62%和11%。因此,这些公司09年净利润的下降,并未影响这些上市公司分红政策的稳定,显示其十分注重对股东的回报。此外,成功借壳上市的广发证券则提出了极为丰厚的分红预案,拟每股派息2 元,其分红的慷慨程度高居以上25家公司之首。

  15只股票跑赢大盘

  今年以来上证指数在震荡中下跌3.39%。在25只高股息率的股票中,仅有15只股票跑赢大盘。由此来看,高股息率的股票并不一定能够收获超越大盘的涨幅。

  进一步分析可以发现,这些高股息率股票的走势,与行业景气度的关联度似乎更大。在跑赢大盘的股票中,高速公路、造纸等行业的股票表现较好,而钢铁、采掘和金融等行业的股票则多半表现不佳。例如,钢铁行业的宝钢股份、采掘行业的潞安环能和金融行业的长江证券今年以来分别重挫19.67%、14.52%和12.07%。

  就成熟市场来看,高股息率股票多属于稳定增长型,这些股票一般企业规模较大,不具备高成长性,因此倾向于通过支付较高的股息以吸引投资者。在今年表现偏弱的股票中,宝钢股份、工商银行等就属于此种类型。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].