湖南截获疑似转基因稻种 涉敦煌种业等上市公司

华股财经 2010年04月15日 10:25:38 来源:每日经济新闻 作者:曹晟源 何珺
字号:T|T

  3月16日~17日本报曾连续追踪报道了湖北、湖南两省超市被曝查出转基因大米一事。昨日,《每日经济新闻》记者又获悉,湖南常德市农业局近日部署全市范围内的专项执法检查,共查出5个疑似转基因水稻种,其中涉及了“武汉九环”、“武汉惠华三农种业有限公司”、“武汉敦煌种业有限公司”等3家种业公司。

  在这次突击检查中发现这些疑似转基因稻种销售的企业中,涉及包括敦煌种业惠记集团等多家上市公司的控股或是合资公司。

  昨日,上述上市公司并没有就疑似转基因稻种事件作出正面回应。据了解,最终的检测结果将在下周出来。

  或牵涉上市公司

  这一次专项执法检查源于当地群众的举报,在举报之后常德市农业局立即部署全市范围内的专项执法检查。并查出 “华两优1156”、“赣两优6号”、“两优363”、“两优036”等疑似转基因水稻种子品种,并交由省农业厅检测。相关销售的门店也已经被执法部门查封。

  常德市农业局相关负责人员向《每日经济新闻》表示:“我们目前是有一个这样的专项的执法活动,并且也对一些产品进行了取样。不过现在对这些涉及疑似的转基因稻种我们还没有最终定论。”

  记者发现,这次被查的三家公司,除武汉九环之外,另两家公司都牵涉到上市公司。其中武汉敦煌是A股上市公司敦煌种业的控股子公司,而另外一家种业公司武汉惠华三农,则是香港上市公司惠记集团和华中农业大学合资组建而成的。

  不过对于涉及到的公司的相关情况,农业局方面显得非常谨慎,在采访的过程中多次强调“最终的检测结果出来之后才能认定是否是非法的转基因产品。”

  上述负责人还透露,“检测结果可能要等到下周了。”

  上市公司称并不知情

  其实在执法检查之后,农业局方面并没有将检查的情况通知相关公司。上述常德市农业局的负责人坦言,为了保险起见,在最终结果出来之前,农业局方面还不会将目前的检查情况通知上述公司。

  随后,记者致电敦煌种业,但是截至发稿时敦煌种业的公开电话都一直处于无人接听状态。

  公开资料显示,武汉敦煌成立于2004年11月,是A股上市公司敦煌种业旗下的控股子公司,其中敦煌种业掌握了武汉敦煌60%的股权。并且2月份才为武汉敦煌担保贷款了2000万元的贷款用于业务发展。

  另外一家种业公司武汉惠华三农,在其官方网站上介绍,该公司是由香港惠记集团和华中农业大学组建的一家以农业高科技开发为己任的合资公司。这个香港的惠记集团也是香港的上市公司。

  当记者拨通惠记集团的公开电话后,相关工作人员告知《每日经济新闻》:公司目前在湖北没有公司,之前的公司早在2009年8月份就已经转给另外一家公司。

  至于谁是接手方,公司工作人员表示,具体的情况也不太清楚,并告知记者一个网址,让记者去查具体资料。不过记者点开网站发现,这个网站并不是武汉惠华三农。

  随后记者致电武汉惠华三农,公司的工作人员仍然表示,武汉惠华三农是由香港惠记集团的老板和华中农大合资建立的。对于惠记集团说的已经不再是合资方一事,她表示并不清楚,具体的要询问公司负责人。惠记集团的合资公司到底是否存在不得而知。

  值得注意的是,武汉惠华三农还建有作物遗传育种国家重点实验室、国家农作物分子技术育种中心、国家植物基因研究中心、湖北省水稻研究中心、海南科研与繁育基地等。这样等级的育种研究中心出事或暴露出目前对于转基因种子的管理问题。

  同步调查

  华农回应:未授权任何企业经营转基因稻种

  昨日,在绿色和平位于北京的办事处,《每日经济新闻》记者目睹了购自湖北省的水稻种子被检测出转基因成分的全过程。据悉,这些含有转基因成分的稻种正在销售给当地的农民。

  绿色和平称,在2010年3月和4月暗访了湖北省和湖南省8个地区的种子市场,检测出3批次转基因种子样品,包括:3月3日购买于湖北省仙桃市张沟镇农资超市的“华农赣两优6号”水稻种子;4月1日购买自湖南常德市鼎城区镇德桥镇西洋坡农资大超市,以及3月30日购买自湖南常德市津市市渡口镇农资站的“培两优93”水稻种子;3月31日购买自湖南常德市津市市保河堤镇惠农农资超市的抗虫稻。

  记者看到,前两种稻种均为密封包装的产品,从外观上看,和普通稻种没有明显区别,且包装上标注的均为“杂交稻”。

  在绿色和平位于北京的办事处,绿色和平食品与农业项目主任方立峰向参会记者演示了对稻种的快速检测过程。三个试瓶中,分别装有检测液、检测液+中华八号稻种、检测液+赣两优6号,三张检测试纸依次显示一条红线、一条红线、两条红线。“两条红色条带,说明其呈转基因阳性。”方立峰解释道。

  产品包装上留下的商标和地址,以及绿色和平的调查结果,都将矛头指向全国唯一一家获得农业部颁发的转基因水稻安全证书的单位—华中农业大学。

  记者看到,在“赣两优6号”稻种的包装上,赫然标有“华农”商标,厂家为武汉九环种业科技股份有限公司,地址一栏写着“湖北武汉华农大院内”。绿色和平称,湖南常德市津市市保河堤镇惠农农资超市的工作人员曾告之暗访的工作人员,其售卖的所谓“抗虫稻”种子正是从华中农业大学购得。而检验结果也表明转基因大米、米制品和种子的品系系Bt63,即华中农业大学研发的品种。

  带着外界的种种质疑声,昨日下午,《每日经济新闻》致电华中农业大学,学校生物科学传媒中心负责人表示,对于本报记者提到的,标注“华农”商标的种子被检测出转基因一事尚不知情。

  该负责人称,学校从未研发过命名为“赣两优6号”的稻种,迄今为止,华中农业大学没有授权任何一家企业生产、开发、经营转基因抗虫水稻种子,也没有开展或参与任何有关转基因抗虫水稻种子的生产、开发和经营活动。对于目前社会上传言有转基因抗虫水稻种子销售和种植的情况,不排除有通过非法途径获得种子或私自制种的可能。

  “由于华农是首个获得转基因水稻安全证书的研发单位,所以一旦有关于转基因水稻的消息,大家都自然而然地认为和我们学校有关。”她强调,“但作为科研单位,我们保证自己的团队严格遵守相关条例,实验用的转基因水稻都会回收,不会出现任何商业化的行为。”

  这一表态,和华中农大在一个月前对湖南、湖北两省超市发现转基因大米事件作出的回应并无差异。而前一次风波,最终以两省农业厅先后公开表示“所有抽检样品均未发现含有抗虫转基因成分”暂时落下帷幕。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].