创业板阶段行情开始“收尾”

华股财经 2010年04月16日 08:58:27 来源:上海证券报
字号:T|T

  火爆了近3个月的创业板行情本周突然“窒息”,促使其窒息的事件是证监会允许境内存量上市公司只要符合若干条件就可以分拆子公司到创业板上市。与4月2日深交所发布降温舆论所不同,这一措施对已经在“天上飘”的创业板行情是个致命打击。因为,这意味着创业板将面临大规模、快速度扩容的潜在压力。

  创业板行情在窒息之前已经处于“传花击鼓”阶段,受此打击基本已确立了一个重要头部在形成。后期虽然因投机资金积淀较深仍有不甘于受困的挣扎,但再有反抽或是拔高行情已基本上属于头部构筑的一部分。创业板行情冷却之后的短、中、长期三大趋势已逐渐清晰。

  短期将继续频繁震荡,这是由于创业板公司都是小流通盘,流动性差的原因,也有投机性强的原因。此外,创业板中的小盘含权股也不尽然都是“好马”。我们相信,像中小板中辉煌科技(002296)那样炒完高送转就预亏的现象不会仅此一家,也不会只存在于中小板中,创业板短期频繁震荡的过程即是头部构筑的过程。

  中期趋势将高度分化,部分确实具备长期高增长潜力的公司在阶段性震荡之后仍将保持稳健态势,未来将通过持续的业绩增长和高分配来降低目前的高估值与高股价,大趋势上将运行“苏宁电器模式”;但也有部分公司确实是鱼目混珠,行情的泡沫将逐渐破灭,趋势上可能会运行“闽东电力模式”:闽东电力在2000年A股市场第一次市场化定价发行时曾创下88倍市盈率的发行纪录,上市首日大幅走高后回落,此后缓步回落6个月时间后形成一轮为时3个月的单边上涨式炒作。在行情的大架构上,目前大多数创业板股票的行情与闽东电力当初上市后前10个月的走势如出一辙。需要关注的是,当初闽东电力单边炒作行情完毕后从16.4元单边惨跌到2.75元,下跌势持续了整整四年。虽然创业板与主板公司的行业属性不同,估值标准有别,但创业板公司不都是新兴产业类公司,不都是会持续增长且持续“下蛋”的公司。

  长期来看,创业板整体估值水平逐步下降是个必然趋势。相比主板市场,创业板享受了成长性溢价、新产业溢价和风险溢价。正因为如此,投资者还需考虑另外一个差异,主板公司上市后如果出现亏损,哪怕是资不抵债还有ST的缓冲期,最差的情况是去三板交易,或者暂停交易进行重组后回归市场。但创业板公司如果持续亏损则会直接摘牌,这从目前来看不是问题,但三年之后一定会成为创业板的新风险;届时哪怕出现一家这样的公司,也会影响到整个创业板市场估值水平的下移。此外,投资者应该思考的是,创业板“大小非”潜在的减持愿望和迫切性远大于主板中的国企类公司,再过二、三年,待创业板“大小非”解禁后,市场还会给予目前上百倍市盈率的估值溢价吗?这显然是否定的。如果考虑所有创业板公司未来2年平均能保持40%的复合增长率,假如投资者认可二、三年后创业板公司“大小非”以30倍市盈率减持套现是合适的,那也意味着目前平均市盈率达到90倍的创业板在未来二、三年将有超过50%的调整幅度。再结合持续大扩容给整体估值水平带来的压力,目前创业板市场的潜在风险已经不逊于2008年的主板行情。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].